
Détail de l'éditeur
Ciheam
localisé à :
Paris
|
Documents disponibles chez cet éditeur


Agricultures familiales et développement rural en Méditerranée / Réseau Agricultures Familiales Comparées (2000)
Titre : Agricultures familiales et développement rural en Méditerranée Type de document : Ouvrage Auteurs : Réseau Agricultures Familiales Comparées, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2000 Autre Editeur : Paris : Ciheam Importance : 692 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-039-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] milieu méditerranéenIndex. décimale : Note de contenu : Agricultures familiales et développement rural en Méditerranée est le cinquième ouvrage du Rafac. Il se situe en droite ligne des travaux de ce réseau concernant l'environnement de l'agriculture familiale. Comme toutes les études du Rafac, il s'agit d'une analyse comparée. Elle débute par une clarification méthodologique et conceptuelle. Onze études nationales traitent de l'état des zones rurales dans une perspective nationale puis régionale. Elles abordent les problèmes de développement des zones rurales et leurs déterminants. Elles s'efforcent de mettre l'accent sur les relations entre agriculture et développement rural.
La synthèse des études nationales tente de définir les invariants et les différences entre les pays. Elle met ainsi à jour l'effet de l'histoire mais aussi celui des politiques économiques. Les explications énoncées débouchent sur une analyse comparée des politiques de développement rural mises en œuvre actuellement dans chacun des pays. Les conclusions avancées permettent de dessiner quelques perspectives sur l'avenir des zones rurales en Méditerranée et les moyens de leur développement futur.Agricultures familiales et développement rural en Méditerranée [Ouvrage] / Réseau Agricultures Familiales Comparées, Auteur . - Paris : Karthala : Paris : Ciheam, 2000 . - 692 p.
ISBN : 978-2-84586-039-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] milieu méditerranéenIndex. décimale : Note de contenu : Agricultures familiales et développement rural en Méditerranée est le cinquième ouvrage du Rafac. Il se situe en droite ligne des travaux de ce réseau concernant l'environnement de l'agriculture familiale. Comme toutes les études du Rafac, il s'agit d'une analyse comparée. Elle débute par une clarification méthodologique et conceptuelle. Onze études nationales traitent de l'état des zones rurales dans une perspective nationale puis régionale. Elles abordent les problèmes de développement des zones rurales et leurs déterminants. Elles s'efforcent de mettre l'accent sur les relations entre agriculture et développement rural.
La synthèse des études nationales tente de définir les invariants et les différences entre les pays. Elle met ainsi à jour l'effet de l'histoire mais aussi celui des politiques économiques. Les explications énoncées débouchent sur une analyse comparée des politiques de développement rural mises en œuvre actuellement dans chacun des pays. Les conclusions avancées permettent de dessiner quelques perspectives sur l'avenir des zones rurales en Méditerranée et les moyens de leur développement futur.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000181 TB-3076 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Nutrition, alimentation et élevage des brebis laitières : maîtrise de facteurs de production pour réduire les coûts et améliorer la qualité des produits / F. Barillet ; F. Bocquier (2002)
Titre : Nutrition, alimentation et élevage des brebis laitières : maîtrise de facteurs de production pour réduire les coûts et améliorer la qualité des produits Type de document : Ouvrage Auteurs : F. Barillet ; F. Bocquier Editeur : Paris : Ciheam Année de publication : 2002 Importance : 115 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85352-250-2 Prix : 24,12 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] brebis
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : 1/ Capacité d'ingestion des ovins laitiers : Effets des principaux facteurs de variation
2/ Nutrition et alimentation des brebis laitières
3/ Efficacité alimentaire selon le potentiel laitier des brebis
4/ Effet de la disponibilité en herbe et de la structure du couvert herbacé sur l'ingestion et la production de brebis au pâturage
5/ Evolutions des techniques d'élevage en brebis laitièresNutrition, alimentation et élevage des brebis laitières : maîtrise de facteurs de production pour réduire les coûts et améliorer la qualité des produits [Ouvrage] / F. Barillet ; F. Bocquier . - Paris : Ciheam, 2002 . - 115 p. ; 30.
