[article]
Titre : |
Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Thierry Pons |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 16-19 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] circuit court [Thesagri] filière bovine [Thesagri] filière porcine [Thesagri] formation [Thesagri] transformation des viandes
|
Résumé : |
Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année. |
in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 16-19
[article] Ateliers collectifs de découpe : les clefs de la réussite [Article] / Thierry Pons . - 2021 . - p. 16-19. Langues : Français ( fre) in Travaux & innovations > 281 [01/10/2021] . - p. 16-19
Catégories : |
[Thesagri] circuit court [Thesagri] filière bovine [Thesagri] filière porcine [Thesagri] formation [Thesagri] transformation des viandes
|
Résumé : |
Avec une demande croissante en produits locaux, les projets d'ateliers de découpe de viande portés par des éleveurs, en individuel ou en collectif, sont de plus en plus nombreux. Yves Arnaud, formateur à l'Ecole nationale des industries du lait et de la viande (ENILV) d'Aurillac, accompagne ces porteurs de projets dans toute la France depuis 1998. Dans cet interview, il présente les clefs de réussite pour de tels projets collectifs : motivation et disponibilité des éleveurs, évolution du système d'exploitation, bon dimensionnement de l'atelier, compétences des salariés bouchers, etc. L'ENILV propose également des formations sur les process d'élaboration fermière des produits. Environ 800 stagiaires en bénéficient chaque année. |
|