
Détail de l'éditeur
Presses des Mines
localisé à :
Paris
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur


L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France / Bernard Le Buanec (2019)
Titre : L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2019 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 282 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-560-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] robotique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l'Académie d'agriculture de France et de l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies.
Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d'y faire face et font des recommandations pour que l'agriculture française puisse en bénéficier.L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France [Ouvrage] / Bernard Le Buanec, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2019 . - 282 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-560-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] robotique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l'Académie d'agriculture de France et de l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies.
Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d'y faire face et font des recommandations pour que l'agriculture française puisse en bénéficier.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004919 TF-0602 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? / Michel Dron (2020)
Titre : Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2020 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 356 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-621-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] crise
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] système d'alimentationIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? [Ouvrage] / Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2020 . - 356 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-621-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] crise
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] système d'alimentationIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005224 TB-3118 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le crowdfunding à la française Type de document : Ouvrage Auteurs : Fantine Lefèvre, Auteur ; Bogdan Filip Popescu, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2015 Importance : 128 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-144-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] financement de l'entreprise
[Thesagri] financement extérieur
[Thesagri] prêt bancaireIndex. décimale : VF-3 Entrepreneuriat, création d'entreprise Note de contenu : « Faire de Paris la capitale européenne du crowdfunding » – telle est l'ambition politique affichée à l'heure actuelle. Cet outil de l'économie du partage permet à des entrepreneurs à la recherche de financement de faire appel à un grand nombre d'épargnants internautes via des plateformes web. Cet ouvrage apporte un éclairage sur l'avenir du crowdfunding à la française. Il propose une analyse méthodique de l'écosystème français du financement participatif illustrée de cas concrets, en s'appuyant sur une comparaison de plus d'un millier de plateformes internationales ainsi que sur des entretiens avec toutes les parties prenantes du secteur en France.
De cette minutieuse étude découlent des propositions opérationnelles à court, moyen et long termes, fondées sur trois principes-clés : la réglementation, la communication et l'éducation financière. Ces propositions à destination des pouvoirs publics et des plateformes visent à un développement pérenne et dynamique du crowdfunding en France.Le crowdfunding à la française [Ouvrage] / Fantine Lefèvre, Auteur ; Bogdan Filip Popescu, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2015 . - 128 p.
ISBN : 978-2-35671-144-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] financement de l'entreprise
[Thesagri] financement extérieur
[Thesagri] prêt bancaireIndex. décimale : VF-3 Entrepreneuriat, création d'entreprise Note de contenu : « Faire de Paris la capitale européenne du crowdfunding » – telle est l'ambition politique affichée à l'heure actuelle. Cet outil de l'économie du partage permet à des entrepreneurs à la recherche de financement de faire appel à un grand nombre d'épargnants internautes via des plateformes web. Cet ouvrage apporte un éclairage sur l'avenir du crowdfunding à la française. Il propose une analyse méthodique de l'écosystème français du financement participatif illustrée de cas concrets, en s'appuyant sur une comparaison de plus d'un millier de plateformes internationales ainsi que sur des entretiens avec toutes les parties prenantes du secteur en France.
De cette minutieuse étude découlent des propositions opérationnelles à court, moyen et long termes, fondées sur trois principes-clés : la réglementation, la communication et l'éducation financière. Ces propositions à destination des pouvoirs publics et des plateformes visent à un développement pérenne et dynamique du crowdfunding en France.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003229 VF-3044 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La culture du tabac en France : sauvegarder un savoir-faire, promouvoir l'innovation ? / Catherine Regnault-Roger (2021)
![]()
Titre : La culture du tabac en France : sauvegarder un savoir-faire, promouvoir l'innovation ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Regnault-Roger, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2021 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 253 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-693-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] tabacIndex. décimale : MV-0 Généralités Note de contenu : Introduction : La tabaculture française à la croisée des chemins
Partie 1 : Le tabac : une culture patrimoniale
1 - Ces productions qui disparaissent de nos territoires
2 - L'épopée tabacole en France
3 - Le Musée du tabac de Bergerac : un musée de société face à son identité
Partie 2 : La culture du tabac aujourd'hui
4 - Une culture multi-performante qui concentre savoir-faire agronomique et innovations
5 - La culture du tabac en Périgord et ses itinéraires techniques
6 - Les tabaculteurs ont la parole
7 - L'organisation interprofessionnelle dans la filière tabac en France
8 - Production du tabac et politiques publiques européennes
Partie 3 : Le tabac, culture maudite ou culture d'avenir ?
9 - J'ai du bon tabac, tu n'en auras pas !
10 - Préparer la transition vers un monde sans fumée
11 - L'amélioration variétale du tabac : de la chimie à l'agriculture
12 - Au Panthéon des plantes modèlesLa culture du tabac en France : sauvegarder un savoir-faire, promouvoir l'innovation ? [Ouvrage] / Catherine Regnault-Roger, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2021 . - 253 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-693-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] tabacIndex. décimale : MV-0 Généralités Note de contenu : Introduction : La tabaculture française à la croisée des chemins
Partie 1 : Le tabac : une culture patrimoniale
1 - Ces productions qui disparaissent de nos territoires
2 - L'épopée tabacole en France
3 - Le Musée du tabac de Bergerac : un musée de société face à son identité
Partie 2 : La culture du tabac aujourd'hui
4 - Une culture multi-performante qui concentre savoir-faire agronomique et innovations
5 - La culture du tabac en Périgord et ses itinéraires techniques
6 - Les tabaculteurs ont la parole
7 - L'organisation interprofessionnelle dans la filière tabac en France
8 - Production du tabac et politiques publiques européennes
Partie 3 : Le tabac, culture maudite ou culture d'avenir ?
9 - J'ai du bon tabac, tu n'en auras pas !
10 - Préparer la transition vers un monde sans fumée
11 - L'amélioration variétale du tabac : de la chimie à l'agriculture
12 - Au Panthéon des plantes modèlesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005868 MV-0119 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
La culture du tabac en France : sauvegarder un savoir-faire, promouvoir l'innovation ?URL
Titre : Enjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génome Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Regnault-Roger, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2022 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 204 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-843-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] génome
[Thesagri] OGM
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)Index. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Première partie : Biotechnologies : repères et enjeux réglementaires
1 - Biotechnologies : intemporelles, essentielles et omniprésentes
2 - La modification génomique, essence même de la vie biologique
3 - Évolution des techniques de modification du génome
4 - Au cœur d'une controverse sociétale
5 - OGM : une notion réglementaire
6 - La réglementation européenne sur les OGM se justifie-t-elle encore ?
7 - Quelle réglementation pour les NGT dans l'UE ?
8 - Quelle réglementation pour les NGT ailleurs dans le monde ?
Deuxième partie : Les OGM dans le monde
9 - Les OGM : applications médicales et animales
10 - OGM végétaux : applications agricoles
11 - OGM cultivés : quel regard géopolitique en 2022 ?
Troisième partie : Nouvelles techniques génomiques (NGT). Quelles perspectives ? Quels enjeux ?
12 - NGT : au stade de la R&D
13 - Biotechnologies médicales de deuxième génération : de grandes espérances
14 - NGT et applications animales
15 - Biotechnologies végétales agricoles de seconde génération : état des lieux
Conclusion : L'Union Européenne à la croisée des chemins biotechnologiquesEnjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génome [Ouvrage] / Catherine Regnault-Roger, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2022 . - 204 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-843-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] génome
[Thesagri] OGM
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)Index. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Première partie : Biotechnologies : repères et enjeux réglementaires
1 - Biotechnologies : intemporelles, essentielles et omniprésentes
2 - La modification génomique, essence même de la vie biologique
3 - Évolution des techniques de modification du génome
4 - Au cœur d'une controverse sociétale
5 - OGM : une notion réglementaire
6 - La réglementation européenne sur les OGM se justifie-t-elle encore ?
7 - Quelle réglementation pour les NGT dans l'UE ?
8 - Quelle réglementation pour les NGT ailleurs dans le monde ?
Deuxième partie : Les OGM dans le monde
9 - Les OGM : applications médicales et animales
10 - OGM végétaux : applications agricoles
11 - OGM cultivés : quel regard géopolitique en 2022 ?
Troisième partie : Nouvelles techniques génomiques (NGT). Quelles perspectives ? Quels enjeux ?
12 - NGT : au stade de la R&D
13 - Biotechnologies médicales de deuxième génération : de grandes espérances
14 - NGT et applications animales
15 - Biotechnologies végétales agricoles de seconde génération : état des lieux
Conclusion : L'Union Européenne à la croisée des chemins biotechnologiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005821 LC-1013 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Enjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génomeURL PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes nouvelles filières gazières dans le mix énergétique de demain : gaz non conventionnels et gaz renouvelables / Association OSE (2015)
PermalinkPermalinkPermalinkSciences, techniques et agricultures : gouverner pour transformer / Les Colloques de Cerisy / Frédéric Goulet (2022)
![]()
PermalinkSociologie des systèmes alimentaires alternatifs : une promesse de différence / Roman Le Velly (2017)
PermalinkLa transition agroécologique : quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ? Tome 1 / Bernard Hubert (2021)
![]()
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact