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Les coopératives agricoles: identité, gouvernance et stratégies / Chantal Chomel ; Francis Declerck ; Maryline Filippi (2013)
Titre : Les coopératives agricoles: identité, gouvernance et stratégies Type de document : Ouvrage Auteurs : Chantal Chomel, Auteur ; Francis Declerck, Auteur ; Maryline Filippi, Auteur Editeur : Bruxelles : Larcier Année de publication : 2013 Importance : 491 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8044-6275-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] coopérative agricoleNote de contenu : Les coopératives agricoles en France représentent un modèle d’entreprise original fondé sur des principes de fonctionnement et des valeurs qui les différencient des entreprises capitalistes. Elles représentent une force économique, sociale et territoriale de premier plan. Pour la première fois un ouvrage, rédigé par des auteurs experts dans leur domaine, dans une approche résolument pluridisciplinaire, destiné non seulement à l’enseignement supérieur mais aussi aux acteurs économiques eux-mêmes et à leurs conseils, aborde l’ensemble des aspects de la vie économique, financière, juridique, sociale des coopératives agricoles et des défis actuels auxquels elles sont confrontées.
Cet ouvrage a été pensé pour être un outil support de formation et de cours pour les enseignants des écoles de commerce, des instituts universitaires de gestion, des écoles d’ingénieurs agronomes.
Il met en valeur et analyse les spécificités des coopératives agricoles, riches d’une histoire centenaire, leur gouvernance, leurs modèles de développement, les enjeux qui les attendent et propose une comparaison internationale.
Il vient combler une lacune puisque paradoxalement – malgré l’importance des coopératives agricoles en France- aucun ouvrage de ce type n’avait été réalisé. L’année internationale des coopératives de 2012 en a été le déclencheur.Les coopératives agricoles: identité, gouvernance et stratégies [Ouvrage] / Chantal Chomel, Auteur ; Francis Declerck, Auteur ; Maryline Filippi, Auteur . - Bruxelles : Larcier, 2013 . - 491 p.
ISBN : 978-2-8044-6275-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] coopérative agricoleNote de contenu : Les coopératives agricoles en France représentent un modèle d’entreprise original fondé sur des principes de fonctionnement et des valeurs qui les différencient des entreprises capitalistes. Elles représentent une force économique, sociale et territoriale de premier plan. Pour la première fois un ouvrage, rédigé par des auteurs experts dans leur domaine, dans une approche résolument pluridisciplinaire, destiné non seulement à l’enseignement supérieur mais aussi aux acteurs économiques eux-mêmes et à leurs conseils, aborde l’ensemble des aspects de la vie économique, financière, juridique, sociale des coopératives agricoles et des défis actuels auxquels elles sont confrontées.
Cet ouvrage a été pensé pour être un outil support de formation et de cours pour les enseignants des écoles de commerce, des instituts universitaires de gestion, des écoles d’ingénieurs agronomes.
Il met en valeur et analyse les spécificités des coopératives agricoles, riches d’une histoire centenaire, leur gouvernance, leurs modèles de développement, les enjeux qui les attendent et propose une comparaison internationale.
Il vient combler une lacune puisque paradoxalement – malgré l’importance des coopératives agricoles en France- aucun ouvrage de ce type n’avait été réalisé. L’année internationale des coopératives de 2012 en a été le déclencheur.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002181 TH-0266 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Droit de la société de l'alimentation (Le) Vers un nouveau modèle de maîtrise des risques alimentaires et technologiques en droit communautaire et international / Stéphanie Mahieu (2007)
Titre : Droit de la société de l'alimentation (Le) Vers un nouveau modèle de maîtrise des risques alimentaires et technologiques en droit communautaire et international Type de document : Ouvrage Auteurs : Stéphanie Mahieu Editeur : Bruxelles : Larcier Année de publication : 2007 Importance : 674 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8044-2814-3 Prix : 115 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] droit communautaire européen
[Thesagri] juridiction internationale
[Thesagri] législation
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] OGM
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] société de consommationIndex. décimale : Note de contenu : 1/L'UNIVERS DU DROIT ALIMENTAIRE : LA SOCIETE DE L'ALIMENTATION
- Les caractères contemporains de la Société de l'alimentation
- Une Société des risques
- Une Société régulatrice
2/LA REGLEMENTATION DES RISQUES ALIMENTAIRES ET TECHOLOGIQUES : VERS UNE NOUVELLE FORME D'INTEGRATION PAR LE DROIT
- L'appréciation des mesures étatiques de maîtrise des risques par les juridictions communautaires et internationales
- L'harmonisation des normes alimentaires
3/ LE REGLEMENT (CE) N° 178/2002 : UN MODELE NORMATIF FLEXIBLE
- La modélisation normative des paradigmes
- Un modèle d'intégration par le domaine
- Un modèle d'intégration par le système
4/LE DROIT DE LA TECHNALIMENTATION
- La régulation de la technalimentation
5/ LE DROIT ALIMENTAIRE ENTRE PLURALISME ET CONVERGENCE
- La réflexivité normative
- La stratégie normativeDroit de la société de l'alimentation (Le) Vers un nouveau modèle de maîtrise des risques alimentaires et technologiques en droit communautaire et international [Ouvrage] / Stéphanie Mahieu . - Bruxelles : Larcier, 2007 . - 674 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8044-2814-3 : 115
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] droit communautaire européen
[Thesagri] juridiction internationale
[Thesagri] législation
[Thesagri] législation des produits agricoles
[Thesagri] OGM
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] société de consommationIndex. décimale : Note de contenu : 1/L'UNIVERS DU DROIT ALIMENTAIRE : LA SOCIETE DE L'ALIMENTATION
- Les caractères contemporains de la Société de l'alimentation
- Une Société des risques
- Une Société régulatrice
2/LA REGLEMENTATION DES RISQUES ALIMENTAIRES ET TECHOLOGIQUES : VERS UNE NOUVELLE FORME D'INTEGRATION PAR LE DROIT
- L'appréciation des mesures étatiques de maîtrise des risques par les juridictions communautaires et internationales
- L'harmonisation des normes alimentaires
3/ LE REGLEMENT (CE) N° 178/2002 : UN MODELE NORMATIF FLEXIBLE
- La modélisation normative des paradigmes
- Un modèle d'intégration par le domaine
- Un modèle d'intégration par le système
4/LE DROIT DE LA TECHNALIMENTATION
- La régulation de la technalimentation
5/ LE DROIT ALIMENTAIRE ENTRE PLURALISME ET CONVERGENCE
- La réflexivité normative
- La stratégie normativeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006884501 RB-0015 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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