ISBN : 978-2-85352-250-2 : 24,12
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] brebis
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] pâturage : utilisationNote de contenu : 1/ Capacité d'ingestion des ovins laitiers : Effets des principaux facteurs de variation
2/ Nutrition et alimentation des brebis laitières
3/ Efficacité alimentaire selon le potentiel laitier des brebis
4/ Effet de la disponibilité en herbe et de la structure du couvert herbacé sur l'ingestion et la production de brebis au pâturage
5/ Evolutions des techniques d'élevage en brebis laitièresExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001357601 PG-3073 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Options méditerranéennes : tableaux de la valeur alimentaire pour les ruminants des fourrages et sous-produits d'origine méditerranéenne / Ciheam (1990)
Titre : Options méditerranéennes : tableaux de la valeur alimentaire pour les ruminants des fourrages et sous-produits d'origine méditerranéenne Type de document : Ouvrage Auteurs : Ciheam Editeur : Paris : Ciheam Année de publication : 1990 Importance : 137 p. Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] milieu méditerranéen
[Thesagri] ruminantOptions méditerranéennes : tableaux de la valeur alimentaire pour les ruminants des fourrages et sous-produits d'origine méditerranéenne [Ouvrage] / Ciheam . - Paris : Ciheam, 1990 . - 137 p.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] milieu méditerranéen
[Thesagri] ruminantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001775 NN-1053 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Production systems and product quality in sheep and goats: proceedings of the meeting of the sub-network on production systems of the FAO-CIHEAM inter-regional cooperative research and development network on sheep and goats / R. Rubino ; P. Morand-Fehr (2001)
Titre : Production systems and product quality in sheep and goats: proceedings of the meeting of the sub-network on production systems of the FAO-CIHEAM inter-regional cooperative research and development network on sheep and goats Titre original : Les systèmes de production et la qualité des produits en ovins et caprins : actes de la réunion du sous-réseau systèmes de production du réseau coopératif interrégional FAO-CIHEAM de recherche et de développement sur les ovins et les caprins Type de document : Ouvrage Auteurs : R. Rubino ; P. Morand-Fehr Editeur : Paris : Ciheam Année de publication : 2001 Importance : 246 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85352-229-8 Prix : 38,11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] Egypte
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] TunisieNote de contenu : 1/ Evolution of quality in sheep and goat products and production systems
Sheep carcasses and meat
Milk and dairy products
2/ Development structures in sheep and goat production
3/ Sheep and goat production systems, role of the monitoring body in analysing their features and evolutionsProduction systems and product quality in sheep and goats: proceedings of the meeting of the sub-network on production systems of the FAO-CIHEAM inter-regional cooperative research and development network on sheep and goats = Les systèmes de production et la qualité des produits en ovins et caprins : actes de la réunion du sous-réseau systèmes de production du réseau coopératif interrégional FAO-CIHEAM de recherche et de développement sur les ovins et les caprins [Ouvrage] / R. Rubino ; P. Morand-Fehr . - Paris : Ciheam, 2001 . - 246 p. ; 30.
ISBN : 978-2-85352-229-8 : 38,11
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] Egypte
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] TunisieNote de contenu : 1/ Evolution of quality in sheep and goat products and production systems
Sheep carcasses and meat
Milk and dairy products
2/ Development structures in sheep and goat production
3/ Sheep and goat production systems, role of the monitoring body in analysing their features and evolutionsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001357701 PG-1627 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens Options méditerranéennes Série A : Séminaires Méditerranéens, N°89, 2009 / Yavuz Tekelioglu ; Hélène Ilbert ; Selma Tozanli (2009)
Titre : Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens Options méditerranéennes Série A : Séminaires Méditerranéens, N°89, 2009 Type de document : Ouvrage Auteurs : Yavuz Tekelioglu ; Hélène Ilbert ; Selma Tozanli Editeur : Paris : Ciheam Année de publication : 2009 Importance : 381 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85352-426-1 Prix : 58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conformité
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] fromage
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] TurquieNote de contenu : Créer un label méditerranéen : Pour les produits agroalimentaires d’origine : quelques justifications théoriques et empiriques-
Première partie
- Lieux, cultures et diversité : un regard anthropologique sur les productions localisées ;
- Qualifications territoriales des Produits d’Origine Géographique et durabilité(s) des ressources ;
- Diversité des Indications Géographiques et positionnement dans le nouveau régime de commerce international ;
- Les produits sous indications géographiques. Avantages et inconvénients pour les producteurs ; le rôle des institutions régionales et locales
- Dynamique de l’offre de produits de qualité, marchés et organisations des producteurs en Méditerranée
- Echelon politique et coordination d’une politique de reconnaissance des indications géographiques
Deuxième partie
- Marchés agroalimentaires, choix du consommateur et stratégies d’entreprises fondées sur le territoire : le modèle européen des indications géographiques
- Le marquage des terroirs par les indications géographiques : politiques internationales et stratégies nationales en Méditerranée
- Travaux de l’Organisation mondiale du commerce visant à étendre et à faciliter la protection des indications
géographiques
- Indications géographiques : moyens actuels de protection et cadre juridique international
- Les différents échelons des politiques, et leur coordination pour la préservation/valorisation des produits de qualité liée à l’origine
- OriGIn : Organisation pour un réseau international d'indications géographiques
Troisième partie
1/ Europe
- Conditions d’émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : Études de cas en France
- Brocciu : une appellation pour désapprendre
- Acquisition du savoir-faire et professionnalisation dans les filières de produits de terroir Le cas des éleveurs fromagers du Languedoc Roussillon
- La restructuration des vignobles du Languedoc Roussillon
- Les appellations d’origine protégée d’huile d’olive en Espagne : systèmes agroalimentaires localisés, gouvernance et externalités territoriales
- Développement territorial en zones rurales métropolitaines : rôle des produits agroalimentaires de qualité dans la région de Madrid
2/ Maghreb
- Le développement des produits du terroir au Maroc : quelques préalables
- La difficile gouvernance de la valorisation des produits de terroir : Cas de l’orange maltaise de Tunisie -
3/Méditerranée orientale
- Renforcement des capacités pour la démarche de reconnaissance de la qualité des produits typiques en Méditerranée : le cas de l’Atlas des produits traditionnels du Liban
- Produits de terroir et développement local en Algérie – cas des zones rurales de montagnes et de piémonts
- Le jardin méditerranéen : un concept à promouvoir au Liban
- Les indications géographiques en Turquie
- Les liens entre l’ancrage territorial et la patrimoine historique : conditions d’emergence des
produits de qualite et d’origine agroalimentaires en Turquie
- Le fromage d’Obruk
4/ Pourtour méditerranéen
- Les enjeux d’une gouvernance des filières locales des produits d’origine et de qualité : le cas de certains terroirs du pourtour méditerranéen (synthèse)Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens Options méditerranéennes Série A : Séminaires Méditerranéens, N°89, 2009 [Ouvrage] / Yavuz Tekelioglu ; Hélène Ilbert ; Selma Tozanli . - Paris : Ciheam, 2009 . - 381 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85352-426-1 : 58
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] conformité
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] fromage
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] TurquieNote de contenu : Créer un label méditerranéen : Pour les produits agroalimentaires d’origine : quelques justifications théoriques et empiriques-
Première partie
- Lieux, cultures et diversité : un regard anthropologique sur les productions localisées ;
- Qualifications territoriales des Produits d’Origine Géographique et durabilité(s) des ressources ;
- Diversité des Indications Géographiques et positionnement dans le nouveau régime de commerce international ;
- Les produits sous indications géographiques. Avantages et inconvénients pour les producteurs ; le rôle des institutions régionales et locales
- Dynamique de l’offre de produits de qualité, marchés et organisations des producteurs en Méditerranée
- Echelon politique et coordination d’une politique de reconnaissance des indications géographiques
Deuxième partie
- Marchés agroalimentaires, choix du consommateur et stratégies d’entreprises fondées sur le territoire : le modèle européen des indications géographiques
- Le marquage des terroirs par les indications géographiques : politiques internationales et stratégies nationales en Méditerranée
- Travaux de l’Organisation mondiale du commerce visant à étendre et à faciliter la protection des indications
géographiques
- Indications géographiques : moyens actuels de protection et cadre juridique international
- Les différents échelons des politiques, et leur coordination pour la préservation/valorisation des produits de qualité liée à l’origine
- OriGIn : Organisation pour un réseau international d'indications géographiques
Troisième partie
1/ Europe
- Conditions d’émergence des produits de terroir en zone méditerranéenne française : Études de cas en France
- Brocciu : une appellation pour désapprendre
- Acquisition du savoir-faire et professionnalisation dans les filières de produits de terroir Le cas des éleveurs fromagers du Languedoc Roussillon
- La restructuration des vignobles du Languedoc Roussillon
- Les appellations d’origine protégée d’huile d’olive en Espagne : systèmes agroalimentaires localisés, gouvernance et externalités territoriales
- Développement territorial en zones rurales métropolitaines : rôle des produits agroalimentaires de qualité dans la région de Madrid
2/ Maghreb
- Le développement des produits du terroir au Maroc : quelques préalables
- La difficile gouvernance de la valorisation des produits de terroir : Cas de l’orange maltaise de Tunisie -
3/Méditerranée orientale
- Renforcement des capacités pour la démarche de reconnaissance de la qualité des produits typiques en Méditerranée : le cas de l’Atlas des produits traditionnels du Liban
- Produits de terroir et développement local en Algérie – cas des zones rurales de montagnes et de piémonts
- Le jardin méditerranéen : un concept à promouvoir au Liban
- Les indications géographiques en Turquie
- Les liens entre l’ancrage territorial et la patrimoine historique : conditions d’emergence des
produits de qualite et d’origine agroalimentaires en Turquie
- Le fromage d’Obruk
4/ Pourtour méditerranéen
- Les enjeux d’une gouvernance des filières locales des produits d’origine et de qualité : le cas de certains terroirs du pourtour méditerranéen (synthèse)Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000008035601 VE-4063 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000008035201 VE-4071 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact