
Détail de l'éditeur
Presses des Mines
localisé à :
Paris
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur


L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France / Bernard Le Buanec (2019)
Titre : L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2019 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 282 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-560-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] robotique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l'Académie d'agriculture de France et de l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies.
Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d'y faire face et font des recommandations pour que l'agriculture française puisse en bénéficier.L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France [Ouvrage] / Bernard Le Buanec, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2019 . - 282 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-560-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] robotique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l'Académie d'agriculture de France et de l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies.
Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d'y faire face et font des recommandations pour que l'agriculture française puisse en bénéficier.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004919 TF-0602 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? / Michel Dron (2020)
Titre : Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2020 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 356 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-621-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] crise
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] système d'alimentationIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
Covid-19 et agriculture : une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ? [Ouvrage] / Michel Dron, Auteur ; Philippe Kim-Bonbled, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2020 . - 356 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-621-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] crise
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] système d'alimentationIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Première partie : La pandémie et ses réalités agricoles
1 - Comprendre les zoonoses pour agir contre la Covid-19
2 - Résilience de nos sociétés et de l'agriculture face à des crises : place de la biodiversité
3 - Des sociétés face au choc pandémique : vieux défis, nouveaux enjeux
4 - Les proximités dans la pandémie de la Covid-19
5 - Résilience des chaînes logistiques alimentaires durables pour agir dans la complexité
6 - 2020 : agrofournitures / productions végétales dans la crise de la Covid-2019
7 - Crise de la Covid-19 et perspective pour la sécurité alimentaire en Afrique
Deuxième partie : Les vulnérabilités agricoles mises en évidence par la pandémie
8 - Covid-19 : des vaccins et des traitements issus de biotechnologies végétales sont à l'étude
9 - Des indicateurs de vulnérabilité des territoires (sols, eau et productions agricoles) face aux changements climatiques et à l'étalement urbain
10 - La diversification comme réponse à la multi-performance des territoires
11 - L'autonomie en protéines, première étape de la souveraineté alimentaire de l'Europe
12 - Systèmes alimentaires en temps de crise : vers une transition socio-écologique territorialisée ?
13 - Produire localement et vendre en circuits cours
Troisième partie : L'après-pandémie agricole
14 - Agriculture et numérique, grand basculement entre intelligence et résilience
15 - La crise de la Covid-19, puissant accélérateur de la réforme de la PAC ?
16 - Les conséquences de la crise économique pour l'agriculture
17 - Agriculture durable et Covid-19 : contribution à la question d'un "après" soutenable
18 - Souveraineté alimentaire... De quoi es-tu vraiment le nom ?
19 - Fermer ou gérer les forêts tropicales ?
20 - La Covid-19 accélérateur d'exode urbain vers les campagnes ?
21 - L'après Covid-19 : La recherche d'une meilleure qualité ne doit pas remettre en cause des filières nationales de produits animaux "standards"
Quatrième partie : Elles et ils témoignent de "leur" crise
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005224 TB-3118 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le crowdfunding à la française Type de document : Ouvrage Auteurs : Fantine Lefèvre, Auteur ; Bogdan Filip Popescu, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2015 Importance : 128 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-144-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] financement de l'entreprise
[Thesagri] financement extérieur
[Thesagri] prêt bancaireIndex. décimale : VF-3 Entrepreneuriat, création d'entreprise Note de contenu : « Faire de Paris la capitale européenne du crowdfunding » – telle est l'ambition politique affichée à l'heure actuelle. Cet outil de l'économie du partage permet à des entrepreneurs à la recherche de financement de faire appel à un grand nombre d'épargnants internautes via des plateformes web. Cet ouvrage apporte un éclairage sur l'avenir du crowdfunding à la française. Il propose une analyse méthodique de l'écosystème français du financement participatif illustrée de cas concrets, en s'appuyant sur une comparaison de plus d'un millier de plateformes internationales ainsi que sur des entretiens avec toutes les parties prenantes du secteur en France.
De cette minutieuse étude découlent des propositions opérationnelles à court, moyen et long termes, fondées sur trois principes-clés : la réglementation, la communication et l'éducation financière. Ces propositions à destination des pouvoirs publics et des plateformes visent à un développement pérenne et dynamique du crowdfunding en France.Le crowdfunding à la française [Ouvrage] / Fantine Lefèvre, Auteur ; Bogdan Filip Popescu, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2015 . - 128 p.
ISBN : 978-2-35671-144-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] financement de l'entreprise
[Thesagri] financement extérieur
[Thesagri] prêt bancaireIndex. décimale : VF-3 Entrepreneuriat, création d'entreprise Note de contenu : « Faire de Paris la capitale européenne du crowdfunding » – telle est l'ambition politique affichée à l'heure actuelle. Cet outil de l'économie du partage permet à des entrepreneurs à la recherche de financement de faire appel à un grand nombre d'épargnants internautes via des plateformes web. Cet ouvrage apporte un éclairage sur l'avenir du crowdfunding à la française. Il propose une analyse méthodique de l'écosystème français du financement participatif illustrée de cas concrets, en s'appuyant sur une comparaison de plus d'un millier de plateformes internationales ainsi que sur des entretiens avec toutes les parties prenantes du secteur en France.
De cette minutieuse étude découlent des propositions opérationnelles à court, moyen et long termes, fondées sur trois principes-clés : la réglementation, la communication et l'éducation financière. Ces propositions à destination des pouvoirs publics et des plateformes visent à un développement pérenne et dynamique du crowdfunding en France.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003229 VF-3044 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Idées reçues et agriculture : parole à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Regnault-Roger, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2018 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 220 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-504-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] génétique
[Thesagri] histoire
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] plante
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : L’heure est à l’inquiétude. Les questions concernant l’agriculture, notre alimentation ou l’environnement sont au centre du débat sociétal sur l’avenir que nous voulons construire.
Des idées reçues, des rumeurs anxiogènes circulent sur des sujets auxquels les connaissances scientifiques peuvent apporter une réponse. Biodiversité, abeilles, pesticides, alimentation bio, perturbateurs endocriniens, OGM : savons-nous faire la part du vrai et du faux ?
Plusieurs membres de l’Académie d’agriculture de France, spécialistes de ces questions, ont décidé de faire le point en énonçant des faits objectifs par rapport à toutes les idées fausses qui sont véhiculées sur ces sujets qui sont devenus sensibles. Aider nos concitoyens à y voir plus clair. Voilà notre but.Idées reçues et agriculture : parole à la science [Ouvrage] / Catherine Regnault-Roger, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2018 . - 220 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-504-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] génétique
[Thesagri] histoire
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] plante
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : L’heure est à l’inquiétude. Les questions concernant l’agriculture, notre alimentation ou l’environnement sont au centre du débat sociétal sur l’avenir que nous voulons construire.
Des idées reçues, des rumeurs anxiogènes circulent sur des sujets auxquels les connaissances scientifiques peuvent apporter une réponse. Biodiversité, abeilles, pesticides, alimentation bio, perturbateurs endocriniens, OGM : savons-nous faire la part du vrai et du faux ?
Plusieurs membres de l’Académie d’agriculture de France, spécialistes de ces questions, ont décidé de faire le point en énonçant des faits objectifs par rapport à toutes les idées fausses qui sont véhiculées sur ces sujets qui sont devenus sensibles. Aider nos concitoyens à y voir plus clair. Voilà notre but.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004852 TA-0510 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'industrie bio française Type de document : Ouvrage Auteurs : Ambroise Marigot, Auteur ; Adrien Manchon, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2019 Collection : Libres opinions Importance : 79 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-551-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] France
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Le secteur agroalimentaire français traverse une crise profonde, et les tentatives pour y remédier se sont jusqu’ici focalisées sur les aides à l’agriculture. Le problème structurel de la filière alimentaire française se situe pourtant à l’aval : les industries de transformation alimentaire manquent de compétitivité dans un marché où la concurrence européenne et extra-européenne s’accroît. Aujourd'hui, les gouvernants préfèrent regarder vers l'avant, et se tournent vers le bio pour tenter de saisir la formidable opportunité offerte par ce marché en pleine explosion. La France se rêve alors championne du bio, et semble prête à faire le nécessaire pour réaliser cette ambition. Mais par quels moyens compte-t-elle y arriver ? Dans notre ouvrage, nous analysons les dynamiques à l'oeuvre dans le bio français à l'aune des impasses dans lesquelles se trouve l'agroalimentaire conventionnel. Nous tentons de tirer les enseignements des erreurs qui y ont été commises, et d'alerter les décideurs afin qu'ils évitent de les reproduire dans la politique française du bio. Pour aller plus loin, nous formulons des propositions concrètes afin que la France puisse assurer une reconnaissance non seulement à la qualité de son agriculture biologique, mais aussi à son savoir-faire et à ses produits bio transformés. L'industrie bio française [Ouvrage] / Ambroise Marigot, Auteur ; Adrien Manchon, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2019 . - 79 p. - (Libres opinions) .
ISBN : 978-2-35671-551-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] France
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Le secteur agroalimentaire français traverse une crise profonde, et les tentatives pour y remédier se sont jusqu’ici focalisées sur les aides à l’agriculture. Le problème structurel de la filière alimentaire française se situe pourtant à l’aval : les industries de transformation alimentaire manquent de compétitivité dans un marché où la concurrence européenne et extra-européenne s’accroît. Aujourd'hui, les gouvernants préfèrent regarder vers l'avant, et se tournent vers le bio pour tenter de saisir la formidable opportunité offerte par ce marché en pleine explosion. La France se rêve alors championne du bio, et semble prête à faire le nécessaire pour réaliser cette ambition. Mais par quels moyens compte-t-elle y arriver ? Dans notre ouvrage, nous analysons les dynamiques à l'oeuvre dans le bio français à l'aune des impasses dans lesquelles se trouve l'agroalimentaire conventionnel. Nous tentons de tirer les enseignements des erreurs qui y ont été commises, et d'alerter les décideurs afin qu'ils évitent de les reproduire dans la politique française du bio. Pour aller plus loin, nous formulons des propositions concrètes afin que la France puisse assurer une reconnaissance non seulement à la qualité de son agriculture biologique, mais aussi à son savoir-faire et à ses produits bio transformés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004914 TN-3066 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkLes nouvelles filières gazières dans le mix énergétique de demain : gaz non conventionnels et gaz renouvelables / Association OSE (2015)
PermalinkPermalinkSociologie des systèmes alimentaires alternatifs : une promesse de différence / Roman Le Velly (2017)
PermalinkLa transition agroécologique : quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ? Tome 1 / Bernard Hubert (2021)
![]()
PermalinkLa transition agroécologique : quelles perspectives en France et ailleurs dans le monde ? Tome 2 / Bernard Hubert (2021)
![]()
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact