
Détail de l'éditeur
Editions Féret
localisé à :
Bordeaux
|
Documents disponibles chez cet éditeur


Titre : Classification des vignes françaises Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Bisson Editeur : Bordeaux : Editions Féret Année de publication : 2009 Importance : 138 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35156-034-1 Prix : 34,2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : 1. Origine et évolution de Vitis vinifera L.
- Les vignes sauvages ou lambrusques
- Les origines de la vigne cultivée
- Les facteurs d'évolution de la vigne
- Formation et modification de l'encépagement français
- L'encépagement autochtone actuel
2. Systématique contemporaine de la vigne cultivée
- Rétrospective de la systématique ampélographique
- Taxonomie de la vigne cultivée
- Classification et détermination des cépages
3. Méthode des groupes ampélographiques
- Les antériorités
- Les écogéogroupes et sorotypes
4. Classification des cépages français
- Identité et nomenclature des groupes autochtones
- Etude des groupes reconnus
- Tableau général des groupes naturels françaisClassification des vignes françaises [Ouvrage] / Jean Bisson . - Bordeaux : Editions Féret, 2009 . - 138 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-35156-034-1 : 34,2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cépage
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : 1. Origine et évolution de Vitis vinifera L.
- Les vignes sauvages ou lambrusques
- Les origines de la vigne cultivée
- Les facteurs d'évolution de la vigne
- Formation et modification de l'encépagement français
- L'encépagement autochtone actuel
2. Systématique contemporaine de la vigne cultivée
- Rétrospective de la systématique ampélographique
- Taxonomie de la vigne cultivée
- Classification et détermination des cépages
3. Méthode des groupes ampélographiques
- Les antériorités
- Les écogéogroupes et sorotypes
4. Classification des cépages français
- Identité et nomenclature des groupes autochtones
- Etude des groupes reconnus
- Tableau général des groupes naturels françaisExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007571501 MR-0347 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le coût du passage à la viticulture biologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Cyril Delarue, Auteur Editeur : Bordeaux : Editions Féret Année de publication : 2011 Importance : 63 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35156-078-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : Ce précis compare trois systèmes de conduite : la viticulture favorisant le travail à base de produits phytosanitaires de synthèse ; la viticulture raisonnée (cahier des charges Terra Vitis) et la viticulture en mode biologique. Le coût du passage à la viticulture biologique [Ouvrage] / Cyril Delarue, Auteur . - Bordeaux : Editions Féret, 2011 . - 63 p.
ISBN : 978-2-35156-078-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Note de contenu : Ce précis compare trois systèmes de conduite : la viticulture favorisant le travail à base de produits phytosanitaires de synthèse ; la viticulture raisonnée (cahier des charges Terra Vitis) et la viticulture en mode biologique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002571 MR-0349 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Fertilisation de la vigne Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Delas Editeur : Bordeaux : Editions Féret Année de publication : 2000 Importance : 159 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-62-2 Prix : 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engrais
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] vigneNote de contenu : Première partie : LES OBJECTIFS DE LA FERTILISATION
Le maintien des potentialités des terroirs
La satisfaction des besoins de la vigne en éléments minéraux
Une préoccupation constante : la qualité
Deuxième partie : LES BASES DE LA FERTILISATION
- chapitre 1 : la connaissance de la plante
Les besoins de la vigne et le rôle des éléments minéraux
L’analyse du végétal
Le comportement de la vigne
- chapitre 2 : la connaissance du sol
Les constituants du sol
Les caractéristiques physiques du sol
Les caractéristiques chimiques du sol
Les caractéristiques biologiques du sol
Les analyses de sol
- chapitre 3 : la connaissance des matières fertilisantes
Les engrais
Les amendements calciques et magnésiens
Les amendements calciques et magnésiens-engrais
Les amendements organiques
- chapitre 4 : les essais et enquêtes
Les essais et enquêtes
Troisième partie : LA PRATIQUE DE LA FERTILISATION
- chapitre 5 : la fumure de fond avant plantation
Les doses et les formes
Les modalités d’apport
Résultats d’essais
- chapitre 6 : la fumure annuelle d’entretien
Les doses et les formes
Les modalités d’apport
- chapitre 7 : la fumure corrective
- chapitre 8 : la fumure foliaire
- chapitre 9 : la fertilisation en agriculture biologique
- chapitre 10 : fertilisation et lutte contre l’érosion
- chapitre 11 : les logiciels de prescription de la fertilisation
Quatrième partie : CARENCES, TOXICITÉS, ACCIDENTS PHYSIOLOGIQUES
- chapitre 12 : les carences
Les carences en éléments majeurs et en éléments secondaires
Les carences en oligo-éléments
- chapitre 13 : les toxicités
Les toxicités métalliques en sols acides
Les autres toxicités
- chapitre 14 : les accidents physiologiques
Le dessèchement de la rafle
La coulureFertilisation de la vigne [Ouvrage] / Jacques Delas . - Bordeaux : Editions Féret, 2000 . - 159 p. ; 30.
