
Détail de l'éditeur
France Agricole
localisé à :
Paris
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur


Titre : 10 clés pour comprendre l'irrigation en agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Paul Renoux, Auteur ; Alix d'Armaillé, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : 10 clés Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-480-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adduction d'eau
[Thesagri] conduite de l'irrigation
[Thesagri] distribution d'eau d'irrigation
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau : utilisation
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] matériel d'irrigation
[Thesagri] réseau d'irrigation
[Thesagri] système d'irrigationIndex. décimale : LL-2 Irrigation Note de contenu : Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de l'irrigation agricole en France. L'irrigation fait l'objet, en France peut-être plus qu'ailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et ta quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans l'agriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète. Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de l'eau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de l'irrigation. 10 clés pour comprendre l'irrigation en agriculture [Ouvrage] / Jean-Paul Renoux, Auteur ; Alix d'Armaillé, Auteur . - Paris : France Agricole, 2016 . - 255 p.. - (10 clés) .
ISBN : 978-2-85557-480-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] adduction d'eau
[Thesagri] conduite de l'irrigation
[Thesagri] distribution d'eau d'irrigation
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau : utilisation
[Thesagri] irrigation
[Thesagri] matériel d'irrigation
[Thesagri] réseau d'irrigation
[Thesagri] système d'irrigationIndex. décimale : LL-2 Irrigation Note de contenu : Le but de cet ouvrage est de présenter un panorama le plus exhaustif possible de l'irrigation agricole en France. L'irrigation fait l'objet, en France peut-être plus qu'ailleurs, de débats contradictoires et souvent (trop) passionnés. Elle est pourtant vécue par tous les paysans du monde comme un moyen sûr de garantir la qualité et ta quantité des récoltes. Cette technique, bien que minoritaire dans l'agriculture mondiale, assure près de la moitié de la production alimentaire de la planète. Ce livre reflète le point de vue des agriculteurs et irrigants français sur la gestion de l'eau, leurs pratiques, leurs besoins et leurs espoirs. Il aborde à la fois les aspects historiques, géographiques, descriptifs, techniques et pratiques de l'irrigation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004258 LL-2053 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
10 clés pour comprendre l'irrigation en agricultureURL
Titre : 10 clés pour réussir dans les circuits courts Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Mathé, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : 10 clés pour réussir Importance : 296 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-441-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : "Les clefs de la réussite d'un projet reposent, bien sûr, sur la motivation de ceux qui le portent, mais aussi sur une construction patiente et approfondie du projet" rappelle très justement Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans la préface de cet ouvrage. Ce guide passe en revue les aspects incontournables du métier de producteur fermier, en s'appuyant sur les témoignages d'une centaine de producteurs d'horizons variés.
Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d'expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l'objectif est de vous apporter une méthodologie qui vous permettra de réussir dans les circuits courts : 1. Partir d'une bonne idée qui plaît au porteur de projet... et à ses futurs clients 2. Rechercher l'information incontournable et affûter sa curiosité 3. Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover 4.
Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort 5. Formaliser et argumenter son business plan 6. Fixer le bon prix de vente 7. Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client 8. Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires 9. S'organiser pour ne pas étouffer 10. S'inspirer de l'expérience des autres producteurs pour réussir. Que vous soyez producteur, novice ou en développement, accompagnateur ou acteur des productions locales, vous trouverez tous les conseils pour sécuriser et conduire au mieux une production fermière.10 clés pour réussir dans les circuits courts [Ouvrage] / Jacques Mathé, Auteur . - Paris : France Agricole, 2016 . - 296 p.. - (10 clés pour réussir) .
ISBN : 978-2-85557-441-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : "Les clefs de la réussite d'un projet reposent, bien sûr, sur la motivation de ceux qui le portent, mais aussi sur une construction patiente et approfondie du projet" rappelle très justement Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans la préface de cet ouvrage. Ce guide passe en revue les aspects incontournables du métier de producteur fermier, en s'appuyant sur les témoignages d'une centaine de producteurs d'horizons variés.
Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d'expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l'objectif est de vous apporter une méthodologie qui vous permettra de réussir dans les circuits courts : 1. Partir d'une bonne idée qui plaît au porteur de projet... et à ses futurs clients 2. Rechercher l'information incontournable et affûter sa curiosité 3. Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover 4.
Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort 5. Formaliser et argumenter son business plan 6. Fixer le bon prix de vente 7. Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client 8. Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires 9. S'organiser pour ne pas étouffer 10. S'inspirer de l'expérience des autres producteurs pour réussir. Que vous soyez producteur, novice ou en développement, accompagnateur ou acteur des productions locales, vous trouverez tous les conseils pour sécuriser et conduire au mieux une production fermière.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002352 TN-0238 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : 10 clés pour réussir en élevage bovin allaitant Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2019 Importance : 141 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-654-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] maladie des bovins
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] race bovine laitière
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : PF-1 Bovins lait Note de contenu : Clé n°1 : L’installation
Clé n°2 : Définir les objectifs
Clé n°3 : Acquérir les moyens de production
Clé n°4 : Définir la conduite d’élevage
Clé n°5 : Produire un veau par vache, par an
Clé n°6 : Maîtriser l’alimentation
Clé n°7 : Maîtriser l’hygiène
Clé n°8 : Maîtriser le choix des reproducteurs
Clé n°9 : Maîtriser le temps de travail
Clé n°10 : Produire de la qualité10 clés pour réussir en élevage bovin allaitant [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2019 . - 141 p.
ISBN : 978-2-85557-654-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] bovin
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] maladie des bovins
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] race bovine laitière
[Thesagri] reproduction animaleIndex. décimale : PF-1 Bovins lait Note de contenu : Clé n°1 : L’installation
Clé n°2 : Définir les objectifs
Clé n°3 : Acquérir les moyens de production
Clé n°4 : Définir la conduite d’élevage
Clé n°5 : Produire un veau par vache, par an
Clé n°6 : Maîtriser l’alimentation
Clé n°7 : Maîtriser l’hygiène
Clé n°8 : Maîtriser le choix des reproducteurs
Clé n°9 : Maîtriser le temps de travail
Clé n°10 : Produire de la qualitéExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004877 PF-1024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
10 clés pour réussir en élevage bovin allaitantURL
Titre : 2041, l'odyssée paysanne : pour la santé de l'homme et de la planète Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Marie Séronie, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2022 Importance : 205 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-662-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - D’où venons-nous ?
1 - Les Français sont-ils satisfaits de leur agriculture ?
L’agriculture française produit-elle suffisamment pour nourrir les Français ?
L’agriculture produit-elle une alimentation saine ?
L’agriculture préserve-t-elle notre environnement ?
Quelques données chiffrées
Le grand écart entre la réalité et le ressenti
2 - Les agriculteurs sont-ils satisfaits de leur situation ?
Comment les agriculteurs ressentent-ils le présent ?
Les agriculteurs vivent-ils bien ?
Les agriculteurs sont-ils riches ou pauvres ?
La situation économique des agriculteurs se dégrade-t-elle ?
Est-ce facile de réussir en agriculture ?
Certains agriculteurs sont-ils en détresse ?
Comment évolue le nombre d’agriculteurs ?
3 - L’agriculture française est-elle performante ?
Notre agriculture est-elle efficace ?
Un résultat en baisse entre 1980 et 2005
Un résultat stabilisé depuis quinze ans
Notre agriculture est-elle compétitive ?
Notre secteur agroalimentaire est-il compétitif ?
4 - La sécurité alimentaire de la France est-elle assurée ?
Notre agriculture sait-elle s’adapter aux changements ?
L’agriculture française est-elle bien armée pour l’avenir ?
PARTIE II - Quelles dynamiques à l’horizon 2040 ?
5 - La prospective, un outil de liberté
PARTIE III - Répondre à deux enjeux planétaires majeurs dans un monde sous tensions
6 - Quelle place pour les agricultures françaises dans un monde sous tensions ?
Trois étapes géopolitiques depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale
Une mondialisation ralentie ou accélérée ?
7 - Nourrir sainement une population en forte croissance ?
L’émergence discrète du continent des seniors
Anti-gaspi et transition alimentaire : deux clés pour demain
8 - Limiter le changement climatique et s’adapter
L’agriculture en première ligne
L’agriculture, un des premiers secteurs impactés
9 - Nourrir 10 milliards d’hommes en protégeant la planète : deux objectifs compatibles ?
PARTIE IV - Des demandes sociétales fortes et diverses
10 - Demain, quels comportements alimentaires ?
