Traité de viticulture et d'oenologie durables [Ouvrage] /
Joël Rochard . -
Chaintré : Oenoplurimédia, 2006 . - 310 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-905428-25-7 : 77
Langues : Français (
fre)
Catégories : |
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Note de contenu : |
Historique
Contraintes récentes en viticulture
Introduction de nouveaux parasites
Maîtrise du phylloxera
Emergence de la chimie
Modernité et écologie
Apport de la chimie de synthèse
Parasites résistants
Emergence de la viticulture raisonnée et intégrée Pratiques œnologiques intégrées
Chapitre 1 - Des conventions aux réglementations
1.1. Rôle des conférences mondiales
1.1.1. Présentation
1.1.2. Bases du développement durable
1.1.3. Principaux types de pollution
1.2. Réglementation Européenne
1.2.1. Historique
1.2.2. Déchets
1.2.3. Protection des eaux
1.2.4. Biodiversité et paysages
1.3. Législation française
1.3.1. Loi sur l’eau de 1964
1.3.2. Loi sur l’eau de 1992
1.3.3. Installations Classées
1.3.4. Agences de l’Eau
1.3.5. Diagnostic des bassins vulnérables
1.4. Application à la filière vitivinicole
1.4.1. Structures de vinification
1.4.2. Directive hygiène, HACCP
1.4.3. Protection du vignoble
1.4.4. Déchets
1.4.5. Gestion de l’espace
1.4.6. Paysages
Chapitre 2 - Outils financiers incitatifs
2.1. Présentation
2.1.1. Éco-conditionnalité
2.2. Aides nationales
2.2.1. Agences de l’Eau
2.2.2. ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise d’Énergie)
2.2.3. Conseils régionaux
2.2.4. Autres organismes
2.3. Aides européennes
2.3.1. Sélection communautaire
2.3.2. Sélection nationale ou régionale
2.3.3. Mesures agri-environnementales
2.4. Contrat d’Agriculture Durable et Agriculture Raisonnée
2.4.1. Éco-fiscalité
Chapitre 3 - Un nouveau support de communication
3.1. Une révolution socio-culturelle
3.2. Thématiques environnementales
3.2.1. Santé et environnement
3.2.2. Éthique environnementale
3.2.3. Typologie des comportements environnementaux
3.2.4. Image et plaisir
3.3. Outils de la communication environnementale
3.3.1. Présentation
3.3.2. Auto-déclaration
3.3.3. Marques et labels privés
3.3.4. Ecolabels
3.4. Application pratique
3.4.1. Stratégie au vignoble
3.4.2. Stratégie à la cave
3.4.3. Réseau environnemental
3.4.4. Certification
3.4.5. Partenariat
Chapitre 4 - Mise en œuvre du management environnemental
4.1. Présentation
4.1.1. Introduction
4.1.2. Principe
4.1.3. Lexique
4.1.4. Intérêt
4.2. Principales normes
4.2.1. Norme ISO 14001
4.2.2. Management intégré
4.2.3. Analyse du cycle de vie
4.2.4. Système de management durable
4.2.5. Définitions des termes du développement durable
4.3. Indicateurs de performances environnementales
4.3.1. Présentation
4.3.2. Indicateurs de performances opérationnelles (IPO)
4.3.3. Indicateurs de performance de management
4.3.4. Indicateurs de conditions environnementales (ICE)
4.4. Mise en œuvre
4.4.1. Autodiagnostic
4.4.2. Aspects techniques
4.4.3. Veille réglementaire
Chapitre 5 - Concepts de production raisonnée, intégrée et durable
5.1. Présentation
5.1.1. Historique
5.1.2. Nuances terminologiques
5.1.3. Quelques définitions
5.2. Mise en œuvre
5.2.1. Objectifs
5.2.2. Adaptation des itinéraires techniques
5.3. Organisation
5.3.1. Démarche de groupe
5.3.2. Cahier des charges régional
5.3.3. Formation et information
5.3.4. Traçabilité
5.3.5. Diagnostic
5.3.6. Contrôle
5.3.7. Communication
5.4. Réglementation « agriculture raisonnée »
5.4.1. Textes généraux
5.4.2. Référentiel
5.4.3. Conditions d’utilisation de la mention « agriculture raisonnée »
5.5. Applications viticoles
5.5.1. Référentiels français
5.5.2. Exemples en France
5.5.3. Quelques exemples à l’étranger
5.6. Pratiques œnologiques durables
5.6.1. Introduction
5.6.2. Analyse des risques consommateurs
5.6.3. Sécurité du personnel
5.6.4. Environnement
Chapitre 6 - Viticulture biologique
6.1. Présentation
6.1.1. Historique
6.1.2. Données statistiques
6.1.3. Cadre réglementaire
6.2. Mise en œuvre
6.2.1. Principe
6.2.2. Sols
6.2.3. Protection du vignoble
6.2.4. Aspects œnologiques
6.2.5. Gestion des effluents et déchets
Chapitre 7 - Le sol
7.1. Présentation
7.1.1. Historique
7.1.2. Définition
7.1.3. Charte européenne des sols
7.1.4. Caractéristiques physico-chimiques
7.1.5. Biologie
7.1.6. Indicateurs microbiologiques
7.1.7. Plantes adventices
7.2. Composition
7.2.1. Éléments minéraux
7.2.2. Métaux lourds
7.3. Directive nitrate
7.4. Bases de la fertilisation et de l’amendement
7.4.1. Fertilisation et amendement
7.4.2. Indicateurs de fertilisation
7.4.3. Analyse de sol
7.5. Gestion
7.5.1. Entretien
7.5.2. Arrachage et replantation
Chapitre 8 - Ruissellement et érosion
8.1. Présentation
8.1.1. Introduction
8.1.2. Mécanisme
8.1.3. Définitions
8.1.4. Impact environnemental
8.1.5. Contexte réglementaire
8.2. Pratiques culturales
8.2.1. Objectifs
8.2.2. Implantation du vignoble
8.2.3. Terrasses et banquettes
8.2.4. Gestion des sols
8.3. Aménagements hydrauliques
8.3.1. Approche collective
8.3.2. Transfert des eaux
8.3.3. Bassin de décantation
Chapitre 9 - Protection du vignoble
9.1. Présentation
9.1.1. Historique
9.1.2. Définitions
9.1.3. Aspects réglementaires
9.1.4. Principales caractéristiques physico-chimiques
9.2. Principaux risques pour l’homme et l’environnement
9.2.1. Transfert vers les milieux aquatiques
9.2.2. Volatilisation
9.2.3. Effets biologiques
9.2.4. Risques toxicologiques
9.3. Lutte intégrée
9.3.1. Principe
9.3.2. Lutte indirecte contre les maladies
9.3.3. Principaux ravageurs
9.3.4. Nouvelles approches
Chapitre 10 - Pulvérisation
10.1. Présentation
10.1.1. Historique
10.1.2. Principe de la pulvérisation
10.1.3. Contraintes environnementales
10.2. Réglementation et normes
10.2.1. Obligation des fabricants et des vendeurs
10.2.2. Agrément des distributeurs et des applicateurs de produits phytosanitaires
10.2.3. Protection du manipulateur
10.2.4. Transport
10.2.5. Stockage
10.2.6. Mélange des produits de protection des plantes
10.2.7. Zones non traitées
10.2.8. Normes
10.3. Aspects technologiques
10.3.1. Présentation
10.3.2. Buses à dérive limitée
10.3.3. Technique d’injection directe
10.3.4. Panneaux récupérateurs
10.3.5. Contrôleurs électroniques
10.3.6. Contrôle de la qualité de pulvérisation
10.3.7. Conditions météorologiques
10.4. Suivi et entretien
10.4.1. Réglage
10.4.2. Diagnostic et contrôle
10.5. Mise en œuvre
10.5.1. Dosage adapté à la surface foliaire
10.5.2. Formulation
10.5.3. Adjuvants
10.5.4. Acidification
10.5.5. Aire de remplissage
10.5.5. Rinçage des emballages
10.5.6. Gestion des emballages
10.6. Lavage des appareils
10.6.1. Caractéristiques des effluents
10.6.2. Évolutions réglementaires
10.6.3. Rinçage à la parcelle
10.6.4. Aire de lavage
10.6.5. Traitement des effluents
Chapitre 11 - Gestion de l’eau
11.1. Introduction
11.1.1. Cycle de l’eau
11.1.2. Eau potable
11.1.3. Principales sources de pollution
11.1.4. Types de pollution
11.1.5. Pollutions vitivinicoles
11.1.6. Paramètres de mesure
11.2. Utilisation de l’eau en viticulture
11.2.1. Irrigation
11.2.2. Lutte contre le gel par aspersion
11.2.3. Matériels viticoles
11.2.4. Lavage des machines à vendanger
11.3. Consommation au cours de l’élaboration
11.3.1. Mesures d’économie
11.3.2. Optimisation des nettoyages
11.3.3. Dispositifs de nettoyage
11.4. Conception des chais
11.4.1. séparation des réseaux
11.4.2. Écoulement des eaux
11.4.3. Revêtements de sol
11.4.4. Eaux de ruissellement
Chapitre 12 - Gestion des sous-produits et des déchets
12.1. Introduction
12.1.1. Historique
12.1.2. Définitions
12.1.3. Étude déchets
12.2. Réglementation
12.2.1. Textes européens
12.2.2. Législation française
12.2.3. Notion de responsabilité
12.3. Valorisation
12.3.1. Valorisation « matière »
12.3.2. Compostage
12.3.3. Incinération
12.3.4. Démarche interne
12.4. Déchets vitivinicoles
12.4.1. Exemple de la Champagne
12.4.2. Sous-produits vinicoles
12.4.3. Déchets non dangereux
12.4.4. Déchets spécifiques
12.4.5. Boues des stations de traitement des effluents vinicoles
Chapitre 13 - Traitement d’épuration des effluents vinicoles
13.1. Réglementation
13.1.1. Introduction
13.1.2. Installations classées
13.1.3. Agence de l’eau
13.1.4. Cas particuliers
13.2. Caractéristiques des rejets
13.2.1. Origine
13.2.2. Conséquences
13.2.3. Analyses
13.2.4. Variabilité des rejets
13.2.5. Caractérisation
13.3. Technologie de l’épuration
13.3.1. Dégrillage
13.3.2. Stockage
13.3.3. Aérateurs
13.4. Systèmes de traitement
13.4.1. Critères de choix
13.4.2. Principes généraux
13.4.3. Évaporation
13.4.4. Épandage
13.4.5. Procédés biologiques aérobies
13.4.6. Méthanisation
13.4.7. Autres systèmes biologiques
Chapitre 14 - Énergie
14.1. Présentation
14.1.1. Historique
14.1.2. Enjeux
14.1.3. Réglementation
14.1.4. Bilan carbone
14.1.5. Exemple de la Champagne
14.2. Aspects viticoles
14.3. Aspects œnologiques
14.3.1. Maîtrise des températures
14.3.2. Conception des chais
14.3.3. Isolation
14.3.4. Nouvelles sources d’énergie
14.4. Énergie de Traitement des effluents
14.4.1. Épandage
14.4.2. Traitements biologiques aérobies
14.4.3. Traitements biologiques anaérobies
Chapitre 15 - Terroir : du territoire à l’écosystème culturel
15.1. Terroir durable
15.1.1 Introduction
15.1.2. Sources de pollution
15.1.3. Évolution des Appellations d’Origine Contrôlée
15.1.3. Application du zonage
15.1.5. Notion d’externalité
15.2. Notion d’indicateurs environnementaux
15.2.1. Principe
15.2.2. Critères de sélection
15.2.3. Échelle spaciale
15.2.4. Exemples
15.3. Sources d’agression externe
15.3.1. Impacts physiques et chimiques
15.3.2. Impacts climatiques
15.3.3. Impact « image »
Chapitre 16 - Paysages viticoles
16.1. Présentation
16.1.1. Définition
16.1.2. Enjeux
16.1.3. Caractéristiques
16.1.4. Appro |