ISBN : 978-2-902416-62-2 : 29
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] engrais
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] vigneNote de contenu : Première partie : LES OBJECTIFS DE LA FERTILISATION
Le maintien des potentialités des terroirs
La satisfaction des besoins de la vigne en éléments minéraux
Une préoccupation constante : la qualité
Deuxième partie : LES BASES DE LA FERTILISATION
- chapitre 1 : la connaissance de la plante
Les besoins de la vigne et le rôle des éléments minéraux
L’analyse du végétal
Le comportement de la vigne
- chapitre 2 : la connaissance du sol
Les constituants du sol
Les caractéristiques physiques du sol
Les caractéristiques chimiques du sol
Les caractéristiques biologiques du sol
Les analyses de sol
- chapitre 3 : la connaissance des matières fertilisantes
Les engrais
Les amendements calciques et magnésiens
Les amendements calciques et magnésiens-engrais
Les amendements organiques
- chapitre 4 : les essais et enquêtes
Les essais et enquêtes
Troisième partie : LA PRATIQUE DE LA FERTILISATION
- chapitre 5 : la fumure de fond avant plantation
Les doses et les formes
Les modalités d’apport
Résultats d’essais
- chapitre 6 : la fumure annuelle d’entretien
Les doses et les formes
Les modalités d’apport
- chapitre 7 : la fumure corrective
- chapitre 8 : la fumure foliaire
- chapitre 9 : la fertilisation en agriculture biologique
- chapitre 10 : fertilisation et lutte contre l’érosion
- chapitre 11 : les logiciels de prescription de la fertilisation
Quatrième partie : CARENCES, TOXICITÉS, ACCIDENTS PHYSIOLOGIQUES
- chapitre 12 : les carences
Les carences en éléments majeurs et en éléments secondaires
Les carences en oligo-éléments
- chapitre 13 : les toxicités
Les toxicités métalliques en sols acides
Les autres toxicités
- chapitre 14 : les accidents physiologiques
Le dessèchement de la rafle
La coulureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006957601 MR-0311 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Histoire de la vigne et des vins dans le monde XIXe-XXe siècle Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Vidal Editeur : Bordeaux : Editions Féret Année de publication : 2001 Importance : 175 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-74-5 Prix : 25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Hongrie
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Italie
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] Portugal
[Thesagri] spiritueux
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] viticulteurIndex. décimale : Note de contenu : 1/ La consolidation des succès
- L'épanouissement de la viticulture de qualité : France, Europe
- Le développement des vignobles à vins communs : France, Europe
2/ Le chapelet des difficultés
- Les crises biologiques
- Les pratiques frauduleuses
- Les aléas de la conjonctureHistoire de la vigne et des vins dans le monde XIXe-XXe siècle [Ouvrage] / Michel Vidal . - Bordeaux : Editions Féret, 2001 . - 175 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-902416-74-5 : 25
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] Espagne
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Hongrie
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] Italie
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] Portugal
[Thesagri] spiritueux
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Bourgogne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] viticulteurIndex. décimale : Note de contenu : 1/ La consolidation des succès
- L'épanouissement de la viticulture de qualité : France, Europe
- Le développement des vignobles à vins communs : France, Europe
2/ Le chapelet des difficultés
- Les crises biologiques
- Les pratiques frauduleuses
- Les aléas de la conjonctureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007297101 TN-5020 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Installations vinicoles T.2 : Transport de la vendange et vinification / Pierre Jacquet ; Christophe Capdeville (2002)
Titre : Installations vinicoles T.2 : Transport de la vendange et vinification Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Jacquet ; Christophe Capdeville Editeur : Bordeaux : Editions Féret Année de publication : 2002 Importance : 302 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-902416-83-7 Prix : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] formage
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Transport de la vendange
Installations de réception de la vendange
Installations de pressurage
Cuverie
Eléments connexes à la cuverieInstallations vinicoles T.2 : Transport de la vendange et vinification [Ouvrage] / Pierre Jacquet ; Christophe Capdeville . - Bordeaux : Editions Féret, 2002 . - 302 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-902416-83-7 : 30
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] formage
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vendange
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Transport de la vendange
Installations de réception de la vendange
Installations de pressurage
Cuverie
Eléments connexes à la cuverieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007618601 MR-1242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkLe marché des réputations : une sociologie du monde des vins de Bordeaux / Pierre-Marie Chauvin (2010)
PermalinkPermalinkPermalinkL'oenotourisme en France, nouvelle valorisation des vignobles : analyse et bilan / Sophie Lignon-Darmaillac (2009)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkTour du monde des vignes et des vins : récit de voyage d'une odyssée viticole / Delphine Moussay-Derouet ; Christophe Derouet (2007)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact