Titre : |
Biocarburants en Rhône-Alpes (Les) : Potentialités des oléagineux et opportunités de l'huile végétale pure |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Emmanuel Guiral, Auteur ; Christophe Saint-Cyr ; Yvan Gautronneau, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2005 |
Importance : |
263 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] biocarburant [Thesagri] développement durable [Thesagri] énergie renouvelable [Thesagri] ester [Thesagri] huile végétale [Thesagri] oléagineux
|
Note de contenu : |
Introduction
1 La production d'oléagineux
1.1 Aspects agronomiques
1.2 Aspects environnementaux
1.3 Les cultures associées
1.4 La Politique Agricole Commune
1.5 Surfaces et volumes actuels
1.6 Surfaces et volumes potentiels pour l'HVP en Rhône-Alpes
2 La transformation des oléagineux
2.1 Propriétés physiques, chimiques et biologiques des graines
2.1 L'huile végétale pure
2.3 L'ester méthylique d'huile végétale
2.4 Aspects énergétiques des biocarburants
3 L'utilisation des produits
3.1 L'huile végétale pure
3.2 L'ester méthylique d'huile végétale
3.3 Tourteaux gras
4 Approche économique
4.1 Législation et fiscalité
4.2 Simulation économique
5 Les acteurs en Rhône-Alpes
5.1 Descriptifs des pionniers de l'HVP en Rhône-Alpes
5.2 Quelles perspectives pour l'HVP en Rhône-Alpes ?
5.3 Atouts et contraintes des filières EMHV et HVP en Rhône-Alpes
Conclusion |
Organisme demandeur : |
Chambre d'agriculture de la Drôme |
Biocarburants en Rhône-Alpes (Les) : Potentialités des oléagineux et opportunités de l'huile végétale pure [Mémoire (MFE)] / Emmanuel Guiral, Auteur ; Christophe Saint-Cyr ; Yvan Gautronneau, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2005 . - 263 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] biocarburant [Thesagri] développement durable [Thesagri] énergie renouvelable [Thesagri] ester [Thesagri] huile végétale [Thesagri] oléagineux
|
Note de contenu : |
Introduction
1 La production d'oléagineux
1.1 Aspects agronomiques
1.2 Aspects environnementaux
1.3 Les cultures associées
1.4 La Politique Agricole Commune
1.5 Surfaces et volumes actuels
1.6 Surfaces et volumes potentiels pour l'HVP en Rhône-Alpes
2 La transformation des oléagineux
2.1 Propriétés physiques, chimiques et biologiques des graines
2.1 L'huile végétale pure
2.3 L'ester méthylique d'huile végétale
2.4 Aspects énergétiques des biocarburants
3 L'utilisation des produits
3.1 L'huile végétale pure
3.2 L'ester méthylique d'huile végétale
3.3 Tourteaux gras
4 Approche économique
4.1 Législation et fiscalité
4.2 Simulation économique
5 Les acteurs en Rhône-Alpes
5.1 Descriptifs des pionniers de l'HVP en Rhône-Alpes
5.2 Quelles perspectives pour l'HVP en Rhône-Alpes ?
5.3 Atouts et contraintes des filières EMHV et HVP en Rhône-Alpes
Conclusion |
Organisme demandeur : |
Chambre d'agriculture de la Drôme |
|