[article]
Titre : |
Un abattoir mobile pour les bovins |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Agnès Cathala |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 26-27 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] circuit court [Thesagri] traitement des animaux [Thesagri] transformation des viandes
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Résumé : |
Depuis septembre 2021, en Bourgaogne-Franche-Comté, un abattoir mobile pour bovins se déplace de ferme en ferme pour abattre des animaux directement sur le lieu d'élevage. A l'origine du projet, Emilie Jeannin, éleveuse en Côte d'Or, qui, avec son frère, a repris la ferme familiale, certifié en agriculture biologique. En reprenant la ferme, elle s'est rendu compte de l'impact important du stress, lié au transport, sur la qualité de la viande. L'idée d'un abattoir mobile lui est venu d'un exemple en Suède qu'elle est allé visiter pour mieux comprendre le fonctionnement. Chaque jour, 3 camions semis remorques se déplacent de ferme en ferme. La carcasse est ensuite envoyée dans un atelier de découpe et de préparation de commandes. Avec plusieurs associés, elle a créé la SAS "Boeuf éthique", afin de valoriser leur produit. La viande est vendue auprès de restaurateurs, commerçants, mais aussi en ventes directes. De plus, l'abattage dans l'environnement familier, dans le calme et le respect des animaux, assure une viande de qualité et souligne l'engagement des éleveurs en termes de bientraitance animale. Malgré les difficultés politiques, administratives et financière, le projet a pu voir le jour, et le meilleur reste à venir. |
in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 26-27
[article] Un abattoir mobile pour les bovins [Article] / Agnès Cathala . - 2022 . - p. 26-27. Langues : Français ( fre) in Travaux & innovations > 284 [01/01/2022] . - p. 26-27
Catégories : |
[Thesagri] circuit court [Thesagri] traitement des animaux [Thesagri] transformation des viandes
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Résumé : |
Depuis septembre 2021, en Bourgaogne-Franche-Comté, un abattoir mobile pour bovins se déplace de ferme en ferme pour abattre des animaux directement sur le lieu d'élevage. A l'origine du projet, Emilie Jeannin, éleveuse en Côte d'Or, qui, avec son frère, a repris la ferme familiale, certifié en agriculture biologique. En reprenant la ferme, elle s'est rendu compte de l'impact important du stress, lié au transport, sur la qualité de la viande. L'idée d'un abattoir mobile lui est venu d'un exemple en Suède qu'elle est allé visiter pour mieux comprendre le fonctionnement. Chaque jour, 3 camions semis remorques se déplacent de ferme en ferme. La carcasse est ensuite envoyée dans un atelier de découpe et de préparation de commandes. Avec plusieurs associés, elle a créé la SAS "Boeuf éthique", afin de valoriser leur produit. La viande est vendue auprès de restaurateurs, commerçants, mais aussi en ventes directes. De plus, l'abattage dans l'environnement familier, dans le calme et le respect des animaux, assure une viande de qualité et souligne l'engagement des éleveurs en termes de bientraitance animale. Malgré les difficultés politiques, administratives et financière, le projet a pu voir le jour, et le meilleur reste à venir. |
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