
Détail de l'éditeur
Editions du Rouergue
localisé à :
Arles
|
Documents disponibles chez cet éditeur


Titre : Agroforesterie et maraîchage Type de document : Ouvrage Auteurs : Leon Schleep, Auteur Editeur : Arles : Editions du Rouergue Année de publication : 2023 Importance : 189 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-2440-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] maraîchage : situationIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Savoir ancien et science nouvelle, et surtout : une plongée dans le monde varié du maraîchage
Le début du voyage
L'agriculture est en crise
venez sur l'île aux légumes
Partie 2 : Le maraîchage : un nouveau départ
Le maraîchage et moi : en plein dans le mille !
Retour aux sources : un voyage à la découverte du mouvement du maraîchage
Tous identiques ? Quel lien unit les différents types de maraîchage ?
Le plan bio-intensif en 8 points pour plus de productivité
La philosophie agricole de Clay Bottom Farm, par Ben Hartman
To dig or not to dig, telle est la question !
La philosophie agricole de Rough Draft Farmstead, par Jesse Frost
Ne lésinons pas sur les chiffres : je gagne 100000S pour un hectare !
La fertilité des sols : tout en dépend
Le maraîchage, c'est ce que chacun en fait
Partie 3 : A la découverte des systèmes agroforestiers
Une histoire ramifiée : l'avenir passe par les arbres
Un peu de vocabulaire pour commencer : les systèmes sylvopastoral, agrosylvicole et agrosylvopastoral
Avec un bon plan, c'est à moitié gagné
Les 6 systèmes agroforestiers dans les régions tempérés
Agriculture et changement climatique
L'agroforesterie, c'est ce que chacun en fait
Partie 4 : Peut-on être un peu plus précis ? Systèmes agroforestiers et maraîchage
Que doit pouvoir faire un système agroforestier dans un jardin maraîcher ?
Quel arbre à quel endroit ?
La philosophie agricole des jardins Petersilie
Et maintenant : tout bien relier ensemble
Tout est question de planification
Partie 5 : Passons à la pratique ! Systèmes agroforestiers et maraîchage - comment ont-ils fait ?
Une solution régénérative... et bien plus encore : la communauté solidaire de Schloss Tempelhof (Allemagne)
Légumes croquants et floraison grandiose : la Frith Farm (États-Unis)
Régénération et permaculture : Henbant Permaculture (Grande-Bretagne)
Légumes en terrasse : Azienda Agricola Iside (Italie)
La permaculture à son meilleur niveau : la ferme du Bec-Hellouin (France)
Recherche et stockage de données : Martin Crawford et Agroforestry Research Trust (Grande-Bretagne)
Toujours face au soleil : Singing Frogs Farm (États-Unis)
Bonnes idées mises en pratique : Triebwerk et le collectif maraîcher de Niederkaufungen (Allemagne)
Partie 6 : Et maintenant, planifions ! Quatre exemples concrets
Commencer petit : simple et tout en longueur
Un peu d'argent pour le porte-monnaie : des fruits à vendre au marché
Colorée et variée : la biodiversité
Chaque chose à sa place : le système agroforestier dynamiqueAgroforesterie et maraîchage [Ouvrage] / Leon Schleep, Auteur . - Arles : Editions du Rouergue, 2023 . - 189 p.
ISBN : 978-2-8126-2440-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] maraîchage : situationIndex. décimale : MB-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Savoir ancien et science nouvelle, et surtout : une plongée dans le monde varié du maraîchage
Le début du voyage
L'agriculture est en crise
venez sur l'île aux légumes
Partie 2 : Le maraîchage : un nouveau départ
Le maraîchage et moi : en plein dans le mille !
Retour aux sources : un voyage à la découverte du mouvement du maraîchage
Tous identiques ? Quel lien unit les différents types de maraîchage ?
Le plan bio-intensif en 8 points pour plus de productivité
La philosophie agricole de Clay Bottom Farm, par Ben Hartman
To dig or not to dig, telle est la question !
La philosophie agricole de Rough Draft Farmstead, par Jesse Frost
Ne lésinons pas sur les chiffres : je gagne 100000S pour un hectare !
La fertilité des sols : tout en dépend
Le maraîchage, c'est ce que chacun en fait
Partie 3 : A la découverte des systèmes agroforestiers
Une histoire ramifiée : l'avenir passe par les arbres
Un peu de vocabulaire pour commencer : les systèmes sylvopastoral, agrosylvicole et agrosylvopastoral
Avec un bon plan, c'est à moitié gagné
Les 6 systèmes agroforestiers dans les régions tempérés
Agriculture et changement climatique
L'agroforesterie, c'est ce que chacun en fait
Partie 4 : Peut-on être un peu plus précis ? Systèmes agroforestiers et maraîchage
Que doit pouvoir faire un système agroforestier dans un jardin maraîcher ?
Quel arbre à quel endroit ?
