Titre : |
L'approvisionnement en produits locaux et de qualité de la restauration collective : Les sociétés de restauration collective face à des exigences sociétales et réglementaires grandissantes |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Léa Bruyère, Auteur ; Pierre-Emmanuel Dreyfuss, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon ; Avignon : Isara |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
87 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] circuit court [Thesagri] restauration collective
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Note de contenu : |
Face à une demande sociétale de plus en plus forte concernant des approvisionnements en produits locaux et de proximité, les sociétés de restauration collective ont de nombreux défis à relever. En réponse à ces enjeux sociétaux et environnementaux auxquels l’agriculture et l’alimentation font face, des initiatives politiques et règlementaires sont nées. L’entrée en vigueur de la loi EGalim en 2018 en est un exemple. Ce cadre réglementaire appuie les demandes sociétales et exige l’utilisation par la restauration collective d’au moins 50% de produits durables, dont 20% de produits biologiques, au 1er janvier 2022. Dans le but de répondre aux exigences sociétales et règlementaires, des nouveaux modes d’approvisionnements voient le jour au sein des sociétés de restauration collective. Des réseaux d’approvisionnements publics et privés se créent. Ils s’articulent autour de la création de plateformes logistiques et d’un réseau de producteurs partenaires. La démarche Ferme de cœur est une des stratégie développée par Newrest pour compléter ses modes d’approvisionnements traditionnels. S’ajoute à cela l’optimisation des achats locaux en direct des producteurs, acte valorisant ainsi le métier et les produits des agriculteurs, tout en proposant des produits de proximité aux convives des sites dont l’entreprise Newrest est prestataire de restauration. |
Organisme demandeur : |
Newrest restauration |
L'approvisionnement en produits locaux et de qualité de la restauration collective : Les sociétés de restauration collective face à des exigences sociétales et réglementaires grandissantes [Mémoire (MFE)] / Léa Bruyère, Auteur ; Pierre-Emmanuel Dreyfuss, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 87 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] circuit court [Thesagri] restauration collective
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Note de contenu : |
Face à une demande sociétale de plus en plus forte concernant des approvisionnements en produits locaux et de proximité, les sociétés de restauration collective ont de nombreux défis à relever. En réponse à ces enjeux sociétaux et environnementaux auxquels l’agriculture et l’alimentation font face, des initiatives politiques et règlementaires sont nées. L’entrée en vigueur de la loi EGalim en 2018 en est un exemple. Ce cadre réglementaire appuie les demandes sociétales et exige l’utilisation par la restauration collective d’au moins 50% de produits durables, dont 20% de produits biologiques, au 1er janvier 2022. Dans le but de répondre aux exigences sociétales et règlementaires, des nouveaux modes d’approvisionnements voient le jour au sein des sociétés de restauration collective. Des réseaux d’approvisionnements publics et privés se créent. Ils s’articulent autour de la création de plateformes logistiques et d’un réseau de producteurs partenaires. La démarche Ferme de cœur est une des stratégie développée par Newrest pour compléter ses modes d’approvisionnements traditionnels. S’ajoute à cela l’optimisation des achats locaux en direct des producteurs, acte valorisant ainsi le métier et les produits des agriculteurs, tout en proposant des produits de proximité aux convives des sites dont l’entreprise Newrest est prestataire de restauration. |
Organisme demandeur : |
Newrest restauration |
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