
Détail de l'éditeur
Odile Jacob
localisé à :
Paris
|
Documents disponibles chez cet éditeur


Titre : L'abondance frugale : pour une nouvelle solidarité Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Baptiste Foucauld Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2010 Importance : 276 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2447-0 Prix : 23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] mutation économique
[Thesagri] organisation sociale
[Thesagri] solidarité
[Thesagri] valeur : économieNote de contenu : Sommaire :
- Plus qu’une crise, une mutation
- Un développement matériel, relationnel, spirituel
- Abondance solidaire, abondance frugale
- Résistance, régulation, utopie
- Civiliser le capitalisme
- Plein emploi
- Zéro exclusion ?
- Politiques de l’abondance frugale
Résumé : "L’Economie sociale et solidaire représente aujourd’hui 10 % de l’emploi en France. Cette économie, où le lien est aussi important que le bien (selon les termes de Louis Laville, théoricien du secteur), prend, aujourd’hui, une résonnance particulière. Moins affectée par la crise que le secteur marchand, l’économie sociale et solidaire est l’un des espoirs du gouvernement pour en limiter les effets, voire en sortir. Tel est l’objet de l’ouvrage de Jean-Baptiste de Foucauld."L'abondance frugale : pour une nouvelle solidarité [Ouvrage] / Jean-Baptiste Foucauld . - Paris : Odile Jacob, 2010 . - 276 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7381-2447-0 : 23
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] mutation économique
[Thesagri] organisation sociale
[Thesagri] solidarité
[Thesagri] valeur : économieNote de contenu : Sommaire :
- Plus qu’une crise, une mutation
- Un développement matériel, relationnel, spirituel
- Abondance solidaire, abondance frugale
- Résistance, régulation, utopie
- Civiliser le capitalisme
- Plein emploi
- Zéro exclusion ?
- Politiques de l’abondance frugale
Résumé : "L’Economie sociale et solidaire représente aujourd’hui 10 % de l’emploi en France. Cette économie, où le lien est aussi important que le bien (selon les termes de Louis Laville, théoricien du secteur), prend, aujourd’hui, une résonnance particulière. Moins affectée par la crise que le secteur marchand, l’économie sociale et solidaire est l’un des espoirs du gouvernement pour en limiter les effets, voire en sortir. Tel est l’objet de l’ouvrage de Jean-Baptiste de Foucauld."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000011891001 SA-0261 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'alimentation durable : pour la santé de l'homme et de la planète Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Rémésy Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2010 Importance : 295 p, Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2535-4 Prix : 21,9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durableNote de contenu : Peut-on admettre qu'un milliard d'hommes souffrent de la faim, tandis qu'une autre partie de l'humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l'agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources importantes de pollution et de gaz à effet de serre ? Pourquoi l'industrialisation de l'alimentation aboutit-elle à une offre si déséquilibrée sur le plan nutritionnel, entretenant ainsi un ensemble de maladies métaboliques ? Comment les consommateurs peuvent-ils adopter un comportement alimentaire sûr lorsqu'ils sont soumis à tant d'informations contradictoires ? Le moment est venu de nous engager vers une alimentation plus durable.
Ce livre trace les voies possibles d'un changement salutaire de nos modes alimentaires. L'auteur nous propose une véritable charte pour une alimentation durable et nous invite à la mettre en oeuvre par nos choix personnels.L'alimentation durable : pour la santé de l'homme et de la planète [Ouvrage] / Christian Rémésy . - Paris : Odile Jacob, 2010 . - 295 p, ; 30.
ISBN : 978-2-7381-2535-4 : 21,9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durableNote de contenu : Peut-on admettre qu'un milliard d'hommes souffrent de la faim, tandis qu'une autre partie de l'humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l'agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources importantes de pollution et de gaz à effet de serre ? Pourquoi l'industrialisation de l'alimentation aboutit-elle à une offre si déséquilibrée sur le plan nutritionnel, entretenant ainsi un ensemble de maladies métaboliques ? Comment les consommateurs peuvent-ils adopter un comportement alimentaire sûr lorsqu'ils sont soumis à tant d'informations contradictoires ? Le moment est venu de nous engager vers une alimentation plus durable.
Ce livre trace les voies possibles d'un changement salutaire de nos modes alimentaires. L'auteur nous propose une véritable charte pour une alimentation durable et nous invite à la mettre en oeuvre par nos choix personnels.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012005301 TI-1009 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 05/06/2023
Titre : Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Fischler, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2013 Importance : 266 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2870-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaireNote de contenu : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ? La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel.
La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines. Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Les alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ? [Ouvrage] / Claude Fischler, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 2013 . - 266 p.
ISBN : 978-2-7381-2870-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaireNote de contenu : Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde contemporain, il semble que des individus de plus en plus nombreux revendiquent une alimentation particulière pour des raisons diverses : médicales (allergies et intolérances), sanitaires (régimes divers), éthiques, politiques ou spirituelles (végétarismes, prescriptions ou proscriptions religieuses).
Cette revendication soudain affirmée ne signale-t-elle pas une évolution, voire une remise en cause, au nom de l'individu, de ce qui pouvait passer pour un fondement de la socialité : le partage et la commensalité ? La question des alimentations particulières est abordée ici dans une perspective radicalement interdisciplinaire : du biomédical (immunologie, allergies, intolérances) au social et au culturel.
La question qui est posée par les alimentations particulières, c'est celle de l'étendue et des limites de l'individualisation dans les sociétés contemporaines. Renoncerons-nous à toute forme de commensalité ou saurons-nous inventer de nouvelles configurations, suffisamment souples mais suffisamment ritualisées pour donner un sens convivial à l'expérience de la table commune ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001532 XX-0170 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'apprentissage de l'incertain Type de document : Ouvrage Auteurs : Robert Germinet ; Georges Charpak ; Leon Lederman Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 1997 Importance : 216 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0514-1 Prix : 118,8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cadre : catégorie
[Thesagri] enseignement supérieur
[Thesagri] ingénieur
[Thesagri] méthode pédagogiqueNote de contenu : 1/ Industriels, formateur : la rupture
2/ La formation par l'action
3/ La formation à l'industrie
4/ Faire trois ans d'études scientifiques au lycée
5/ Proposition d'actions : l'apprentissage par l'action ou la méthode APA
6/ Réalisation d'un compteur Geiger - Muller
7/ La formation à l'industrie : Proposition d'ingénierie pédagogiqueL'apprentissage de l'incertain [Ouvrage] / Robert Germinet ; Georges Charpak ; Leon Lederman . - Paris : Odile Jacob, 1997 . - 216 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7381-0514-1 : 118,8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cadre : catégorie
[Thesagri] enseignement supérieur
[Thesagri] ingénieur
[Thesagri] méthode pédagogiqueNote de contenu : 1/ Industriels, formateur : la rupture
2/ La formation par l'action
3/ La formation à l'industrie
4/ Faire trois ans d'études scientifiques au lycée
5/ Proposition d'actions : l'apprentissage par l'action ou la méthode APA
6/ Réalisation d'un compteur Geiger - Muller
7/ La formation à l'industrie : Proposition d'ingénierie pédagogiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008945 AB-0043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bon consommateur et le mauvais citoyen (Le) Type de document : Ouvrage Auteurs : Robert Rochefort Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2007 Importance : 312p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-1961-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement social
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] moraleNote de contenu : Robert rochefort analyse avec perspicacité les contradictions éthiques de notre mode de vie. Il montre que c'est en réconstituant les solidarités sociales que les individus pourront se projeter dans l'avenir et assumer leurs responsabilité planétaires. Bon consommateur et le mauvais citoyen (Le) [Ouvrage] / Robert Rochefort . - Paris : Odile Jacob, 2007 . - 312p. ; 30.
ISBN : 978-2-7381-1961-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] comportement social
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] moraleNote de contenu : Robert rochefort analyse avec perspicacité les contradictions éthiques de notre mode de vie. Il montre que c'est en réconstituant les solidarités sociales que les individus pourront se projeter dans l'avenir et assumer leurs responsabilité planétaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013102001 XX-0194 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkDormez tranquilles jusqu’en 2100, et autres malentendus sur le climat et l’énergie / Jean-Marc Jancovici (2015)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkManger : français, européens et américains face à l'alimentation / Claude Fischler ; Estelle Masson (2008)
PermalinkNeuroleadership : le cerveau face à la décision et au changement / James Teboul ; Philippe Damier (2017)
PermalinkUn nouveau modèle économique : développement, justice, liberté / Michel Bessières ; Amartya Sen (2003)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact