Mise en oeuvre des matières agroalimentaires T.1 [Ouvrage] /
Paul Colonna ;
Guy Della Valle . -
Paris : Hermès Science, 2006 . - 306 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7462-1537-5 : 50
Langues : Français (
fre)
Catégories : |
[Thesagri] aliment [Thesagri] analyse physico-chimique [Thesagri] beurre [Thesagri] biotechnologie [Thesagri] corps gras [Thesagri] crème glacée [Thesagri] décantation [Thesagri] émulsion [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] polymère [Thesagri] rémunération
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Note de contenu : |
Chapitre 1. Pour une recherche sur la mise en œuvre des matières agroalimentaires -
Introduction, définitions. La recherche.
Chapitre 2. Séparations dans les liquides alimentaires et biologiques
Introduction. Opérations mécaniques. Séparation par partage avec une phase externe au produit : extraction par solvant. Mise en œuvre d'un changement d'état : la distillation. Techniques à membrane.
Chapitre 3. Fractionnement des matières premières végétales -
Introduction. Exemple de procédé de fractionnement : la mouture. Technologie de fractionnement. Variabilité des produits biologiques et nécessité d'une caractérisation rhéologique. Structuration des résultats du fractionnement
Chapitre 4. Traitement par l'air et aéraulique Introduction. Caractérisation des phénomènes physiques. Exemples d'opérations industrielles.
Chapitre 5. Émulsification
Introduction. Formulation des émulsions. Mécanismes de base dans la formation des émulsions. Procédés d'émulsification. Caractérisation des émulsions. Applications alimentaires. |