
Détail de l'éditeur
Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes
localisé à :
Lyon
|
Documents disponibles chez cet éditeur


Facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones géographiques d'IGP ; Programme Aliment Demain Convention de recherche R 97/02 ; Rapport final / L. Berard ; O. Beucherie ; M. Fauvet ; Christine Monticelli (1999)
Titre : Facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones géographiques d'IGP ; Programme Aliment Demain Convention de recherche R 97/02 ; Rapport final Type de document : Ouvrage Auteurs : L. Berard ; O. Beucherie ; M. Fauvet ; Christine Monticelli Editeur : Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes Année de publication : 1999 Importance : 114 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] réglementationNote de contenu : 1ère PARTIE : Introduction
1/ Un intérêt croissant des consommateurs
2/ Une demande croisssante des entreprises
3/ La nécessité de définir une méthodologie
4/ Remarque importante sur l'orientation du programme
5/ Les facteurs étidiés
2ème PARTIE : Déroulement du programme
1/ La phase prélable au programme de recherche
2/ Constitution et fonctionnement du comité de pilotage
3/ Typologie retenue
4/ Méthodes d'investigation
5/ Veille réglementaire
3ème PARTIE : Quelques repères pour l'analyse
1/ Pour une prise en compte de l'histoire orale
2/ Des pratiques et savoirs locaux spécifiques et partagés
3/ Comment démontrer la réputation dans parler de notoriété ?
4/ La réalité économique
5/ Les facteurs écologiques
6/ Provenance, origine et qualité des matières premières
4ème PARTIE : Une première analyse selon l'approche "réglementaire"
1/ Les critères du réglement (CE) n°2081/92
2/ Les limites de l'approche "réglementaire"
5ème PARTIE : Propositions méthodologiques
1/ Approche multicritères
2/ Pondération des critères
ConclusionFacteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones géographiques d'IGP ; Programme Aliment Demain Convention de recherche R 97/02 ; Rapport final [Ouvrage] / L. Berard ; O. Beucherie ; M. Fauvet ; Christine Monticelli . - Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes, 1999 . - 114 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] label de certification
[Thesagri] réglementationNote de contenu : 1ère PARTIE : Introduction
1/ Un intérêt croissant des consommateurs
2/ Une demande croisssante des entreprises
3/ La nécessité de définir une méthodologie
4/ Remarque importante sur l'orientation du programme
5/ Les facteurs étidiés
2ème PARTIE : Déroulement du programme
1/ La phase prélable au programme de recherche
2/ Constitution et fonctionnement du comité de pilotage
3/ Typologie retenue
4/ Méthodes d'investigation
5/ Veille réglementaire
3ème PARTIE : Quelques repères pour l'analyse
1/ Pour une prise en compte de l'histoire orale
2/ Des pratiques et savoirs locaux spécifiques et partagés
3/ Comment démontrer la réputation dans parler de notoriété ?
4/ La réalité économique
5/ Les facteurs écologiques
6/ Provenance, origine et qualité des matières premières
4ème PARTIE : Une première analyse selon l'approche "réglementaire"
1/ Les critères du réglement (CE) n°2081/92
2/ Les limites de l'approche "réglementaire"
5ème PARTIE : Propositions méthodologiques
1/ Approche multicritères
2/ Pondération des critères
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001242301 VE-4031 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Fertilité physique et travail du sol ; Programme agronomie Rhône-Alpes / J.M. Vinatier ; F. Kockmann ; Bernard Fabre (1988)
Titre : Fertilité physique et travail du sol ; Programme agronomie Rhône-Alpes Type de document : Ouvrage Auteurs : J.M. Vinatier ; F. Kockmann ; Bernard Fabre Editeur : Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes Année de publication : 1988 Importance : 118 p. Format : 30 Catégories : [Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
1/ Fertilité physique et travail du sol
2/ Fertilité physique et matière organique
3/ Quelques exemples de techniques
4/ Un outil de diagnostic : le profil cultural
5/ Des références et des outils de suivi
LexiqueFertilité physique et travail du sol ; Programme agronomie Rhône-Alpes [Ouvrage] / J.M. Vinatier ; F. Kockmann ; Bernard Fabre . - Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes, 1988 . - 118 p. ; 30.
Catégories : [Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] technique culturale
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : Note de contenu : Introduction
1/ Fertilité physique et travail du sol
2/ Fertilité physique et matière organique
3/ Quelques exemples de techniques
4/ Un outil de diagnostic : le profil cultural
5/ Des références et des outils de suivi
LexiqueExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77003447 LN-0131 Livre Archives sur place Documentaires Disponible 77000201 LN-0133 Livre Archives sur place Documentaires Disponible 000006885001 LN-0137 Livre Archives sur place Documentaires Disponible 000006885101 LN-0138 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Mémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-Alpes / Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes (2019)
![]()
Titre : Mémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-Alpes Type de document : Ouvrage Auteurs : Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur ; Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Auteur ; Institut national de l'origine et de la qualité, Auteur Editeur : Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes Année de publication : 2019 Importance : 12 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Auvergne : région
[Thesagri] eau-de-vie
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Rhône-Alpes : région
[Thesagri] vinIndex. décimale : TB-0 Rhône-Alpes Note de contenu : La région Auvergne-Rhône-Alpes est riche en produits de qualité avec 31% d’exploitations agricoles produisant sous Indications Géographiques (IG) ou Labels rouges (LR). 10% des exploitations agricoles de la région sont par ailleurs engagées en agriculture biologique (AB). Le mémento 2019 permet de découvrir cette richesse et apporte des éclairages en réponse à la question suivante : « En quoi les produits sous signe de qualité contribuent-ils à l’économie agricole régionale? » Cette publication, réalisée par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes en partenariat avec l’INAO et la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, se concentre sur les Indications Géographiques et les Labels rouges les plus représentatifs, à savoir ceux pour lesquels au moins 19% des opérateurs sont situés dans la région. Cette édition apporte en complément quelques éléments clés sur l’agriculture biologique (AB). Mémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-Alpes [Ouvrage] / Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, Auteur ; Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Auteur ; Institut national de l'origine et de la qualité, Auteur . - Lyon : Chambre d'agriculture de Rhône-Alpes, 2019 . - 12 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Auvergne : région
[Thesagri] eau-de-vie
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Rhône-Alpes : région
[Thesagri] vinIndex. décimale : TB-0 Rhône-Alpes Note de contenu : La région Auvergne-Rhône-Alpes est riche en produits de qualité avec 31% d’exploitations agricoles produisant sous Indications Géographiques (IG) ou Labels rouges (LR). 10% des exploitations agricoles de la région sont par ailleurs engagées en agriculture biologique (AB). Le mémento 2019 permet de découvrir cette richesse et apporte des éclairages en réponse à la question suivante : « En quoi les produits sous signe de qualité contribuent-ils à l’économie agricole régionale? » Cette publication, réalisée par la Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes en partenariat avec l’INAO et la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes, se concentre sur les Indications Géographiques et les Labels rouges les plus représentatifs, à savoir ceux pour lesquels au moins 19% des opérateurs sont situés dans la région. Cette édition apporte en complément quelques éléments clés sur l’agriculture biologique (AB). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004907 TB-0043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Mémento régional des produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en Auvergne-Rhône-AlpesAdobe Acrobat PDF
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact