Titre : |
Evaluation du bien-être animal en élevage : développement d'un protocole d'évaluation applicable au cours du cycle complet d'élevage dans les différents systèmes de production : approche de la perception par les consommateurs : rapport final |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Anne Brulé |
Editeur : |
Paris : Institut de l'Elevage |
Année de publication : |
2007 |
Importance : |
150 p. |
Format : |
30 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84148-337-1 |
Prix : |
30 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] bien-être animal [Thesagri] consumérisme [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] élevage porcin [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] référentiel
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Note de contenu : |
Le travail présenté dans ce rapport se veut la première phase de mise au point d’un outil d’évaluation de certains éléments du bien-être en élevages de porcs, de volailles et de bovins. Les objectifs de cette étude ont été de tester la reproductibilité et la faisabilité dans un premier temps, puis la variabilité dans un second temps, de critères liés à l’animal permettant d’évaluer certains aspects du bien-être.
Au travers de ce projet, notre ambition a été de proposer les bases d’un système cohérent et rationnel dans ses objectifs et ses moyens d’appréciation du bien-être en élevage. Dans ce but, nous nous sommes appuyés sur une approche multi-disciplinaire du problème en faisant interagir l’analyse de la demande sociale, les contraintes de la production et les connaissances scientifiques.
En s’appuyant sur les trois principales espèces de rente, nous avons pu bénéficier de la mise en commun des expériences pour la conception de l’outil. De plus, nous avons pu évoluer d’une situation assez simple (cas des volailles) pour aller vers une situation plus complexe (cas des bovins) en passant par une situation intermédiaire (cas des porcs). Ainsi, la production de volailles connaît une actualité réglementaire pressante, une standardisation relative des modes d’élevage et une simplicité des solutions de contrôle du bien-être jusqu’à présent retenues. Ces conditions ont permis d’alimenter la réflexion chez des espèces, comme les porcins et à plus forte raison les bovins, pour lesquelles les modes d’élevage sont plus variés, la durée de vie plus longue ce qui rend à priori la situation plus complexe.
Cette étude nous a permis de montrer que, quelles que soient les espèces considérées (volailles, porcs ou bovins), une évaluation du bien-être animal doit être réalisée au travers d’une approche multicritères. Si les consommateurs approuvent une telle démarche, celle-ci doit quand même être subordonnée à la mise en place d’un "socle minimum" de conditions d’élevage, d’où la difficulté de communiquer sur ce sujet. En terme de communication, les consommateurs semblent particulièrement sensibles à l’exposé |
Evaluation du bien-être animal en élevage : développement d'un protocole d'évaluation applicable au cours du cycle complet d'élevage dans les différents systèmes de production : approche de la perception par les consommateurs : rapport final [Ouvrage] / Anne Brulé . - Paris : Institut de l'Elevage, 2007 . - 150 p. ; 30. ISSN : 978-2-84148-337-1 : 30 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] bien-être animal [Thesagri] consumérisme [Thesagri] élevage bovin [Thesagri] élevage porcin [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] référentiel
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Note de contenu : |
Le travail présenté dans ce rapport se veut la première phase de mise au point d’un outil d’évaluation de certains éléments du bien-être en élevages de porcs, de volailles et de bovins. Les objectifs de cette étude ont été de tester la reproductibilité et la faisabilité dans un premier temps, puis la variabilité dans un second temps, de critères liés à l’animal permettant d’évaluer certains aspects du bien-être.
Au travers de ce projet, notre ambition a été de proposer les bases d’un système cohérent et rationnel dans ses objectifs et ses moyens d’appréciation du bien-être en élevage. Dans ce but, nous nous sommes appuyés sur une approche multi-disciplinaire du problème en faisant interagir l’analyse de la demande sociale, les contraintes de la production et les connaissances scientifiques.
En s’appuyant sur les trois principales espèces de rente, nous avons pu bénéficier de la mise en commun des expériences pour la conception de l’outil. De plus, nous avons pu évoluer d’une situation assez simple (cas des volailles) pour aller vers une situation plus complexe (cas des bovins) en passant par une situation intermédiaire (cas des porcs). Ainsi, la production de volailles connaît une actualité réglementaire pressante, une standardisation relative des modes d’élevage et une simplicité des solutions de contrôle du bien-être jusqu’à présent retenues. Ces conditions ont permis d’alimenter la réflexion chez des espèces, comme les porcins et à plus forte raison les bovins, pour lesquelles les modes d’élevage sont plus variés, la durée de vie plus longue ce qui rend à priori la situation plus complexe.
Cette étude nous a permis de montrer que, quelles que soient les espèces considérées (volailles, porcs ou bovins), une évaluation du bien-être animal doit être réalisée au travers d’une approche multicritères. Si les consommateurs approuvent une telle démarche, celle-ci doit quand même être subordonnée à la mise en place d’un "socle minimum" de conditions d’élevage, d’où la difficulté de communiquer sur ce sujet. En terme de communication, les consommateurs semblent particulièrement sensibles à l’exposé |
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