La philosophie agricole des jardins Petersilie
Et maintenant : tout bien relier ensemble
Tout est question de planification
Partie 5 : Passons à la pratique ! Systèmes agroforestiers et maraîchage - comment ont-ils fait ?
Une solution régénérative... et bien plus encore : la communauté solidaire de Schloss Tempelhof (Allemagne)
Légumes croquants et floraison grandiose : la Frith Farm (États-Unis)
Régénération et permaculture : Henbant Permaculture (Grande-Bretagne)
Légumes en terrasse : Azienda Agricola Iside (Italie)
La permaculture à son meilleur niveau : la ferme du Bec-Hellouin (France)
Recherche et stockage de données : Martin Crawford et Agroforestry Research Trust (Grande-Bretagne)
Toujours face au soleil : Singing Frogs Farm (États-Unis)
Bonnes idées mises en pratique : Triebwerk et le collectif maraîcher de Niederkaufungen (Allemagne)
Partie 6 : Et maintenant, planifions ! Quatre exemples concrets
Commencer petit : simple et tout en longueur
Un peu d'argent pour le porte-monnaie : des fruits à vendre au marché
Colorée et variée : la biodiversité
Chaque chose à sa place : le système agroforestier dynamiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00006036 MB-0065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Il était une bergère : témoignage Type de document : Ouvrage Auteurs : Yves Deloison, Auteur ; Stéphanie Maubé, Auteur Editeur : Arles : Editions du Rouergue Année de publication : 2020 Importance : 245 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-1940-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelleIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : "Peut-on vivre d’un élevage à taille humaine ? Que nous dit le métier d’éleveur de notre relation au monde animal ? Quel est l’impact des modes d’attribution des subventions et de la politique des quotas ? Comment résister à l’industrialisation de l’agriculture ? Alors que la pratique même de l’élevage est aujourd’hui contestée, Stéphanie Maubé, éleveuse militante qui défend une agriculture à hauteur d’homme pour une alimentation de qualité, apporte sa contribution au débat.
Son histoire est hors du commun. Parisienne née sur l’île de la Cité, elle menait carrière dans l’audiovisuel et le graphisme jusqu’à sa rencontre avec un éleveur de moutons dans le Cotentin. Une révolution ! À trente ans, elle décide d’une reconversion radicale. Aujourd’hui, elle produit des agneaux de grande qualité, valorisés dans la filière haut de gamme d’une poignée de restaurateurs et de bouchers. Mais rien n’est facile pour cette néopaysanne. Pour équilibrer financièrement son exploitation, il lui faudrait trois cents brebis. Elle en a cent. Elle compense par des activités annexes : production de plantes aromatiques et création d’une marque collective pour valoriser la laine normande." (site de l'éditeur)Il était une bergère : témoignage [Ouvrage] / Yves Deloison, Auteur ; Stéphanie Maubé, Auteur . - Arles : Editions du Rouergue, 2020 . - 245 p.
ISBN : 978-2-8126-1940-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agneau
[Thesagri] brebis
[Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] récit de vie
[Thesagri] reconversion professionnelleIndex. décimale : PG-2 Ovins Note de contenu : "Peut-on vivre d’un élevage à taille humaine ? Que nous dit le métier d’éleveur de notre relation au monde animal ? Quel est l’impact des modes d’attribution des subventions et de la politique des quotas ? Comment résister à l’industrialisation de l’agriculture ? Alors que la pratique même de l’élevage est aujourd’hui contestée, Stéphanie Maubé, éleveuse militante qui défend une agriculture à hauteur d’homme pour une alimentation de qualité, apporte sa contribution au débat.
Son histoire est hors du commun. Parisienne née sur l’île de la Cité, elle menait carrière dans l’audiovisuel et le graphisme jusqu’à sa rencontre avec un éleveur de moutons dans le Cotentin. Une révolution ! À trente ans, elle décide d’une reconversion radicale. Aujourd’hui, elle produit des agneaux de grande qualité, valorisés dans la filière haut de gamme d’une poignée de restaurateurs et de bouchers. Mais rien n’est facile pour cette néopaysanne. Pour équilibrer financièrement son exploitation, il lui faudrait trois cents brebis. Elle en a cent. Elle compense par des activités annexes : production de plantes aromatiques et création d’une marque collective pour valoriser la laine normande." (site de l'éditeur)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005668 PG-2183 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Du pommier au cidre : Manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Jolicoeur, Auteur Editeur : Arles : Editions du Rouergue Année de publication : 2016 Importance : 398 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-1043-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brassage : technique
[Thesagri] cidre
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] entreprise artisanale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] pommeIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : Claude Jolicoeur, cidrier passionné depuis une trentaine d'années, aborde dans cet ouvrage la fabrication du cidre, de l'établissement du verger à la mise en bouteille de tous types de cidres. Les débutants apprendront les méthodes de base pour la fabrication d'un premier cidre et, pour les cidriers chevronnés, l'auteur explore des questions plus complexes comme l'analyse des moûts et cidres, l'équilibre des assemblages, la conduite des fermentations, et l'organisation d'une cidrerie artisanale.
Il étudie en détail les moulins et pressoirs à pommes, et propose des guides pour leur fabrication. Il s'intéresse aussi aux spécificités des productions et aux variétés de pommes à cidre des différentes régions cidricoles en France, en Belgique, en Suisse, au Canada. Dans ce manuel pratique et illustré, Claude Jolicoeur nous transmet le résultat de ses recherches, de ses expériences et son enthousiasme pour l'art de la cidrerie.Du pommier au cidre : Manuel de cidrerie pour l'amateur et l'artisan [Ouvrage] / Claude Jolicoeur, Auteur . - Arles : Editions du Rouergue, 2016 . - 398 p.
ISBN : 978-2-8126-1043-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] brassage : technique
[Thesagri] cidre
[Thesagri] conduite du verger
[Thesagri] entreprise artisanale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] pommeIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : Claude Jolicoeur, cidrier passionné depuis une trentaine d'années, aborde dans cet ouvrage la fabrication du cidre, de l'établissement du verger à la mise en bouteille de tous types de cidres. Les débutants apprendront les méthodes de base pour la fabrication d'un premier cidre et, pour les cidriers chevronnés, l'auteur explore des questions plus complexes comme l'analyse des moûts et cidres, l'équilibre des assemblages, la conduite des fermentations, et l'organisation d'une cidrerie artisanale.
Il étudie en détail les moulins et pressoirs à pommes, et propose des guides pour leur fabrication. Il s'intéresse aussi aux spécificités des productions et aux variétés de pommes à cidre des différentes régions cidricoles en France, en Belgique, en Suisse, au Canada. Dans ce manuel pratique et illustré, Claude Jolicoeur nous transmet le résultat de ses recherches, de ses expériences et son enthousiasme pour l'art de la cidrerie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003666 MN-0099 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : De la taille à la conduite des arbres fruitiers Type de document : Ouvrage Auteurs : J.M. Lespinasse ; Evelyne Leterme Editeur : Arles : Editions du Rouergue Année de publication : 2008 Importance : 325 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84156-925-0 Prix : 32 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] arbre à fleurs décoratives
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] fruit à pépins
[Thesagri] raisin
[Thesagri] sylvicultureNote de contenu : De la taille à la conduite des arbres fruitiers propose un regard nouveau sur la croissance et la fructification de quinze espèces différentes (abricotier, amandier, cerisier, châtaignier, cognassier, figuier, kiwi, noisetier, noyer, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier, raisin de table).
Ne plus tailler les arbres fruitiers pour obtenir en priorité une forme géométrique et structurée, mais les accompagner dans leur développement naturel pour obtenir rapidement des fruits de bonne qualité et un meilleur comportement de l'arbre face aux maladies : voilà le but que se sont assigné vingt-cinq auteurs et collaborateurs, sous la coordination de Jean-Marie Lespinasse et d'Évelyne Leterme.
Dans cet ouvrage, on découvre que les variétés sont toutes différentes et que chacune d'entre elles possède un type de ramification puis de fructification propre. Leur organisation naturelle est non seulement la plus harmonieuse mais également la plus efficace. Si nous respectons cette construction naturelle de l'arbre puis son mode de fructification, nous n'aurons plus à lui imposer des tailles artificielles.De la taille à la conduite des arbres fruitiers [Ouvrage] / J.M. Lespinasse ; Evelyne Leterme . - Arles : Editions du Rouergue, 2008 . - 325 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84156-925-0 : 32
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arboriculture fruitière
[Thesagri] arbre à fleurs décoratives
[Thesagri] fruit à noyau
[Thesagri] fruit à pépins
[Thesagri] raisin
[Thesagri] sylvicultureNote de contenu : De la taille à la conduite des arbres fruitiers propose un regard nouveau sur la croissance et la fructification de quinze espèces différentes (abricotier, amandier, cerisier, châtaignier, cognassier, figuier, kiwi, noisetier, noyer, olivier, pêcher, poirier, pommier, prunier, raisin de table).
Ne plus tailler les arbres fruitiers pour obtenir en priorité une forme géométrique et structurée, mais les accompagner dans leur développement naturel pour obtenir rapidement des fruits de bonne qualité et un meilleur comportement de l'arbre face aux maladies : voilà le but que se sont assigné vingt-cinq auteurs et collaborateurs, sous la coordination de Jean-Marie Lespinasse et d'Évelyne Leterme.
Dans cet ouvrage, on découvre que les variétés sont toutes différentes et que chacune d'entre elles possède un type de ramification puis de fructification propre. Leur organisation naturelle est non seulement la plus harmonieuse mais également la plus efficace. Si nous respectons cette construction naturelle de l'arbre puis son mode de fructification, nous n'aurons plus à lui imposer des tailles artificielles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007304501 MN-0084 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact