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Titre : 30 idées reçues pour ne pas mourir idiot Titre original : trente idées reçues pour ne pas mourir idiot Type de document : Ouvrage Auteurs : Christophe David ; Michel Guglielmi Editeur : Paris : Cavalier Bleu (le) Année de publication : 2016 Importance : 175 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84670-999-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acquisition de connaissances
[Thesagri] idéeIndex. décimale : ZB-0 Généralités Note de contenu : « Le Che était un héros révolutionnaire. »
« Les Anglais font tout à l’envers. »
« L’astrologie est une fausse science. »
« Les Australiens descendent de bagnards. »
« Nous n’utilisons que 20 % de notre capacité intellectuelle. »
« Les énergies renouvelables, c’est le retour à la bougie. »
« Les symboles maçonniques ont été inspirés par la religion pharaonique. »
« Alan Turing est l’inventeur de l’intelligence artificielle. »
« L’Italie a été le berceau de la Renaissance. »
« Jeanne d’Arc a été condamnée pour sorcellerie. »
« Le siècle des Lumières est le siècle de la raison. »
« La mémoire est sélective. »
« Mozart est mort ruiné, oublié de tous. »
« Les nanotechnologies, c’est une nouvelle révolution industrielle. »
« Les Vikings ont sillonné toutes les mers. »
« Watergate, affaire Dreyfus… Quand que les médias dénoncent les méfaits des services secrets. »
« Le bio c’est trop cher, c’est pour les riches. »
« Les Japonais ont des mœurs bizarres. »
« Les femmes ont commencé à travailler à la Première Guerre mondiale. »
« La gaucherie a toujours été considérée comme une tare. »
« Les Phéniciens étaient un peuple de marins-marchands. »
« Les statues de l’île de Pâques n’ont pas d’antécédents. »
« Le yoga est une pratique hindoue multimillénaire. »
« Le destin de John F. Kennedy est l’aboutissement de l’ambition de toute une famille. »
« C’est au Moyen Âge que l’on assiste à la naissance des universités. »
« Napoléon a voulu imiter les empereurs romains. »
« Les parents transmettent leurs phobies à leurs enfants. »
« On peut mesurer l’intelligence grâce à des tests. »
« La sélection naturelle conduit à l’extinction d’espèces. »
« Le Vatican est l’un des rares états où on parle encore latin. »30 idées reçues pour ne pas mourir idiot = trente idées reçues pour ne pas mourir idiot [Ouvrage] / Christophe David ; Michel Guglielmi . - Paris : Cavalier Bleu (le), 2016 . - 175 p.
ISBN : 978-2-84670-999-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acquisition de connaissances
[Thesagri] idéeIndex. décimale : ZB-0 Généralités Note de contenu : « Le Che était un héros révolutionnaire. »
« Les Anglais font tout à l’envers. »
« L’astrologie est une fausse science. »
« Les Australiens descendent de bagnards. »
« Nous n’utilisons que 20 % de notre capacité intellectuelle. »
« Les énergies renouvelables, c’est le retour à la bougie. »
« Les symboles maçonniques ont été inspirés par la religion pharaonique. »
« Alan Turing est l’inventeur de l’intelligence artificielle. »
« L’Italie a été le berceau de la Renaissance. »
« Jeanne d’Arc a été condamnée pour sorcellerie. »
« Le siècle des Lumières est le siècle de la raison. »
« La mémoire est sélective. »
« Mozart est mort ruiné, oublié de tous. »
« Les nanotechnologies, c’est une nouvelle révolution industrielle. »
« Les Vikings ont sillonné toutes les mers. »
« Watergate, affaire Dreyfus… Quand que les médias dénoncent les méfaits des services secrets. »
« Le bio c’est trop cher, c’est pour les riches. »
« Les Japonais ont des mœurs bizarres. »
« Les femmes ont commencé à travailler à la Première Guerre mondiale. »
« La gaucherie a toujours été considérée comme une tare. »
« Les Phéniciens étaient un peuple de marins-marchands. »
« Les statues de l’île de Pâques n’ont pas d’antécédents. »
« Le yoga est une pratique hindoue multimillénaire. »
« Le destin de John F. Kennedy est l’aboutissement de l’ambition de toute une famille. »
« C’est au Moyen Âge que l’on assiste à la naissance des universités. »
« Napoléon a voulu imiter les empereurs romains. »
« Les parents transmettent leurs phobies à leurs enfants. »
« On peut mesurer l’intelligence grâce à des tests. »
« La sélection naturelle conduit à l’extinction d’espèces. »
« Le Vatican est l’un des rares états où on parle encore latin. »Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003986 ZB-0076 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le Bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette? : idées reçues sur l'agriculture biologique / Michel Guglielmi ; C. David (2011)
Titre : Le Bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette? : idées reçues sur l'agriculture biologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Guglielmi ; C. David Editeur : Paris : Cavalier Bleu (le) Année de publication : 2011 Importance : 154 p, Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84670-388-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Les qualités du bio
– « Les produits bio c’est bon pour la santé. »
– « Les aliments bio ont un drôle de goût. »
– « Les produits bio sont naturels, c’est donc bon pour l’environnement. »
– « L’agriculture bio limite le réchauffement climatique. »
Cadre réglementaire, économique et politique
– « Le bio c’est une réglementation, mais tous ne jouent pas le même jeu. »
– « Le bio et les OGM, c’est incompatible. »
– « La demande se développe mais la production ne suit pas. »
– « La France est en retard en Europe… Elle a peu soutenu le bio. »
Le bio, une agriculture particulière ?