Sommes-nous au début d’une nouvelle transition alimentaire ?
Le repas, une spécificité bien française… en péril ?
Vers une personnalisation de l’alimentation ?
« Naturel » mais « nutritionnellement maîtrisé » : l’oxymore alimentaire
Le « fait chez soi »… un effet de mode ?
Le prix reste la priorité des choix alimentaires
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Segmentation et proximité
11 - Demain, quels regards sur l’élevage ?
De l’animal auxiliaire de l’homme à l’élevage spécialisé
Une profonde remise en cause par la société
Un changement durable dans les représentations
Des tensions croissantes
La côte de bœuf, un fossé générationnel ?
La végétalisation de l’assiette déjà actée par l’industrie
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Élèverons-nous encore des vaches à viande ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une révolution des pratiques d’élevage
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? De nouveaux regards sur le territoire
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les controverses de l’élevage
PARTIE V - Les révolutions attendues d’un bouquet de connaissances nouvelles
12 - L’écologie, une science au service de l’agriculture
La balance bénéfice-risque de la chimie agricole
L’agroécologie renouvelle les perspectives
L’agroécologie : une discipline scientifique nouvelle
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Des solutions agronomiques « situées »
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une approche résolument systémique
13 - Les micro-organismes au cœur de la transition agricole
Les microbiotes sont partout !
On commence à savoir se « servir » du microbiote
Un microbiote « domestiqué » : futur outil d’ingénierie écologique ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les agriculteurs, futurs éleveurs de microbiote ?
14 - La révolution numérique au service d’une agriculture naturelle
Des données pour gérer avec précision
Des robots pour soulager le travail
Des connexions pour communiquer largement
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le numérique au service d’une transition « naturelle »
15 - La sélection génétique comme alternative à la chimie
Des avancées décisives depuis vingt ans
L’agriculture pourra-t-elle bénéficier des avancées de la transgénèse ?
L’édition génomique grâce aux ciseaux moléculaires
L’hérédité des caractères acquis : une nouvelle étape ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Gérer les interactions de la plante ou l’animal avec le milieu
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le citoyen, accélérateur ou frein du progrès ?
PARTIE VI - Entre marché et société, quelles évolutions de la politique agricole ?
16 - Le pouvoir et l’alimentation : une longue histoire
La sécurité alimentaire, priorité d’une politique agricole
Quel rôle pour l’action publique dans le commerce alimentaire ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu majeur des relations commerciales
17 - Une ambition de plus en plus qualitative
Une originalité : la certification « officielle » de la qualité
La préoccupation environnementale devient centrale
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une voie verte faite d’opportunités et de complexité
18 - La quête du niveau territorial pertinent
L’Europe : les orientations de la politique agricole
Le niveau national : un lieu de coordination
Le territoire de proximité : un niveau de plus en plus pertinent pour l’agriculture
La difficile articulation des échelles
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu nouveau du local
19 - Le changement climatique, nouvel enjeu de politique publique
La création de nouveaux titres financiers
Un nouveau marché à inventer
Le crédit carbone, un contenu encore incertain
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le carbone pour financer la transition
20 - Quels objectifs de la politique agricole pour les agriculteurs ?
PARTIE VII - Vers de nouveaux horizons…
21 - Le pari de la concordance des temps
Le pari osé du Green Deal
La concordance des temps comme priorité
22 - Un rapport renouvelé au territoire
Des frontières moins nettes
Des agricultures « situées »
Des exploitations interdépendantes
Des systèmes alimentaires territorialisés
La place des agriculteurs dans la gouvernance territoriale
23 - Une constellation harmonieuse d’agricultures variées
Des organisations différentes selon les marchés
Des tailles et des formes d’organisation de plus en plus diverses
Une multiplication de systèmes techniques différents
24 - Vers des agricultures hybridées
De nouveaux investisseurs
De nouveaux partenariats
Des agriculteurs d’un nouveau type2041, l'odyssée paysanne : pour la santé de l'homme et de la planète [Ouvrage] / Jean-Marie Séronie, Auteur . - Paris : France Agricole, 2022 . - 205 p.
ISBN : 978-2-85557-662-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] sélection génétique
[Thesagri] transition écologiqueIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : PARTIE I - D’où venons-nous ?
1 - Les Français sont-ils satisfaits de leur agriculture ?
L’agriculture française produit-elle suffisamment pour nourrir les Français ?
L’agriculture produit-elle une alimentation saine ?
L’agriculture préserve-t-elle notre environnement ?
Quelques données chiffrées
Le grand écart entre la réalité et le ressenti
2 - Les agriculteurs sont-ils satisfaits de leur situation ?
Comment les agriculteurs ressentent-ils le présent ?
Les agriculteurs vivent-ils bien ?
Les agriculteurs sont-ils riches ou pauvres ?
La situation économique des agriculteurs se dégrade-t-elle ?
Est-ce facile de réussir en agriculture ?
Certains agriculteurs sont-ils en détresse ?
Comment évolue le nombre d’agriculteurs ?
3 - L’agriculture française est-elle performante ?
Notre agriculture est-elle efficace ?
Un résultat en baisse entre 1980 et 2005
Un résultat stabilisé depuis quinze ans
Notre agriculture est-elle compétitive ?
Notre secteur agroalimentaire est-il compétitif ?
4 - La sécurité alimentaire de la France est-elle assurée ?
Notre agriculture sait-elle s’adapter aux changements ?
L’agriculture française est-elle bien armée pour l’avenir ?
PARTIE II - Quelles dynamiques à l’horizon 2040 ?
5 - La prospective, un outil de liberté
PARTIE III - Répondre à deux enjeux planétaires majeurs dans un monde sous tensions
6 - Quelle place pour les agricultures françaises dans un monde sous tensions ?
Trois étapes géopolitiques depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale
Une mondialisation ralentie ou accélérée ?
7 - Nourrir sainement une population en forte croissance ?
L’émergence discrète du continent des seniors
Anti-gaspi et transition alimentaire : deux clés pour demain
8 - Limiter le changement climatique et s’adapter
L’agriculture en première ligne
L’agriculture, un des premiers secteurs impactés
9 - Nourrir 10 milliards d’hommes en protégeant la planète : deux objectifs compatibles ?
PARTIE IV - Des demandes sociétales fortes et diverses
10 - Demain, quels comportements alimentaires ?
Sommes-nous au début d’une nouvelle transition alimentaire ?
Le repas, une spécificité bien française… en péril ?
Vers une personnalisation de l’alimentation ?
« Naturel » mais « nutritionnellement maîtrisé » : l’oxymore alimentaire
Le « fait chez soi »… un effet de mode ?
Le prix reste la priorité des choix alimentaires
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Segmentation et proximité
11 - Demain, quels regards sur l’élevage ?
De l’animal auxiliaire de l’homme à l’élevage spécialisé
Une profonde remise en cause par la société
Un changement durable dans les représentations
Des tensions croissantes
La côte de bœuf, un fossé générationnel ?
La végétalisation de l’assiette déjà actée par l’industrie
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Élèverons-nous encore des vaches à viande ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une révolution des pratiques d’élevage
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? De nouveaux regards sur le territoire
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les controverses de l’élevage
PARTIE V - Les révolutions attendues d’un bouquet de connaissances nouvelles
12 - L’écologie, une science au service de l’agriculture
La balance bénéfice-risque de la chimie agricole
L’agroécologie renouvelle les perspectives
L’agroécologie : une discipline scientifique nouvelle
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Des solutions agronomiques « situées »
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une approche résolument systémique
13 - Les micro-organismes au cœur de la transition agricole
Les microbiotes sont partout !
On commence à savoir se « servir » du microbiote
Un microbiote « domestiqué » : futur outil d’ingénierie écologique ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Les agriculteurs, futurs éleveurs de microbiote ?
14 - La révolution numérique au service d’une agriculture naturelle
Des données pour gérer avec précision
Des robots pour soulager le travail
Des connexions pour communiquer largement
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le numérique au service d’une transition « naturelle »
15 - La sélection génétique comme alternative à la chimie
Des avancées décisives depuis vingt ans
L’agriculture pourra-t-elle bénéficier des avancées de la transgénèse ?
L’édition génomique grâce aux ciseaux moléculaires
L’hérédité des caractères acquis : une nouvelle étape ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Gérer les interactions de la plante ou l’animal avec le milieu
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le citoyen, accélérateur ou frein du progrès ?
PARTIE VI - Entre marché et société, quelles évolutions de la politique agricole ?
16 - Le pouvoir et l’alimentation : une longue histoire
La sécurité alimentaire, priorité d’une politique agricole
Quel rôle pour l’action publique dans le commerce alimentaire ?
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu majeur des relations commerciales
17 - Une ambition de plus en plus qualitative
Une originalité : la certification « officielle » de la qualité
La préoccupation environnementale devient centrale
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Une voie verte faite d’opportunités et de complexité
18 - La quête du niveau territorial pertinent
L’Europe : les orientations de la politique agricole
Le niveau national : un lieu de coordination
Le territoire de proximité : un niveau de plus en plus pertinent pour l’agriculture
La difficile articulation des échelles
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? L’enjeu nouveau du local
19 - Le changement climatique, nouvel enjeu de politique publique
La création de nouveaux titres financiers
Un nouveau marché à inventer
Le crédit carbone, un contenu encore incertain
Quels vents pour l’odyssée paysanne ? Le carbone pour financer la transition
20 - Quels objectifs de la politique agricole pour les agriculteurs ?
PARTIE VII - Vers de nouveaux horizons…
21 - Le pari de la concordance des temps
Le pari osé du Green Deal
La concordance des temps comme priorité
22 - Un rapport renouvelé au territoire
Des frontières moins nettes
Des agricultures « situées »
Des exploitations interdépendantes
Des systèmes alimentaires territorialisés
La place des agriculteurs dans la gouvernance territoriale
23 - Une constellation harmonieuse d’agricultures variées
Des organisations différentes selon les marchés
Des tailles et des formes d’organisation de plus en plus diverses
Une multiplication de systèmes techniques différents
24 - Vers des agricultures hybridées
De nouveaux investisseurs
De nouveaux partenariats
Des agriculteurs d’un nouveau typeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005934 TF-0622 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
2041, l'odyssée paysanne : pour la santé de l'homme et de la planèteURL
Titre : Les abeilles : l’œil et le geste en apiculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Maréchal, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 177 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-491-07218-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] abeille (insecte)
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] conduite de la ruche
[Thesagri] miel
[Thesagri] produit de la ruche
[Thesagri] récolte du miel
[Thesagri] rucheIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : 1. Les inventeurs des ruches divisibles
2. Les différentes parties d’une ruche verticale divisible
3. Les rudiments de l’apiculture
4. La visite d’une ruche
5. La visite de printemps
6. Le cycle naturel de développement d’une colonie
7. Les produits récoltés par les abeilles
8. Les trois produits de la ruche sécrétés par les abeilles
9. La morphologie de l’abeille
10. La récolte du miel
11. Le miel
12. Les méthodes artificielles d’élevage de reines
13. Le nourrissement des abeilles
14. L’essaimage des abeilles
15. La législation apicole
16. Le quotidien des apiculteurs rythmé par les dictons et proverbes
17. Le saviez-vous ?
Les abeilles : l’œil et le geste en apiculture [Ouvrage] / Pierre Maréchal, Auteur . - Paris : France Agricole, 2020 . - 177 p.
ISBN : 978-2-491-07218-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] abeille (insecte)
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] conduite de la ruche
[Thesagri] miel
[Thesagri] produit de la ruche
[Thesagri] récolte du miel
[Thesagri] rucheIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : 1. Les inventeurs des ruches divisibles
2. Les différentes parties d’une ruche verticale divisible
3. Les rudiments de l’apiculture
4. La visite d’une ruche
5. La visite de printemps
6. Le cycle naturel de développement d’une colonie
7. Les produits récoltés par les abeilles
8. Les trois produits de la ruche sécrétés par les abeilles
9. La morphologie de l’abeille
10. La récolte du miel
11. Le miel
12. Les méthodes artificielles d’élevage de reines
13. Le nourrissement des abeilles
14. L’essaimage des abeilles
15. La législation apicole
16. Le quotidien des apiculteurs rythmé par les dictons et proverbes
17. Le saviez-vous ?
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Les abeilles : l’œil et le geste en apicultureURL PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAgriculture de précision : comprendre et mettre en oeuvre les bases de la révolution agronomique / Gilbert Grenier (2018)
![]()
PermalinkAgricultures du monde : les questions qui font peur, les solutions pour agir durablement / Jacques Loyat (2013)
![]()
PermalinkPermalinkL'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales / Philippe Viaux (2020)
![]()
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact