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Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments / Laurent Bazinet (2019)
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Montréal : Presses Internationales Polytechnique Année de publication : 2019 Collection : Cursus Importance : 637 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01721-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérésConcepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments [Ouvrage] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur . - 2ème ed . - Montréal : Presses Internationales Polytechnique, 2019 . - 637 p. - (Cursus) .
ISBN : 978-2-553-01721-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérés Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005426 RH-0116 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Encadrement des travaux de mémoire et de thèse (L') ; Conseils pédagogiques aux directeurs de recherche / Richard Prégent (2001)
Titre : Encadrement des travaux de mémoire et de thèse (L') ; Conseils pédagogiques aux directeurs de recherche Type de document : Ouvrage Auteurs : Richard Prégent Editeur : Montréal : Presses Internationales Polytechnique Année de publication : 2001 Importance : 78 p. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-00861-0 Prix : 150,73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétence : psychologie
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] mémoire
[Thesagri] méthode pédagogique
[Thesagri] thèseNote de contenu : 1/ Compétences visées par la formation aux études supérieures
2/ Définition de l'encadrement
3/ Dynamique du travail d'encadrement
4/ Styles de direction
5/ Facteurs d'abandon
6/ Caractéristiques du directeur idéal et de l'étudiant idéal
7/ Proposition d'un modèle d'encadrement
8/ Cinq principes pédagogiques
9/ Cinq activités pédagogiques
10/ Formation de l'étudiant de doctorat à l'enseignement universitaireEncadrement des travaux de mémoire et de thèse (L') ; Conseils pédagogiques aux directeurs de recherche [Ouvrage] / Richard Prégent . - Montréal : Presses Internationales Polytechnique, 2001 . - 78 p. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-553-00861-0 : 150,73
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] compétence : psychologie
[Thesagri] étudiant
[Thesagri] mémoire
[Thesagri] méthode pédagogique
[Thesagri] thèseNote de contenu : 1/ Compétences visées par la formation aux études supérieures
2/ Définition de l'encadrement
3/ Dynamique du travail d'encadrement
4/ Styles de direction
5/ Facteurs d'abandon
6/ Caractéristiques du directeur idéal et de l'étudiant idéal
7/ Proposition d'un modèle d'encadrement
8/ Cinq principes pédagogiques
9/ Cinq activités pédagogiques
10/ Formation de l'étudiant de doctorat à l'enseignement universitaireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001219501 ZB-1052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Gestion de production et ressources humaines : méthodes de planification dans les systèmes productifs / Vincent Giard ; Alain Haït ; François Soumis (2005)
Titre : Gestion de production et ressources humaines : méthodes de planification dans les systèmes productifs Type de document : Ouvrage Auteurs : Vincent Giard ; Alain Haït ; François Soumis Editeur : Montréal : Presses Internationales Polytechnique Année de publication : 2005 Importance : 308 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01145-0 Prix : 47,96 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] gestion des ressources humainesNote de contenu : Ce livre présente de manière originale la gestion de production, dans l'optique du génie industriel, en s’intéressant autant aux moyens de production qu'aux acteurs, et à leurs relations dans le système productif. Il s’adresse aussi bien aux ingénieurs qu'aux chercheurs intéressés par le domaine de la production de biens ou de services, ainsi qu'aux étudiants des écoles d'ingénieurs souhaitant approfondir ce domaine. Les méthodes de planification utilisées en gestion de la production sont issues de deux courants qui se sont longtemps ignorés. La gestion des ressources matérielles, issue de la production manufacturière, est principalement liée aux contraintes des équipements de production: capacité de production, disponibilité des machines, etc. La gestion des ressources humaines, issue du secteur des services, s'est focalisée sur les contraintes du personnel: effectifs, horaires de travail, affectation, etc. Dans le contexte actuel, il apparaît de plus en plus important de considérer ces deux aspects dans les décisions des systèmes productifs, qu'ils soient de biens ou de prestations de services. Gestion de production et ressources humaines : méthodes de planification dans les systèmes productifs [Ouvrage] / Vincent Giard ; Alain Haït ; François Soumis . - Montréal : Presses Internationales Polytechnique, 2005 . - 308 p. ; 30.
ISBN : 978-2-553-01145-0 : 47,96
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] gestion des ressources humainesNote de contenu : Ce livre présente de manière originale la gestion de production, dans l'optique du génie industriel, en s’intéressant autant aux moyens de production qu'aux acteurs, et à leurs relations dans le système productif. Il s’adresse aussi bien aux ingénieurs qu'aux chercheurs intéressés par le domaine de la production de biens ou de services, ainsi qu'aux étudiants des écoles d'ingénieurs souhaitant approfondir ce domaine. Les méthodes de planification utilisées en gestion de la production sont issues de deux courants qui se sont longtemps ignorés. La gestion des ressources matérielles, issue de la production manufacturière, est principalement liée aux contraintes des équipements de production: capacité de production, disponibilité des machines, etc. La gestion des ressources humaines, issue du secteur des services, s'est focalisée sur les contraintes du personnel: effectifs, horaires de travail, affectation, etc. Dans le contexte actuel, il apparaît de plus en plus important de considérer ces deux aspects dans les décisions des systèmes productifs, qu'ils soient de biens ou de prestations de services. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000012626701 VC-1022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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