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Titre : Le Beaufort : réinventer le fruit commun Type de document : Ouvrage Auteurs : Edouard Lynch, Auteur ; France Harvois, Auteur Editeur : Lyon : Libel Année de publication : 2016 Importance : 348 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-917659-55-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] histoire
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Savoie : département
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : XQ-0 Généralités Note de contenu : Le Beaufort, « prince des gruyères », n'est pas seulement un des fleurons de la gastronomie fromagère et un atout majeur du développement économique et touristique de la Savoie. C'est aussi et surtout le point d'aboutissement d'une formidable aventure humaine, initiée à partir des années 1940 par des montagnards menacés de disparition par la révolution agricole, productiviste et intensificatrice. Cette histoire, en bien des points exemplaire, illustre les capacités des agriculteurs savoyards d'hier et d'aujourd'hui à sans cesse réinventer « le fruit commun », modèle de production performant basé sur un savoir-faire partagé, des pratiques collectives et un goût de l'innovation - capable surtout de surmonter les contraintes et les défis de l'agriculture montagnarde. Édouard Lynch, professeur d'histoire contemporaine à l'Université de Lyon (Laboratoire d'Études rurales), est spécialiste de l'histoire de l'agriculture française et de ses mutations au XXe siècle. France Harvois, journaliste, a participé à plusieurs ouvrages consacrés à la vie, au travail et aux traditions des montagnards de Savoie. Le Beaufort : réinventer le fruit commun [Ouvrage] / Edouard Lynch, Auteur ; France Harvois, Auteur . - Lyon : Libel, 2016 . - 348 p.
ISBN : 978-2-917659-55-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] histoire
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] Savoie : département
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : XQ-0 Généralités Note de contenu : Le Beaufort, « prince des gruyères », n'est pas seulement un des fleurons de la gastronomie fromagère et un atout majeur du développement économique et touristique de la Savoie. C'est aussi et surtout le point d'aboutissement d'une formidable aventure humaine, initiée à partir des années 1940 par des montagnards menacés de disparition par la révolution agricole, productiviste et intensificatrice. Cette histoire, en bien des points exemplaire, illustre les capacités des agriculteurs savoyards d'hier et d'aujourd'hui à sans cesse réinventer « le fruit commun », modèle de production performant basé sur un savoir-faire partagé, des pratiques collectives et un goût de l'innovation - capable surtout de surmonter les contraintes et les défis de l'agriculture montagnarde. Édouard Lynch, professeur d'histoire contemporaine à l'Université de Lyon (Laboratoire d'Études rurales), est spécialiste de l'histoire de l'agriculture française et de ses mutations au XXe siècle. France Harvois, journaliste, a participé à plusieurs ouvrages consacrés à la vie, au travail et aux traditions des montagnards de Savoie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003497 XQ-0474 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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