Titre : |
La nourriture des Français : de la maîtrise du feu... aux années 2030 |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Pierre Feillet |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2007 |
Importance : |
245 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
13 978-2-7592-0049-8 |
Prix : |
29 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] aliment [Thesagri] aliment précuisiné [Thesagri] consommation des ménages [Thesagri] nutrition [Thesagri] OGM [Thesagri] santé [Thesagri] société de consommation
|
Note de contenu : |
1/ Première partie De la maîtrise du feu à l’invention des organismes génétiquement modifiés
L’agriculture change la vie des hommes
Les premiers pas de l’humanité
L’agriculture à ses débuts
Les paysans font vivre les Français
De nouvelles espèces végétales franchissent les océans
Naissance de l’agriculture moderne
La saga du sel, du sucre et des épices
Sept hommes marquent l’histoire de l’alimentation
Olivier de Serres, père de l’agriculture moderne
Louis de Vilmorin, créateur de nouvelles variétés végétales
Gregor Mendel, généticien de génie
Nicolas Appert, inventeur de la conserve
Louis Pasteur, microbiologiste et biotechnologue
Justus von Liebig, chimiste de l’agriculture et des aliments
Claude Bernard, premier des nutritionnistes
L’ère agro-industrielle
Les agriculteurs font entrer les Français dans l’ère de l’abondance
Les industries alimentaires, passage obligé de notre alimentation
Pétroliers et microbiologistes s’unissent pour nourrir le monde: une histoire de Pou
Le temps de la grande distribution
La restauration hors foyer prend de l’importance
Un nouvel ordre international
Les organismes génétiquement modifiés, objets d’espoirs et d’inquiétudes
Les fondements techniques de la fabrication des OGM
Produits issus de la transgénèse
Des consommateurs inquiets
2/ Deuxième partie Les médecins, les hygiénistes et les cuisiniers s’invitent à notre table
De l’obscurantisme à la nutrition raisonnée
Le poids des religions
À l’écoute des philosophes et des thérapeutes
La diététique devient une science
L’obésité, un phénomène de société
Mieux manger pour bien vieillir
Manger et boire sans risques, une conquête récente des Français Le châtiment de Dieu est un champignon parasite du seigle!
Les animaux malades de la peste
L’hygiène, cette inconnue
Principe de précaution, principe de protection
Depuis quatremille ans, les cuisiniers renouvellent l’art de bien manger
Les premiers pas
L’Antiquité
Du Moyen Âge à la Renaissance
La grande cuisine à la française
Les Français découvrent de nouvelles saveurs
3/ Troisième partie Cinq scénarios pour les trente prochaines années
La science bâtit le meilleur des mondes
Les biologistes façonnent notre alimentation à leurs façons
Des aliments fabriqués au millionième de millimètre
Les incroyables progrès des techniques d’information et de communication
La vie des familles est transformée
Les pouvoirs publics prescrivent
une alimentation qui protège la santé
La nourriture des Français
Se nourrir au génome près
Des molécules alimentaires contrôlent notre métabolisme et notre comportement
Les produits animaux sont commercialisés après leur sécurisation
L’impérialisme agro-industriel impose ses produits
Les publicistes nous font tout avaler
Des odeurs qui font vendre
Une offre croissante en aliments-santé
Avant tout, protéger le cadre de vie
L’utilisation des pesticides est rejetée par la société
Les quantités d’eau pour l’irrigation sont réduites
L’agriculture biologique généralisée à l’agriculture française, un rêve impossible
Les économies d’énergie imposent une mutation des habitudes alimentaires
Les Français ne s’en laissent pas conter
Le mouvement consumériste impose ses points de vue
Les Français en veulent pour leur argent
Les Français redécouvrent la cuisine traditionnelle
Conclusion |
La nourriture des Français : de la maîtrise du feu... aux années 2030 [Ouvrage] / Pierre Feillet . - Versailles : Quae, 2007 . - 245 p. ; 24 cm. ISSN : 13 978-2-7592-0049-8 : 29 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] aliment [Thesagri] aliment précuisiné [Thesagri] consommation des ménages [Thesagri] nutrition [Thesagri] OGM [Thesagri] santé [Thesagri] société de consommation
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Note de contenu : |
1/ Première partie De la maîtrise du feu à l’invention des organismes génétiquement modifiés
L’agriculture change la vie des hommes
Les premiers pas de l’humanité
L’agriculture à ses débuts
Les paysans font vivre les Français
De nouvelles espèces végétales franchissent les océans
Naissance de l’agriculture moderne
La saga du sel, du sucre et des épices
Sept hommes marquent l’histoire de l’alimentation
Olivier de Serres, père de l’agriculture moderne
Louis de Vilmorin, créateur de nouvelles variétés végétales
Gregor Mendel, généticien de génie
Nicolas Appert, inventeur de la conserve
Louis Pasteur, microbiologiste et biotechnologue
Justus von Liebig, chimiste de l’agriculture et des aliments
Claude Bernard, premier des nutritionnistes
L’ère agro-industrielle
Les agriculteurs font entrer les Français dans l’ère de l’abondance
Les industries alimentaires, passage obligé de notre alimentation
Pétroliers et microbiologistes s’unissent pour nourrir le monde: une histoire de Pou
Le temps de la grande distribution
La restauration hors foyer prend de l’importance
Un nouvel ordre international
Les organismes génétiquement modifiés, objets d’espoirs et d’inquiétudes
Les fondements techniques de la fabrication des OGM
Produits issus de la transgénèse
Des consommateurs inquiets
2/ Deuxième partie Les médecins, les hygiénistes et les cuisiniers s’invitent à notre table
De l’obscurantisme à la nutrition raisonnée
Le poids des religions
À l’écoute des philosophes et des thérapeutes
La diététique devient une science
L’obésité, un phénomène de société
Mieux manger pour bien vieillir
Manger et boire sans risques, une conquête récente des Français Le châtiment de Dieu est un champignon parasite du seigle!
Les animaux malades de la peste
L’hygiène, cette inconnue
Principe de précaution, principe de protection
Depuis quatremille ans, les cuisiniers renouvellent l’art de bien manger
Les premiers pas
L’Antiquité
Du Moyen Âge à la Renaissance
La grande cuisine à la française
Les Français découvrent de nouvelles saveurs
3/ Troisième partie Cinq scénarios pour les trente prochaines années
La science bâtit le meilleur des mondes
Les biologistes façonnent notre alimentation à leurs façons
Des aliments fabriqués au millionième de millimètre
Les incroyables progrès des techniques d’information et de communication
La vie des familles est transformée
Les pouvoirs publics prescrivent
une alimentation qui protège la santé
La nourriture des Français
Se nourrir au génome près
Des molécules alimentaires contrôlent notre métabolisme et notre comportement
Les produits animaux sont commercialisés après leur sécurisation
L’impérialisme agro-industriel impose ses produits
Les publicistes nous font tout avaler
Des odeurs qui font vendre
Une offre croissante en aliments-santé
Avant tout, protéger le cadre de vie
L’utilisation des pesticides est rejetée par la société
Les quantités d’eau pour l’irrigation sont réduites
L’agriculture biologique généralisée à l’agriculture française, un rêve impossible
Les économies d’énergie imposent une mutation des habitudes alimentaires
Les Français ne s’en laissent pas conter
Le mouvement consumériste impose ses points de vue
Les Français en veulent pour leur argent
Les Français redécouvrent la cuisine traditionnelle
Conclusion |
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