– « Le bio est une agriculture adaptée à son environnement. »
– « Le bio c’est le retour à l’agriculture de grand-papa, c’est le refus de l’innovation. »
– « L’agriculture bio est tout sauf intensive. »
Le bio, une évolution sociétale
– « Le bio c’est tendance bobo… Cela ne va pas durer. »
– « Le bio s’oppose à la malbouffe et à la production industrielle. »
– « Le bio c’est trop cher, c’est pour les riches. »
– « Le bio ne peut pas nourrir le monde. »Le Bio : qu'y a-t-il (vraiment) dans votre assiette? : idées reçues sur l'agriculture biologique [Ouvrage] / Michel Guglielmi ; C. David . - Paris : Cavalier Bleu (le), 2011 . - 154 p, ; 30.
ISBN : 978-2-84670-388-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique Note de contenu : Les qualités du bio
– « Les produits bio c’est bon pour la santé. »
– « Les aliments bio ont un drôle de goût. »
– « Les produits bio sont naturels, c’est donc bon pour l’environnement. »
– « L’agriculture bio limite le réchauffement climatique. »
Cadre réglementaire, économique et politique
– « Le bio c’est une réglementation, mais tous ne jouent pas le même jeu. »
– « Le bio et les OGM, c’est incompatible. »
– « La demande se développe mais la production ne suit pas. »
– « La France est en retard en Europe… Elle a peu soutenu le bio. »
Le bio, une agriculture particulière ?
– « Le bio est une agriculture adaptée à son environnement. »
– « Le bio c’est le retour à l’agriculture de grand-papa, c’est le refus de l’innovation. »
– « L’agriculture bio est tout sauf intensive. »
Le bio, une évolution sociétale
– « Le bio c’est tendance bobo… Cela ne va pas durer. »
– « Le bio s’oppose à la malbouffe et à la production industrielle. »
– « Le bio c’est trop cher, c’est pour les riches. »
– « Le bio ne peut pas nourrir le monde. »Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001299 LH-0190 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000013091201 LH-0266 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Climat, environnement, énergies : 30 idées reçues pour démêler le vrai du faux Type de document : Ouvrage Auteurs : Collectif, Auteur ; Michel Guglielmi, Auteur ; Christophe David, Auteur Editeur : Paris : Cavalier Bleu (le) Année de publication : 2015 Collection : Idées reçues Importance : 231 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2846-707145978284670714-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climat
[Thesagri] énergie
[Thesagri] politique de l'environnementIndex. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Les débats autour de l’environnement vont croissant à mesure qu’apparaissent les conséquences concrètes du changement climatique et que, par ailleurs, les difficultés économiques incitent nombre d’acteurs à différer des mesures pourtant urgentes. A écouter les uns et les autres, il devient difficile d’y voir clair tant les domaines concernés sont divers : climat, énergie, santé, développement, croissance verte, biodiversité, agriculture, tourisme...
autant de secteurs aux intérêts parfois opposés. Afin de démêler le vrai du faux, une vingtaine de spécialistes, chacun dans leur domaine, nous donnent les clés pour comprendre les enjeux essentielsClimat, environnement, énergies : 30 idées reçues pour démêler le vrai du faux [Ouvrage] / Collectif, Auteur ; Michel Guglielmi, Auteur ; Christophe David, Auteur . - Paris : Cavalier Bleu (le), 2015 . - 231 p.. - (Idées reçues) .
ISSN : 978-2846-707145978284670714-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] climat
[Thesagri] énergie
[Thesagri] politique de l'environnementIndex. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Les débats autour de l’environnement vont croissant à mesure qu’apparaissent les conséquences concrètes du changement climatique et que, par ailleurs, les difficultés économiques incitent nombre d’acteurs à différer des mesures pourtant urgentes. A écouter les uns et les autres, il devient difficile d’y voir clair tant les domaines concernés sont divers : climat, énergie, santé, développement, croissance verte, biodiversité, agriculture, tourisme...
autant de secteurs aux intérêts parfois opposés. Afin de démêler le vrai du faux, une vingtaine de spécialistes, chacun dans leur domaine, nous donnent les clés pour comprendre les enjeux essentielsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003340 IJ-0041 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : La fabrique contemporaine des territoires : regards en sciences sociales Type de document : Ouvrage Auteurs : Rémi Barbier, Auteur ; Philippe Hamman, Auteur Editeur : Paris : Cavalier Bleu (le) Année de publication : 2021 Collection : Idées reçues Importance : 138 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-318-0474-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire Index. décimale : WC-0 Généralités (dont villes/campagnes) Note de contenu : Partie 1 : Faire territoire
« Un territoire, c’est l’unité dans la diversité. »
« La proximité territoriale favorise le lien social et les solidarités. »
« Aujourd’hui, il n’y en a plus que pour l’environnement. »
Partie 2 : Administrer et gouverner
« Il faut simplifier le millefeuille. »
« Ce qui compte, c’est d’agir à la bonne échelle. »
« Les territoires se sont émancipés de l’Etat. »
« La gouvernance territoriale, c’est mission impossible. »
« La démocratie participative rend l’action locale inclusive. »
Partie 3 : Transformer
« La clef, c’est le projet de territoire. »
« Les politiques locales voient loin. »
« Les chiffres parlent d’eux-mêmes. »
« L’acceptabilité sociale est devenue le nouvel impératif des porteurs de projets. »
« Pour réussir la transition écologique, il faut changer les comportements. »La fabrique contemporaine des territoires : regards en sciences sociales [Ouvrage] / Rémi Barbier, Auteur ; Philippe Hamman, Auteur . - Paris : Cavalier Bleu (le), 2021 . - 138 p. - (Idées reçues) .
ISBN : 979-10-318-0474-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aménagement du territoire Index. décimale : WC-0 Généralités (dont villes/campagnes) Note de contenu : Partie 1 : Faire territoire
« Un territoire, c’est l’unité dans la diversité. »
« La proximité territoriale favorise le lien social et les solidarités. »
« Aujourd’hui, il n’y en a plus que pour l’environnement. »
Partie 2 : Administrer et gouverner
« Il faut simplifier le millefeuille. »
« Ce qui compte, c’est d’agir à la bonne échelle. »
« Les territoires se sont émancipés de l’Etat. »
« La gouvernance territoriale, c’est mission impossible. »
« La démocratie participative rend l’action locale inclusive. »
Partie 3 : Transformer
« La clef, c’est le projet de territoire. »
« Les politiques locales voient loin. »
« Les chiffres parlent d’eux-mêmes. »
« L’acceptabilité sociale est devenue le nouvel impératif des porteurs de projets. »
« Pour réussir la transition écologique, il faut changer les comportements. »Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005982 WC-0141 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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La fabrique contemporaine des territoires : regards en sciences socialesURLGéopolitique de l'alimentation et de la gastronomie : de la fourche à la FoodTech / Pierre Raffard (2021)
Titre : Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie : de la fourche à la FoodTech Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Raffard, Auteur Editeur : Paris : Cavalier Bleu (le) Année de publication : 2021 Collection : Géopolitique Importance : 186 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-318-0439-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] gastronomieIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Le système alimentaire mondial : état des lieux
La fourche et la fourchette : si près, si loin
Un système, des systèmes : essai de typologie
Hégémonie, concentration et financiarisation
Les paradoxes de l’abondance
Food power : la bataille pour le contrôle des bouches et des esprits
Les ressources alimentaires, instruments de domination et de conquête
L’alimentation au cœur de la guerre économique
Alimentation, sentiment d’appartenance et récit national
Cuisine et diplomatie : quand le bruit des canons laisse place au tintement des couverts
L’assiette : une arme de séduction massive
Soft power et gastrodiplomatie : entre politique et place branding
Le touriste culinaire : de cible commerciale à ambassadeur culturel
La figure du chef : héros populaire, héraut politique
Du placard à la planète : quelle géopolitique alimentaire à l’heure de la globalisation ?
Penser aujourd’hui la globalisation alimentaire
Les territoires (pour le moment) oubliés de la globalisation
Critiques et alternatives au cœur du village global
FoodTech : une révolution alimentaire très politiqueGéopolitique de l'alimentation et de la gastronomie : de la fourche à la FoodTech [Ouvrage] / Pierre Raffard, Auteur . - Paris : Cavalier Bleu (le), 2021 . - 186 p. - (Géopolitique) .
ISBN : 979-10-318-0439-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] gastronomieIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Le système alimentaire mondial : état des lieux
La fourche et la fourchette : si près, si loin
Un système, des systèmes : essai de typologie
Hégémonie, concentration et financiarisation
Les paradoxes de l’abondance
Food power : la bataille pour le contrôle des bouches et des esprits
Les ressources alimentaires, instruments de domination et de conquête
L’alimentation au cœur de la guerre économique
Alimentation, sentiment d’appartenance et récit national
Cuisine et diplomatie : quand le bruit des canons laisse place au tintement des couverts
L’assiette : une arme de séduction massive
Soft power et gastrodiplomatie : entre politique et place branding
Le touriste culinaire : de cible commerciale à ambassadeur culturel
La figure du chef : héros populaire, héraut politique
Du placard à la planète : quelle géopolitique alimentaire à l’heure de la globalisation ?
Penser aujourd’hui la globalisation alimentaire
Les territoires (pour le moment) oubliés de la globalisation
Critiques et alternatives au cœur du village global
FoodTech : une révolution alimentaire très politiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005611 TI-0213 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalink
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