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Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricoles / Ademe (2017)
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Titre : Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricoles Type de document : Rapport Auteurs : Ademe, Auteur Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2017 Importance : 70 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] économie
[Thesagri] énergie éolienne
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] pompe à chaleur
[Thesagri] production d'électricitéRésumé : En 2015, le monde agricole a contribué directement et indirectement à la production de 20% des EnR nationales. En définitive, les exploitations agricoles participent autant à la production d'EnR qu'elles ne consomment d'énergie (4.5 Mtep).
A ce jour, cette contribution est essentiellement liée à la production de biomasse pour les biocarburants et au développement de l'éolien sur des terres agricoles. A l'horizon 2030, la contribution des exploitations agricoles serait multipliée par 2, pour atteindre, en 2050, 15.8 Mtep, grâce au développement de la méthanisation, du photovoltaïque et de l'éolien notamment.
Selon la méthode développée dans l'étude, en 2015 la contribution du secteur agricole à la production d'EnR représente un chiffre d'affaire d'1,4 milliard d'euros soit l'équivalent de 2% du chiffres d'affaires de l'agriculture.
Le développement des EnR, la transition écologiquepermet aux agriculteurs de diversifier et de renforcer leur revenu, pour des montants pouvant aller de quelques milliers d'euros de réduction de leur facture énergétique à plus de 15 000 ¤ de revenus complémentaires. Ces chiffres sont à mettre en perspective avec le revenu agricole moyen en 2015 évalué à 25 400 ¤ pour l'ensemble des filières.
L'étude a identifié plus d'une cinquantaine de modèles d'affaire possible offrant aux agriculteurs des opportunités selon leur filière, leur contexte pédo-climatique, leur volonté d'implication dans la gouvernance des projets, d'investissements financiers, de temps de travail, de risques et d'acceptabilité sociale.
Les EnR constituent une nouvelle filière pour le monde agricole en plein développement. Elles représentent une opportunité économique en tant qu'activité en développement qu'il faut nécessairement organiser et accompagner. Compte tenu des perspectives, l'ADEME recommande le renforcement d'une animation locale axée sur la fourniture de conseils techniques, administratifs et financiers, ainsi que celle d'un accompagnement au montage de projets. Les objectifs sont d'accélérer la diffusion des EnR et de permettre à l'agriculture d'être un véritable acteur de la transition énergétique.
De plus, les projets d'EnR collectifs intégrés aux territoires contribuent à l'acceptation des EnR par la société, et développent une image positive de l'agriculture utile aux défis énergétiques et climatiques de nos sociétés.En ligne : https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/201806agriculture-enr- [...] Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricoles [Rapport] / Ademe, Auteur . - Lyon : Ademe, 2017 . - 70 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biocarburant
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] économie
[Thesagri] énergie éolienne
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] pompe à chaleur
[Thesagri] production d'électricitéRésumé : En 2015, le monde agricole a contribué directement et indirectement à la production de 20% des EnR nationales. En définitive, les exploitations agricoles participent autant à la production d'EnR qu'elles ne consomment d'énergie (4.5 Mtep).
A ce jour, cette contribution est essentiellement liée à la production de biomasse pour les biocarburants et au développement de l'éolien sur des terres agricoles. A l'horizon 2030, la contribution des exploitations agricoles serait multipliée par 2, pour atteindre, en 2050, 15.8 Mtep, grâce au développement de la méthanisation, du photovoltaïque et de l'éolien notamment.
Selon la méthode développée dans l'étude, en 2015 la contribution du secteur agricole à la production d'EnR représente un chiffre d'affaire d'1,4 milliard d'euros soit l'équivalent de 2% du chiffres d'affaires de l'agriculture.
Le développement des EnR, la transition écologiquepermet aux agriculteurs de diversifier et de renforcer leur revenu, pour des montants pouvant aller de quelques milliers d'euros de réduction de leur facture énergétique à plus de 15 000 ¤ de revenus complémentaires. Ces chiffres sont à mettre en perspective avec le revenu agricole moyen en 2015 évalué à 25 400 ¤ pour l'ensemble des filières.
L'étude a identifié plus d'une cinquantaine de modèles d'affaire possible offrant aux agriculteurs des opportunités selon leur filière, leur contexte pédo-climatique, leur volonté d'implication dans la gouvernance des projets, d'investissements financiers, de temps de travail, de risques et d'acceptabilité sociale.
Les EnR constituent une nouvelle filière pour le monde agricole en plein développement. Elles représentent une opportunité économique en tant qu'activité en développement qu'il faut nécessairement organiser et accompagner. Compte tenu des perspectives, l'ADEME recommande le renforcement d'une animation locale axée sur la fourniture de conseils techniques, administratifs et financiers, ainsi que celle d'un accompagnement au montage de projets. Les objectifs sont d'accélérer la diffusion des EnR et de permettre à l'agriculture d'être un véritable acteur de la transition énergétique.
De plus, les projets d'EnR collectifs intégrés aux territoires contribuent à l'acceptation des EnR par la société, et développent une image positive de l'agriculture utile aux défis énergétiques et climatiques de nos sociétés.En ligne : https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/201806agriculture-enr- [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Agriculture et énergies renouvelables : Contributions et opportunités pour les exploitations agricolesURLAnalyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises / Olivier Theobald ; Bernadette Risoud (2002)
Titre : Analyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Theobald ; Bernadette Risoud Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2002 Importance : 121 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : 1/ Problèmatique
2/ Objectifs
3/ Description de la méthode
4/ Analyse des résultats (Analyse globale de l'ensemble de l'échantillon, analyse de la production de lait de vache, analyse des cultures de vente)
5/ Synthèse
BibliographieAnalyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises [Ouvrage] / Olivier Theobald ; Bernadette Risoud . - Lyon : Ademe, 2002 . - 121 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : 1/ Problèmatique
2/ Objectifs
3/ Description de la méthode
4/ Analyse des résultats (Analyse globale de l'ensemble de l'échantillon, analyse de la production de lait de vache, analyse des cultures de vente)
5/ Synthèse
BibliographieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001251401 LB-0029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises : annexe 1 et 2 / Olivier Theobald ; Bernadette Risoud (2002)
Titre : Analyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises : annexe 1 et 2 Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Theobald ; Bernadette Risoud Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2002 Importance : 43 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : 1/ Référentiel pour l'analyse énergétique de l'exploitation agricole
2/ Références et discussion sur les émissions de gaz à effet de serreAnalyse énergétique d'exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global : méthode et résultats sur 140 fermes françaises : annexe 1 et 2 [Ouvrage] / Olivier Theobald ; Bernadette Risoud . - Lyon : Ademe, 2002 . - 43 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : 1/ Référentiel pour l'analyse énergétique de l'exploitation agricole
2/ Références et discussion sur les émissions de gaz à effet de serreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001252801 LB-0030 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les boues chaulées des stations d'épuration municipales : production, qualité et valeur agronomique / Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (2001)
Titre : Les boues chaulées des stations d'épuration municipales : production, qualité et valeur agronomique Type de document : Ouvrage Auteurs : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, Auteur Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2001 Collection : Données et références Importance : 224 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86817-560-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] chaux
[Thesagri] environnement
[Thesagri] épuration
[Thesagri] solNote de contenu : Le traitement à la chaux des boues de stations d'épuration urbaines donne des boues chaulées qui présentent des particularités agronomiques intéressantes pour amender des sols agricoles acides. Le chaulage favorise une forte réduction des nuisances olfactives, en bloquant les processus fermentaires par un pH élevé, permet leur hygiénisation et diminue leur teneur en métaux-traces, sous réserve de conditions précises de mise en ?uvre. Il contribue également à une meilleure tenue en tas, qui facilite leur stockage et leur manutention. Cette filière prend de plus en plus d'importance en France, et concerne environ 30 % de la production nationale des boues.
Ce document expose les diverses modalités d'utilisation de la chaux dans les stations d'épuration, ses multiples effets et les différents types de boues chaulées que l'on peut produire, ainsi que les coûts de mise en oeuvre.Les boues chaulées des stations d'épuration municipales : production, qualité et valeur agronomique [Ouvrage] / Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, Auteur . - Lyon : Ademe, 2001 . - 224 p. - (Données et références) .
ISBN : 978-2-86817-560-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] boue d'épuration
[Thesagri] chaux
[Thesagri] environnement
[Thesagri] épuration
[Thesagri] solNote de contenu : Le traitement à la chaux des boues de stations d'épuration urbaines donne des boues chaulées qui présentent des particularités agronomiques intéressantes pour amender des sols agricoles acides. Le chaulage favorise une forte réduction des nuisances olfactives, en bloquant les processus fermentaires par un pH élevé, permet leur hygiénisation et diminue leur teneur en métaux-traces, sous réserve de conditions précises de mise en ?uvre. Il contribue également à une meilleure tenue en tas, qui facilite leur stockage et leur manutention. Cette filière prend de plus en plus d'importance en France, et concerne environ 30 % de la production nationale des boues.
Ce document expose les diverses modalités d'utilisation de la chaux dans les stations d'épuration, ses multiples effets et les différents types de boues chaulées que l'on peut produire, ainsi que les coûts de mise en oeuvre.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002100 LB-0052 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? / Ademe (2019)
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Titre : Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Ademe, Auteur Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2019 Importance : 60 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] bovin
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] climat
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pays de la Loire : région
[Thesagri] pomme (fruit)Index. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Ce guide propose une démarche méthodologique aux acteurs des filières agroalimentaires qui souhaitent intégrer de manière active la nécessaire prise en compte des contraintes du changement climatique dans leurs activités et leurs métiers. Pour ce faire, la méthode propose d’analyser les impacts du changement climatique, d’identifier les menaces et les opportunités qui en découlent, afin de construire des stratégies d’adaptation des filières au changement climatique actuel et à venir. Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? [Ouvrage] / Ademe, Auteur . - Lyon : Ademe, 2019 . - 60 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] bovin
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] climat
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pays de la Loire : région
[Thesagri] pomme (fruit)Index. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Ce guide propose une démarche méthodologique aux acteurs des filières agroalimentaires qui souhaitent intégrer de manière active la nécessaire prise en compte des contraintes du changement climatique dans leurs activités et leurs métiers. Pour ce faire, la méthode propose d’analyser les impacts du changement climatique, d’identifier les menaces et les opportunités qui en découlent, afin de construire des stratégies d’adaptation des filières au changement climatique actuel et à venir. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ?Adobe Acrobat PDFLa concertation en environnement : éclairage des sciences humaines et repères pratiques / Ademe (2011)
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PermalinkPermalinkPollution atmosphérique par les métaux : biosurveillance des retombées / Sandrine Gombert ; Laurence Galsomiès ; de Rausch (2005)
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