Produits de terroir (Les) ; Entre cultures et réglements [Ouvrage] /
Laurence Bérard ;
Philippe Marchenay . -
Paris : Cnrs, 2004 . - 229 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-271-06211-6 : 22
Langues : Français (
fre)
Catégories : |
[Thesagri] aliment [Thesagri] appellation d'origine [Thesagri] assurance qualité [Thesagri] contrôle de qualité [Thesagri] label de certification [Thesagri] milieu rural [Thesagri] réglementation
|
Note de contenu : |
1/ Un monde complexe
2/ Protéger sans appauvrir
- La France : un pays précurseur
- Prouver l'origine
- Du terroir révélé à l'indication géographique
- Consigner la culture technique locale
- Du bon usage des noms
3/ Mettre en valeur la spécificité culturelle
- La dynamique patrimoniale des productions locales
- Une forme de valorisation : la protection
- Les grandes enseignes sont sur le coup !
- Il y a consommateur et consommateur
- Place au goût : l'expérience étonnante de Slow Food
- Un élément fort du débat : normes d'hygiène, réglementation internationale et industrie agroalimentaire
- Entre le culturel et le marchand |