
Détail de l'éditeur
|
Documents disponibles chez cet éditeur


Titre : Aliments et boissons : Filières et produits Type de document : Ouvrage Auteurs : Elisabeth Vierling, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : Doin Année de publication : 2008 Collection : Biosciences et techniques Sous-collection : Sciences des aliments Importance : 277p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-1263-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] boisson
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Cet ouvrage, propose une étude systématique des aliments et boissons. Cette étude aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées ; les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués ; les aspects réglementaires spécifiques : s'appuyant sur le règlement CE " food law " du 28 janvier 2002 et les règlements complémentaires de 2004 et 2005 dont le " paquet hygiène ", qui font l'objet d'une présentation synthétique ; les contrôles effectués (contrôles officiels, autocontrôles) et la traçabilité ; les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propres à chaque produit, en relation avec les concepts présentés dans " Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires ". Il comprend également une mise au point, sommaire mais documentée, sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique Aliments et boissons : Filières et produits [Ouvrage] / Elisabeth Vierling, Auteur . - 3ème ed . - Paris : Doin, 2008 . - 277p. - (Biosciences et techniques. Sciences des aliments) .
ISBN : 978-2-7040-1263-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] boisson
[Thesagri] réglementation des produits agricoles
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Cet ouvrage, propose une étude systématique des aliments et boissons. Cette étude aborde pour chaque filière : les matières premières et les transformations qui leur sont appliquées ; les différents produits, des produits de base aux produits plus ou moins sophistiqués ; les aspects réglementaires spécifiques : s'appuyant sur le règlement CE " food law " du 28 janvier 2002 et les règlements complémentaires de 2004 et 2005 dont le " paquet hygiène ", qui font l'objet d'une présentation synthétique ; les contrôles effectués (contrôles officiels, autocontrôles) et la traçabilité ; les qualités organoleptiques, nutritionnelles, hygiéniques et marchandes propres à chaque produit, en relation avec les concepts présentés dans " Aliments et boissons - Technologies et aspects réglementaires ". Il comprend également une mise au point, sommaire mais documentée, sur les organismes génétiquement modifiés et sur l'agriculture biologique Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002383 RA-0296 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Biochimie structurale Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Audigié ; François Zonszain Editeur : Paris : Doin Année de publication : 1991 Importance : 266 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0655-7 Prix : 187,2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] eau
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] protideNote de contenu : Composition élémentaire des êtres vivants :
La répartition des éléments dans la matière vivante
Les éléments majeurs
Les oligoéléments
Les constituants minéraux :
L'eau :
Répartition de l'eau dans les organismes
Structure et propriétés de l'eau
Etats et rôles de l'eau dans la matière vivante
Les ions et les sels minéraux :
Nature et répartition
Les principaux éléments minéraux
Composition et propriétés des solutions
Généralités sur les constituants organiques :
L'asymétrie moléculaire
Les structure non conjuguées et conjuguées
Les protides :
Les acides aminés :
Formules générale
principaux acides aminés naturels
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Préparation et analyse des acides aminés
Les peptides :
Structure des peptides
Propriétés des peptides
Exemples de peptides
La synthèse chimique des peptides
La structure protéique :
La structure primaire
La structure tridimensionnelle des protéines
Les associations moléculaires
La dénaturation
Propriétés des protéines :
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Propriétés biologiques
Méthodes d'analyse des protéines
Classification des protéines :
Les holoprotéines
Les hétéroprotéines
Les glucides :
Structures et propriétés des oses :
Formule développée linéaire
Formule développées cycliques
L'équilibre tautomère
Classification des oses :
Les oses
Les dérivés d'oses
Structure des osides :
Méthodes d'étude
Résultats
Les holosides :
Les oligoholosides
Les polyholosides
Les hétérosides :
Les O hétérosides
Les S hétérosides
Les N hétérosides
Méthodes d'analyse des glucides :
Les méthodes physiques
Les méthodes chimiques
Les méthodes biologiques
Les glycoprotéines
LES ACIDES NUCLEIQUES
Composition des acides nucléiques
Les acides désoxyribonucleiques
Les acides ribonucleiques
Les dérivés des nucléotides
Méthodes d'étude des acides nucléiques
LES LIPIDES
Structure et propriétés des principaux lipides :
Les acides gras naturels
Les glycérolipides
Les sphyngolipides
Les cétrides
Les stérides
Les lipides isopréniques
Les associations moléculaires lipolipidiques et lipoprotéiques :
Les lipoprotéines
Les membranes biologiques
Méthodes d'analyse des lipides :
L'extraction des lipides
Le fractionnemnt des lipides
L'analyse des lipidesBiochimie structurale [Ouvrage] / Claude Audigié ; François Zonszain . - Paris : Doin, 1991 . - 266 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7040-0655-7 : 187,2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] eau
[Thesagri] glucide
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] protideNote de contenu : Composition élémentaire des êtres vivants :
La répartition des éléments dans la matière vivante
Les éléments majeurs
Les oligoéléments
Les constituants minéraux :
L'eau :
Répartition de l'eau dans les organismes
Structure et propriétés de l'eau
Etats et rôles de l'eau dans la matière vivante
Les ions et les sels minéraux :
Nature et répartition
Les principaux éléments minéraux
Composition et propriétés des solutions
Généralités sur les constituants organiques :
L'asymétrie moléculaire
Les structure non conjuguées et conjuguées
Les protides :
Les acides aminés :
Formules générale
principaux acides aminés naturels
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Préparation et analyse des acides aminés
Les peptides :
Structure des peptides
Propriétés des peptides
Exemples de peptides
La synthèse chimique des peptides
La structure protéique :
La structure primaire
La structure tridimensionnelle des protéines
Les associations moléculaires
La dénaturation
Propriétés des protéines :
Propriétés physiques
Propriétés chimiques
Propriétés biologiques
Méthodes d'analyse des protéines
Classification des protéines :
Les holoprotéines
Les hétéroprotéines
Les glucides :
Structures et propriétés des oses :
Formule développée linéaire
Formule développées cycliques
L'équilibre tautomère
Classification des oses :
Les oses
Les dérivés d'oses
Structure des osides :
Méthodes d'étude
Résultats
Les holosides :
Les oligoholosides
Les polyholosides
Les hétérosides :
Les O hétérosides
Les S hétérosides
Les N hétérosides
Méthodes d'analyse des glucides :
Les méthodes physiques
Les méthodes chimiques
Les méthodes biologiques
Les glycoprotéines
LES ACIDES NUCLEIQUES
Composition des acides nucléiques
Les acides désoxyribonucleiques
Les acides ribonucleiques
Les dérivés des nucléotides
Méthodes d'étude des acides nucléiques
LES LIPIDES
Structure et propriétés des principaux lipides :
Les acides gras naturels
Les glycérolipides
Les sphyngolipides
Les cétrides
Les stérides
Les lipides isopréniques
Les associations moléculaires lipolipidiques et lipoprotéiques :
Les lipoprotéines
Les membranes biologiques
Méthodes d'analyse des lipides :
L'extraction des lipides
Le fractionnemnt des lipides
L'analyse des lipidesExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005346 HB-2003 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006200 HB-2004 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biologie végétale. Tome 1, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : organisation cellulaire / D. Robert ; J.C. Roland (1989)
Titre : Biologie végétale. Tome 1, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : organisation cellulaire Type de document : Ouvrage Auteurs : D. Robert ; J.C. Roland Editeur : Paris : Doin Année de publication : 1989 Importance : 265 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0604-5 Prix : 195 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] planteNote de contenu : La logique du végétal
La cellule :
Cellule procaryotes et cellule eucaryote
La cellule végétale
Les parois :
Trajets évolutifs : sélection d'un composite fibreux péricellulaire
Constituants de base
Textures hélicoïdales
Flux exocytaire et assemblage
Extension. consolidation
Incrustation de polyphénols : la lignification
Appositions lipidiques
Les plastes :
Les proplastes
Les chloroplastes
Les amyloplastes
Les chromoplastes
Les autres types de plastes
Développement du végétal et filiations plastidiales
La semi-autonomie plastidiale et l'origine des plastes
Les vacuoles :
Données de la cytophysiologie classique
Isolement
Contenu vacuolaire
Hydrolases et activités lytiques
Tonoplaste et transport transtonoplastique
De la cellule aux tissus :
Voie de transit intercellulaire
Spécialisation cellulaire et différenciationBiologie végétale. Tome 1, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : organisation cellulaire [Ouvrage] / D. Robert ; J.C. Roland . - Paris : Doin, 1989 . - 265 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7040-0604-5 : 195
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] planteNote de contenu : La logique du végétal
La cellule :
Cellule procaryotes et cellule eucaryote
La cellule végétale
Les parois :
Trajets évolutifs : sélection d'un composite fibreux péricellulaire
Constituants de base
Textures hélicoïdales
Flux exocytaire et assemblage
Extension. consolidation
Incrustation de polyphénols : la lignification
Appositions lipidiques
Les plastes :
Les proplastes
Les chloroplastes
Les amyloplastes
Les chromoplastes
Les autres types de plastes
Développement du végétal et filiations plastidiales
La semi-autonomie plastidiale et l'origine des plastes
Les vacuoles :
Données de la cytophysiologie classique
Isolement
Contenu vacuolaire
Hydrolases et activités lytiques
Tonoplaste et transport transtonoplastique
De la cellule aux tissus :
Voie de transit intercellulaire
Spécialisation cellulaire et différenciation Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006220 HB-3013 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biologie végétale. Tome 2, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : organisation végétative / D. Robert ; A.M. Catesson (1990)
Titre : Biologie végétale. Tome 2, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : organisation végétative Type de document : Ouvrage Auteurs : D. Robert ; A.M. Catesson Editeur : Paris : Doin Année de publication : 1990 Importance : 256 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0621-2 Prix : 195 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] bryophyte
[Thesagri] planteNote de contenu : 1/ Les protophytes
2/ Modalités du passage des cellules aux organismes
3/ Constructions d'organismes complexes à structure filamenteuse
4/ Apicales et formation de tissus chez les algues et les bryophytes
5/ La construction des végétaux vasculaires à partir de méristèmes
6/ Les tissus conducteurs : une clé pour la vie en milieu terrestre
7/ Stratégie évolutive et occupation du milieuBiologie végétale. Tome 2, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : organisation végétative [Ouvrage] / D. Robert ; A.M. Catesson . - Paris : Doin, 1990 . - 256 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7040-0621-2 : 195
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] bryophyte
[Thesagri] planteNote de contenu : 1/ Les protophytes
2/ Modalités du passage des cellules aux organismes
3/ Constructions d'organismes complexes à structure filamenteuse
4/ Apicales et formation de tissus chez les algues et les bryophytes
5/ La construction des végétaux vasculaires à partir de méristèmes
6/ Les tissus conducteurs : une clé pour la vie en milieu terrestre
7/ Stratégie évolutive et occupation du milieu Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000000779601 HC-0048 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biologie végétale. Tome 3, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : la reproduction / D. Robert ; C. Dumas ; C. Bajon (1994)
Titre : Biologie végétale. Tome 3, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : la reproduction Type de document : Ouvrage Auteurs : D. Robert ; C. Dumas ; C. Bajon Editeur : Paris : Doin Année de publication : 1994 Importance : 389 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-0694-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] fécondation
[Thesagri] fleur
[Thesagri] plante
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] reproduction sexuée
[Thesagri] reproduction végétaleNote de contenu : 1ère PARTIE : La multiplication végétative
1/ la multiplication végétale naturelle
2/ la multiplication végétative artificielle
2ème PARTIE : La reproduction sexuée
1/ Cycles de développement et alternance de générations
2/ De la génération diploïde à la génération haploïde
3/ La fleur des phanérogames
4/ La phase gamétopytique
5/ Les gamètes et la fécondation
6/ Le développement du nouvel organisme
ConclusionBiologie végétale. Tome 3, Caractéristiques et stratégie évolutive des plantes : la reproduction [Ouvrage] / D. Robert ; C. Dumas ; C. Bajon . - Paris : Doin, 1994 . - 389 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7040-0694-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] botanique
[Thesagri] fécondation
[Thesagri] fleur
[Thesagri] plante
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] reproduction sexuée
[Thesagri] reproduction végétaleNote de contenu : 1ère PARTIE : La multiplication végétative
1/ la multiplication végétale naturelle
2/ la multiplication végétative artificielle
2ème PARTIE : La reproduction sexuée
1/ Cycles de développement et alternance de générations
2/ De la génération diploïde à la génération haploïde
3/ La fleur des phanérogames
4/ La phase gamétopytique
5/ Les gamètes et la fécondation
6/ Le développement du nouvel organisme
Conclusion Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008696 HC-6019 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkMicrobiologie et qualité dans les industries agroalimentaires / Guy Leyral ; Caroline Bonnefoy ; Françoise Guillet ; Evelyne Verne-Bourdais (2002)
PermalinkMicrobiologie et toxicologie des aliments ; Hygiène et sécurité alimentaires / Guy Leyral ; Elisabeth Vierling (2001)
PermalinkMicrobiologie et toxicologie des aliments ; Hygiène et sécurité alimentaires / Guy Leyral ; Elisabeth Vierling (2007)
PermalinkMicrobiologie ; Le tube digestif, l'eau et les aliments / H. Leclerc ; D.A.A. Mossel ; J.J. Bernier ; A. Fourrier (1989)
PermalinkMorphologie des végétaux vasculaires ; Cytologie, anatomie, adaptations / H. Camefort ; Albert Obré (1977)
PermalinkL'organisme dans son milieu : précis de zoologie fonctionnelle. Tome 2, L'organisme en équilibre avec son milieu / Y. Turquier ; A. Toulmond (1994)
PermalinkReproduction et biologie des végétaux supérieurs ; Bryophytes, ptéridophytes, spermaphytes / H. Camefort ; H. Boue ; Albert Obré (1993)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact