Titre : |
Chimie verte (La) |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Paul Colonna |
Editeur : |
Paris : Lavoisier Tec & Doc |
Année de publication : |
2006 |
Importance : |
532 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-0834-5 |
Prix : |
109,2 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] biocarburant [Thesagri] biochimie [Thesagri] biotechnologie [Thesagri] caoutchouc [Thesagri] fermentation [Thesagri] fibre alimentaire [Thesagri] fibre végétale [Thesagri] polymère [Thesagri] protéine végétale [Thesagri] saccharose [Thesagri] type d'énergie
|
Note de contenu : |
Introduction.
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques.
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons.
3/ Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte.
4/ Valorisations non alimentaires de productions agricoles par voie biologique.
5/ Fibres végétales - Retour vers le futur ?
6/ Les matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés.
7/ Protéines matériaux.
8/ Polymères du type poly(acide lactique).
9/ Caoutchouc naturel - Maîtrise de la variabilité.
10/ Sucrochimie.
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles : protéines, dérivés de protéines, polysaccharides modifiés.
12/ Lipochimie.
13/ Fonctionnalisation des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanol : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose.
15/ Biocarburants - Les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre.
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques.
18/ Analyse économique des filières biocarburants - Éléments de méthodologie et résultats.
Index. |
Chimie verte (La) [Ouvrage] / Paul Colonna . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2006 . - 532 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7430-0834-5 : 109,2 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] biocarburant [Thesagri] biochimie [Thesagri] biotechnologie [Thesagri] caoutchouc [Thesagri] fermentation [Thesagri] fibre alimentaire [Thesagri] fibre végétale [Thesagri] polymère [Thesagri] protéine végétale [Thesagri] saccharose [Thesagri] type d'énergie
|
Note de contenu : |
Introduction.
1/ La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques.
2/ Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons.
3/ Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte.
4/ Valorisations non alimentaires de productions agricoles par voie biologique.
5/ Fibres végétales - Retour vers le futur ?
6/ Les matériaux à base d'amidons et de leurs dérivés.
7/ Protéines matériaux.
8/ Polymères du type poly(acide lactique).
9/ Caoutchouc naturel - Maîtrise de la variabilité.
10/ Sucrochimie.
11/ Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles : protéines, dérivés de protéines, polysaccharides modifiés.
12/ Lipochimie.
13/ Fonctionnalisation des composés végétaux féruloylés en vanilline par les basidiomycètes
14/ Bioéthanol : comparaison des sources amidon, saccharose et lignocellulose.
15/ Biocarburants - Les carburants liquides
16/ Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre.
17/ Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques.
18/ Analyse économique des filières biocarburants - Éléments de méthodologie et résultats.
Index. |
|  |