Aspects pratiques de la filtration des vins [Ouvrage] /
Bernard Gautier ;
Suzanne Brun ;
Pierre Bedot . -
La Chapelle-de-Guinchay : Bourgogne-Publication, 1984 . - 199 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-905428-00-4 : 180
Langues : Français (
fre)
Catégories : |
[Thesagri] filtration [Thesagri] oenologie [Thesagri] rémunération [Thesagri] vin
|
Index. décimale : |
|
Note de contenu : |
1ère PARTIE : Généralités
1/ Notion de limpidité
2/ Pourquoi faut-il clarifier les vins ?
3/ Historique
4/ Principe de la filtration - notions importantes
2ème PARTIE : Produits filtrants
1/ Kieselgur
2/ Perlite
3/ Caractéristiques des adjuvants du commerce
4/ Cellulose
5/ Amiante
3ème PARTIE : Filtration des vins par alluvionnage
1/ Mécanisme
2/ Support pour adjuvant de filtration et processus de fonctionnement de la filtration par alluvionnage
3/ Etudes des différents types de filtres à alluvionnage
4/ Schémas explicatifs du fonctionnement des 2 types de filtres à alluvionnage les plus couramment rencontrés en oenologie
5/ Mise en place d'une installation de filtration
6/ Conduite de la filtration
7/ Technique de nettoyage chimique des filtres à alluvionnage
8/ Comportement de l'adjuvant sur le support au cours de la filtration
4ème PARTIE : Filtration des vins sur plaques
1/ Composition des plaques filtrantes
2/ Fabrication des plaques filtrantes
3/ Mécanismes de rétention des plaques filtrantes
4/ Différentes catégories de plaques filtrantes
5/ Paramètres importants de la filtration sur plaques
6/ Description d'un filtre
7/ Mise en place d'un filtre à plaques
8/ Conduite de la filtration
9/ Contrôles-essais de plaques
10/ Filtre à cartouches lenticulaires
5ème PARTIE : Filtration des vins sur mmbranes
1/ Généralités
2/ Fabrication
3/ Caractéristiques
4/ Préparation des vins
5/ Contrôle des vins avant passage sur membranes
6/ Test de contrôle de colmatage
7/ Filtration pauvre en germe
8/ Membranes de préfiltration
6ème PARTIE : Application de la filtration tangentielle aux moûts et aux vins
1/ Introduction
2/ Description du principe
3/ De la filtration tangentielle
4/ Types de membranes utilisés
5/ Applications possibles en oenologie
Conclusion |