Physiologie. Tome 1, Introduction historique, les fonctions de nutrition [Ouvrage] /
C. Kayser ;
X. Aubert . -
Paris : Flammarion, 1970 . - 1400 p. ; 25 cm.
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Note de contenu : |
INTRODUCTION
La constitution de la physiologie comme science :
Naissance et renaissance de la physiologie
Les physiologistes du XIXe siècle : écoles et individualités
Les problèmes majeurs de la physiologie au XIXe siècle
LES FONCTIONS DE NUTRITION
Bioénergétique :
Introduction
Méthode de calorimétrie
Résultat expérimentaux
Cellules sanguines, plasma et coagulation :
Introduction
La globule rouge ou hématie
Globules blancs ou leucocytes
La plaquette sanguine
Le plasma sanguin et la coagulation
Le milieu intérieur :
Introduction
Etude statique
Etudes dynamiques
Physiopathologie du milieu intérieur
Mouvements d'eau et d'électrolytes à travers les membranes biologiques :
Mouvements de l'eau
Mouvements des électrolytes
Les fonction d'excrétion :
Introduction
Anatomie fonctionnelle du rein
Méthodes d'exploration fonctionnelle du rein
La circulation rénale et sa régulation
La filtration glomérulaire
Généralités sur les fonctions tubulaires
Modalités d'excrétion des principaux constituants de l'urine
Les mécanismes d'acidification de l'urine
Les mécanismes de concentration de l'urine
Régulation des mouvements d'eau. La miction :
Introduction
Régulation de la fonction rénale
Régulation des apports hydriques : la soif
Régulation des apports salins : le besoin de sel
Réactions compensatrices à l'excès d'eau et à l'excès sel
La miction
Digestion et absorption :
La digestion :
Généralités Le temps buccal de la digestion
La déglutition
La digestion gastrique
Le temps intestinal de la digestion
La sécrétion pancréatique
La sécrétion biliaire
Physiologie du gros intestin
L'absorption intestinale :
Absorption des produits de digestion des caides nucléiques
Absorption des lipides
Absorption des glucides
Absorption des protéines
Absorption de l'eau et des sels
Fonctions de nutrition :
Signification du phénomène de nutrition cellulaire. Nutrition de l'être pluricellulaire
Les besoins nutritifs de l'homme :
Origine et signification des besoins nutritifs
Le besoin énergétique
Le besoin azoté
Le besoin hysdo-minéral
Le besoin vitaminique
Standards alimentaires :
Historique et usage des standards alimentaires Sens des mots utilisés
Dans quelle mesure les standards nutritionnels sont-ils scientifiques ?
Comment déterminer les besoins nutritionnels ?
Les tendances dangereuses
Métabolisme matériel :
Introduction
Les glucides
Les lipides
Les protides
Les nucléoprotéines
Conclusion
Régulation de l'équilibre pondéral. Faim et appétit :
Le poids du corps considéré comme une mesure valable de sensation de faim ou de satiété
Le problème neurophysiologique de la régulation de la constance du poids corporel
Régulation centrale des entrée alimentaires
Le stimulus endogène de l'activation du mécanisme régulateur hypothalamique des enntrées alimentaires
Glandes endocrines :
Hypophyse :
L'anté-hypophyse
La post-hypophyse
Surrénales :
Le cortico-surrénale
La médullo-surrénale
Thyroïdes :
les hormones throïdiennes
Les fonctions de la thyroïde
Régulation de la fonction tyroïdienne
Parathyroïdes :
L'insuffisance parathyroïdienne
L'hyperparathyroïdie
L'hormone parathyroïdienne
Epiphyse
Thymus
Régulation de la glycémie :
La glycémie. Ses variations physiologiques
L'équilibre glycémique et son autorégulation physico-chimique
Importance du foie dans la régulation de la glycémie
Régulation nerveuse de la glycémie
Régulation thermique :
La température réglée
Les éléments de l'équilibre thermique
La régulation proprement dite
ANNEXES
Aliments et les rations alimentaires :
Eléments de définition
Les groupes d'aliments
Composition et valeur nutritionnelle
Alimants du premier groupe
Aliments du troisième groupe
Aliments du quatrième groupe
Aliments du cinquième groupe et sixième groupe
Etablissement de la ration-type à recommander |