Titre : |
AOC crème et beurre de Bresse : étude du lien alimentation-couleur des produits laitiers Etat des lieux des systèmes d'élevage de la filière |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Bastien Mercier, Auteur |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2007 |
Importance : |
132 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] alimentation des animaux [Thesagri] appellation d'origine [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] produit laitier
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Note de contenu : |
Au coeur de la démarche de reconnaissance en AOC, le Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse a commanditée une nouvelle étude qui a pour but de caractériser les conditions de production du lait en Bresse. Ce document permettra de comprendre l’influence de l’alimentation fourragère sur la couleur des produits laitiers, notamment celle de la crème. La teneur en caroténoïdes de l’herbe fraîche ou fermentée permet d’assurer une coloration jaune aux produits laitiers. L’analyse des audits réalisés dans les exploitations agricoles engagées dans la démarche permettra au Syndicat de préparer l’avenir. Des pistes de travail se dégagent pour soutenir les évolutions à réaliser pour obtenir l’AOC. |
Organisme demandeur : |
AOC Crème et Beurre de Bresse |
AOC crème et beurre de Bresse : étude du lien alimentation-couleur des produits laitiers Etat des lieux des systèmes d'élevage de la filière [Mémoire (MFE)] / Bastien Mercier, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2007 . - 132 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] alimentation des animaux [Thesagri] appellation d'origine [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] produit laitier
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Note de contenu : |
Au coeur de la démarche de reconnaissance en AOC, le Syndicat de Promotion de la Crème et du Beurre de Bresse a commanditée une nouvelle étude qui a pour but de caractériser les conditions de production du lait en Bresse. Ce document permettra de comprendre l’influence de l’alimentation fourragère sur la couleur des produits laitiers, notamment celle de la crème. La teneur en caroténoïdes de l’herbe fraîche ou fermentée permet d’assurer une coloration jaune aux produits laitiers. L’analyse des audits réalisés dans les exploitations agricoles engagées dans la démarche permettra au Syndicat de préparer l’avenir. Des pistes de travail se dégagent pour soutenir les évolutions à réaliser pour obtenir l’AOC. |
Organisme demandeur : |
AOC Crème et Beurre de Bresse |
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