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Titre : Les algues en agrobiologie : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2022 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 200 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-899-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1. Historique
1.1. Les différents types de goémon
1.2. Les applications historiques
2. Applications traditionnelles des algues dans la culture des plantes
2.1. Les utilisations pour l'amendement des sols
2.2. La fertilisation des sols
2.3. L'amélioration des composts à usage agricole
3. Les activités de biostimulation sur les productions végétales
3.1. La stimulation de la croissance
3.2. La tolérance au stress hydrique
3.3. La tolérance au stress salin
3.4. La tolérance au stress thermique
3.5. La qualité des produits
4. L’alimentation des animaux de rente
4.1. La nutrition des ruminants
4.2. La nutrition des porcins
4.3. La nutrition des chevaux
4.4. La nutrition des volailles
4.5. La nutrition des lapins
5. Les activités biologiques des algues en santé végétale ou animale
5.1. Les activités antiparasitaires et antimicrobiennes
5.2. L'induction des mécanismes de défense des plantes
5.3. L'activation des défenses immunitairesLes algues en agrobiologie : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2022 . - 200 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-899-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] compost
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : 1. Historique
1.1. Les différents types de goémon
1.2. Les applications historiques
2. Applications traditionnelles des algues dans la culture des plantes
2.1. Les utilisations pour l'amendement des sols
2.2. La fertilisation des sols
2.3. L'amélioration des composts à usage agricole
3. Les activités de biostimulation sur les productions végétales
3.1. La stimulation de la croissance
3.2. La tolérance au stress hydrique
3.3. La tolérance au stress salin
3.4. La tolérance au stress thermique
3.5. La qualité des produits
4. L’alimentation des animaux de rente
4.1. La nutrition des ruminants
4.2. La nutrition des porcins
4.3. La nutrition des chevaux
4.4. La nutrition des volailles
4.5. La nutrition des lapins
5. Les activités biologiques des algues en santé végétale ou animale
5.1. Les activités antiparasitaires et antimicrobiennes
5.2. L'induction des mécanismes de défense des plantes
5.3. L'activation des défenses immunitairesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006041 LH-0326 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2018 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 232 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-495-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Altération des ovoproduits : de la métabolomique au contrôle en ligne [Ouvrage] / Olivier Gonçalves, Auteur ; Jack Legrand, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2018 . - 232 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-495-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduits
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oeuf : denrée
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaireIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Présentation de la matrice « ovoproduits »
1.1 : Structure et composition des œufs de poule
1.2 : caractéristiques biochimiques et structurales des protéines et des lipides de l'œuf
1.3 : Propriétés physico-chimiques et applications
1.4 : Des œufs aux ovoproduits
1.5 : Applications industrielles spécifiques
2. Les mécanismes de l’altération des ovoproduits
2.1 : Introduction
2.2 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'œuf coquille
2.3 : Les bactéries mises en jeu dans l'altération de l'entier
2.4 : Les métabolismes bactériens susceptibles d'altérer l'entier
2.5 : Synthèse et mise en évidence de marqueurs potentiels de l'altération de l'entier
3. Caractérisation de l’altération des ovoproduits par des approches ciblées et non ciblées
3.1 : Introduction
3.2 : Les analyses règlementaires pour la mesure de la qualité de l'entier liquide ne sont pas suffisantes pour estimer leur altération
3.3 : La spectroscopie vibrationnelle permet de typer les grandes classes de molécules présentes dans la matrice de l'EL
3.4 : La résonance magnétique nucléaire pour l'étude de la qualité des ovoproduits
3.5 : Le spectrométrie de masse
4. Potentiel des systèmes d’analyse en ligne pour le chémotypage de la matrice ovoproduit
4.1 : Introduction
4.2 : Les nouveaux systèmes d'analyse au cœur des procédés
4.3 : Les technologies analytiques transitoires, dites transportables ou de paillasse
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005213 RJ-5044 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bibliothèque numérique et innovation Type de document : Ouvrage Auteurs : Fabrice Papy, Auteur ; Cyril Jakubowicz, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2021 Collection : Bibliothèques et collections numériques Importance : 180 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-693-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bibliothèque
[Thesagri] bibliothèque virtuelleIndex. décimale : UA-0 Généralités Note de contenu : 1. Édification numérique de la « société de l’information »
2. Innovations
3. Collaborations technocentrées des bibliothèques numériques
4. Réingénierie orientée usages des bibliothèques numériquesBibliothèque numérique et innovation [Ouvrage] / Fabrice Papy, Auteur ; Cyril Jakubowicz, Auteur . - 2ème ed . - Londres : ISTE éditions, 2021 . - 180 p. - (Bibliothèques et collections numériques) .
ISBN : 978-1-78405-693-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bibliothèque
[Thesagri] bibliothèque virtuelleIndex. décimale : UA-0 Généralités Note de contenu : 1. Édification numérique de la « société de l’information »
2. Innovations
3. Collaborations technocentrées des bibliothèques numériques
4. Réingénierie orientée usages des bibliothèques numériquesRéservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005406 UA-0104 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 31/01/2024
Titre : Biodiversité et évolution Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Grandcolas, Auteur ; Marie-Christine Maurel, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2018 Collection : Collection Biologie Importance : 264 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-477-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] évolution
[Thesagri] gastéropode
[Thesagri] maladie infectieuse
[Thesagri] taupe (mammifère)Index. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : 1. De Richard Owen à Charles Darwin : origine de la diversité du vivant
2. L’ingénierie du vivant au révélateur de l’évolution
3. Un regard de la systématique sur la biodiversité
4. Quel(s) modèle(s) pour expliquer la biodiversité ?
5. Analyse de la diversité microbienne : de la difficulté (paradoxale) de voir large en métagénomique
6. Dégénérescence du code génétique et fréquence des acides aminés dans les protéomes
7. Télomères et télomérases : diversité structurale pour un même rôle
8. Maladies infectieuses et effets de la globalisation : conséquences évolutives et pressions de sélection
9. Pourquoi les Morpho sont-ils bleus ?
10. La biodiversité au sein des collections d’histoire naturelle, une source de données pour l’étude de l’évolution
11. Des souris et des hommes : histoire évolutive de la fièvre de Lassa
12. Histoire évolutive des taupes en Europe de l’Ouest : une taupe peut en cacher une autre !
13. Les Conoidea et leurs toxines : évolution d’un groupe hyperdiversifié
14. L’Anthropocène : sujet géologique ou sociétal ?Biodiversité et évolution [Ouvrage] / Philippe Grandcolas, Auteur ; Marie-Christine Maurel, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2018 . - 264 p. - (Collection Biologie) .
ISBN : 978-1-78405-477-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biodiversité
[Thesagri] évolution
[Thesagri] gastéropode
[Thesagri] maladie infectieuse
[Thesagri] taupe (mammifère)Index. décimale : IO-0 Généralités Note de contenu : 1. De Richard Owen à Charles Darwin : origine de la diversité du vivant
2. L’ingénierie du vivant au révélateur de l’évolution
3. Un regard de la systématique sur la biodiversité
4. Quel(s) modèle(s) pour expliquer la biodiversité ?
5. Analyse de la diversité microbienne : de la difficulté (paradoxale) de voir large en métagénomique
6. Dégénérescence du code génétique et fréquence des acides aminés dans les protéomes
7. Télomères et télomérases : diversité structurale pour un même rôle
8. Maladies infectieuses et effets de la globalisation : conséquences évolutives et pressions de sélection
9. Pourquoi les Morpho sont-ils bleus ?
10. La biodiversité au sein des collections d’histoire naturelle, une source de données pour l’étude de l’évolution
11. Des souris et des hommes : histoire évolutive de la fièvre de Lassa
12. Histoire évolutive des taupes en Europe de l’Ouest : une taupe peut en cacher une autre !
13. Les Conoidea et leurs toxines : évolution d’un groupe hyperdiversifié
14. L’Anthropocène : sujet géologique ou sociétal ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004831 IO-0040 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La consommation de viande et ses substituts : enjeux, acceptabilité et évolution / Christophe Terrien (2018)
Titre : La consommation de viande et ses substituts : enjeux, acceptabilité et évolution Type de document : Ouvrage Auteurs : Christophe Terrien, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2018 Collection : Encyclopédie Sciences, Agronomie et sciences des aliments Importance : 198 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-407-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] céréale
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] insecte
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] société
[Thesagri] spiritualitéIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Chapitre 1. Les fondements des choix alimentaires
1.1. Les théories psychologiques du consommateur
1.2. La pensée alimentaire (la cognition)
1.2.1. Les deux modes de pensée
1.2.1.1. Le mode rationnel
1.2.1.2. Le mode heuristique
1.3. Les angoisses alimentaires (l’affect)
1.4. Les dispositifs de réduction des angoisses alimentaires
1.4.1. Les modèles alimentaires ou systèmes culinaires
1.4.2. Les labels publics et privés
1.5. Les déterminants de la consommation alimentaire
Chapitre 2. La viande et moi
2.1. La charge symbolique de la viande
2.2. Les aspects nutritionnels et diététiques
2.3. La motivation hédonique
2.4. La motivation hygiénique
2.5. La motivation sociale
2.6. La motivation éthique
2.6.1. Importance des motivations éthiques
2.6.2. La cause animale
2.6.3. La cause sociétale (humaine)
2.6.4. La cause environnementale
2.7. La motivation spirituelle
2.7.1. Religions abrahamiques
2.7.1.1. Le judaïsme
2.7.1.2. Le christianisme
2.7.1.3. L’islam
2.7.2. Religions non abrahamiques
2.7.2.1. L’hindouisme
2.7.2.2. Le bouddhisme
2.7.3. Religions animistes
2.7.4. Religion et distinction alimentaire
2.7.5. Collectivisme et individualisme religieux : conséquences sur le marché de la viande
2.7.6. Distinction religieuse et hiérarchie alimentaire
2.7.7. Conséquences sur les stratégies de substitution
Chapitre 3. Les substituts protéiques disponibles
3.1. Les substituts animaux
3.1.1. Les œufs et le lait
3.1.1.1. Les références nutritionnelles
3.1.1.2. Des sources d’inquiétudes
3.1.1.3. La symbolique de l’œuf et du lait
3.1.1.4. Une sensibilité éthique particulière
3.1.2. Le poisson
3.1.2.1. Les acides gras bénéfiques
3.1.2.2. Sous le signe du poisson
3.1.3. Les insectes
3.1.3.1. La consommation d’insectes en tant que source complémentaire de protéines possède de nombreux avantages
3.1.3.2. Les freins à la consommation d’insectes semblent surmontables
3.1.3.3. Au final, quelles sont les perspectives pour les insectes en tant que substitut protidique ?
3.1.3.4. L’étude concernant les consommateurs hollandais et australiens a surtout mis en évidence le déterminant qualité-prix
3.2. Les substituts végétaux non morcelés
3.2.1. Les macroalgues
3.2.2. Les céréales et légumineuses
3.2.2.1. Les facteurs antinutritionnels et nutritionnels
3.2.2.2. Les controverses santé des céréales et légumineuses
3.2.2.3. Les controverses environnementales et éthiques : OGM et pesticides
3.2.2.4. L’imaginaire des céréales et légumineuses
3.3. Les substituts obtenus par fractionnement
3.3.1. Les protéines d’origine microbienne (SCP)
3.3.1.1. Caractéristiques et production des SCP
3.3.1.2. Des atouts environnementaux
3.3.2. Les matières protéïques végétales (MPV)
3.3.2.1. Caractéristiques et utilisations
3.3.2.2. Des ressources et un positionnement à conquérir
3.4. Les substituts végétariens traditionnels
Chapitre 4. L’acceptabilité des substituts
4.1. Les conditions de la diffusion des substituts
4.2. Construire une identité aux substituts
4.3. Étudier les couples produit-marché
4.3.1. Les segments de consommateurs et leurs attitudes face aux substituts
4.3.1.1. Le groupe flexitarien
4.3.1.2. Le groupe végan
4.3.2. Les chaînages cognitifs
4.3.3. L’analyse des grilles répertoires
4.3.4. L’analyse cartographique multifactorielle
4.3.4.1. Données expérimentales
4.3.4.2. L’analyse hiérarchique en composantes principales (AHCP)
4.3.4.3. L’analyse factorielle multiple (AFM)
4.3.4.4. L’analyse procrustéenne généralisée (APG)La consommation de viande et ses substituts : enjeux, acceptabilité et évolution [Ouvrage] / Christophe Terrien, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2018 . - 198 p. - (Encyclopédie Sciences, Agronomie et sciences des aliments) .
ISBN : 978-1-78405-407-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] céréale
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] consommation des ménages
[Thesagri] insecte
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] poisson
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] société
[Thesagri] spiritualitéIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Chapitre 1. Les fondements des choix alimentaires
1.1. Les théories psychologiques du consommateur
1.2. La pensée alimentaire (la cognition)
1.2.1. Les deux modes de pensée
1.2.1.1. Le mode rationnel
1.2.1.2. Le mode heuristique
1.3. Les angoisses alimentaires (l’affect)
1.4. Les dispositifs de réduction des angoisses alimentaires
1.4.1. Les modèles alimentaires ou systèmes culinaires
1.4.2. Les labels publics et privés
1.5. Les déterminants de la consommation alimentaire
Chapitre 2. La viande et moi
2.1. La charge symbolique de la viande
2.2. Les aspects nutritionnels et diététiques
2.3. La motivation hédonique
2.4. La motivation hygiénique
2.5. La motivation sociale
2.6. La motivation éthique
2.6.1. Importance des motivations éthiques
2.6.2. La cause animale
2.6.3. La cause sociétale (humaine)
2.6.4. La cause environnementale
2.7. La motivation spirituelle
2.7.1. Religions abrahamiques
2.7.1.1. Le judaïsme
2.7.1.2. Le christianisme
2.7.1.3. L’islam
2.7.2. Religions non abrahamiques
2.7.2.1. L’hindouisme
2.7.2.2. Le bouddhisme
2.7.3. Religions animistes
2.7.4. Religion et distinction alimentaire
2.7.5. Collectivisme et individualisme religieux : conséquences sur le marché de la viande
2.7.6. Distinction religieuse et hiérarchie alimentaire
2.7.7. Conséquences sur les stratégies de substitution
Chapitre 3. Les substituts protéiques disponibles
3.1. Les substituts animaux
3.1.1. Les œufs et le lait
3.1.1.1. Les références nutritionnelles
3.1.1.2. Des sources d’inquiétudes
3.1.1.3. La symbolique de l’œuf et du lait
3.1.1.4. Une sensibilité éthique particulière
3.1.2. Le poisson
3.1.2.1. Les acides gras bénéfiques
3.1.2.2. Sous le signe du poisson
3.1.3. Les insectes
3.1.3.1. La consommation d’insectes en tant que source complémentaire de protéines possède de nombreux avantages
3.1.3.2. Les freins à la consommation d’insectes semblent surmontables
3.1.3.3. Au final, quelles sont les perspectives pour les insectes en tant que substitut protidique ?
3.1.3.4. L’étude concernant les consommateurs hollandais et australiens a surtout mis en évidence le déterminant qualité-prix
3.2. Les substituts végétaux non morcelés
3.2.1. Les macroalgues
3.2.2. Les céréales et légumineuses
3.2.2.1. Les facteurs antinutritionnels et nutritionnels
3.2.2.2. Les controverses santé des céréales et légumineuses
3.2.2.3. Les controverses environnementales et éthiques : OGM et pesticides
3.2.2.4. L’imaginaire des céréales et légumineuses
3.3. Les substituts obtenus par fractionnement
3.3.1. Les protéines d’origine microbienne (SCP)
3.3.1.1. Caractéristiques et production des SCP
3.3.1.2. Des atouts environnementaux
3.3.2. Les matières protéïques végétales (MPV)
3.3.2.1. Caractéristiques et utilisations
3.3.2.2. Des ressources et un positionnement à conquérir
3.4. Les substituts végétariens traditionnels
Chapitre 4. L’acceptabilité des substituts
4.1. Les conditions de la diffusion des substituts
4.2. Construire une identité aux substituts
4.3. Étudier les couples produit-marché
4.3.1. Les segments de consommateurs et leurs attitudes face aux substituts
4.3.1.1. Le groupe flexitarien
4.3.1.2. Le groupe végan
4.3.2. Les chaînages cognitifs
4.3.3. L’analyse des grilles répertoires
4.3.4. L’analyse cartographique multifactorielle
4.3.4.1. Données expérimentales
4.3.4.2. L’analyse hiérarchique en composantes principales (AHCP)
4.3.4.3. L’analyse factorielle multiple (AFM)
4.3.4.4. L’analyse procrustéenne généralisée (APG)Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004479 TN-1081 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005016 TN-1088 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires / Nabila Haddad (2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkÉvaluation des risques microbiologiques (2023)
PermalinkLes évolutions des liens sociaux autour des nouvelles pratiques alimentaires / Gilles Séré de Lanauze (2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkManagement et marketing du vin : opportunités pour les entreprises et enjeux pour la filière / Foued Cheriet (2021)
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