Titre : |
Histoire des sciences du lait et des techniques laitières |
Type de document : |
Ouvrage |
Editeur : |
Paris : Cidil |
Année de publication : |
2001 |
Importance : |
82 p. |
Format : |
30 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-911097-32-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] histoire [Thesagri] industrie laitière [Thesagri] lait [Thesagri] technique
|
Note de contenu : |
1. De 10000 avant JC à 1750 : I ère des fabrications
- Préhistoire et Antiquité : de la chasse à laurochs à l'élevage des vaches
- Moyen âge : de la table familiale à l'étal du marché
- XVIe-XVIIe siècle : le lait sous le regard des savants
- Les activités laitières sur la voie d'un développement maîtrisé
2. 1750-1950 : deux siècles de révolutions scientifique, technique, agricole et industrielle
- En guise d'introduction aux " merveilles de l'industrie"
- Le lait : vers la maîtrise de la qualité et de la conservation
- Le beurre : de la ferme aux premières beurreries industrielles
- Les fromages : une industrialisation partielle
- Beurreries et fromageries : des sous-produits aux coproduits
- Les produits laitiers frais accèdent à leur tour à l'ère industrielle
- Mécanisation de toute une filière
3. Vers le XXIe siècle: le lait, du liquide nourricier au matériau gisement
- De nombreuses ambitions techniques se réalisent
- Standardisation, séparations, recombinaisons : les nouvelles frontières de l'industrie laitière |
Histoire des sciences du lait et des techniques laitières [Ouvrage] . - Paris : Cidil, 2001 . - 82 p. ; 30. ISBN : 978-2-911097-32-4 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] histoire [Thesagri] industrie laitière [Thesagri] lait [Thesagri] technique
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Note de contenu : |
1. De 10000 avant JC à 1750 : I ère des fabrications
- Préhistoire et Antiquité : de la chasse à laurochs à l'élevage des vaches
- Moyen âge : de la table familiale à l'étal du marché
- XVIe-XVIIe siècle : le lait sous le regard des savants
- Les activités laitières sur la voie d'un développement maîtrisé
2. 1750-1950 : deux siècles de révolutions scientifique, technique, agricole et industrielle
- En guise d'introduction aux " merveilles de l'industrie"
- Le lait : vers la maîtrise de la qualité et de la conservation
- Le beurre : de la ferme aux premières beurreries industrielles
- Les fromages : une industrialisation partielle
- Beurreries et fromageries : des sous-produits aux coproduits
- Les produits laitiers frais accèdent à leur tour à l'ère industrielle
- Mécanisation de toute une filière
3. Vers le XXIe siècle: le lait, du liquide nourricier au matériau gisement
- De nombreuses ambitions techniques se réalisent
- Standardisation, séparations, recombinaisons : les nouvelles frontières de l'industrie laitière |
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