Titre : |
Biotechnologies en oenologie |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Rémi Schneider, Auteur |
Editeur : |
Paris : France Agricole |
Année de publication : |
2022 |
Collection : |
Vigne & Vin |
Sous-collection : |
Vin |
Importance : |
155 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85557-803-3 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] enzyme [Thesagri] fermentation lactique [Thesagri] levure [Thesagri] oenologie [Thesagri] vinification [Thesagri] viticulture-oenologie : discipline
|
Index. décimale : |
MR-1 Œnologie |
Note de contenu : |
I - Les biotechnologies en œnologie. Approche historique
1 - Les définitions de la biotechnologie
2 - Les grandes étapes de l'évolution des biotechnologies en œnologie
3 - Les outils biotechnologiques disponibles aujourd'hui
4 - Limites et perspectives
II - Les enzymes, des biocatalyseurs utiles tout au long de la vinification
1 - Qu'est-ce qu'une enzyme, quelles sont leurs utilisations ?
2 - Production d'enzymes industrielles
3 - Réglementation
4 - La problématique œnologique
5 - La mise en œuvre des préparations enzymatiques dans l'élaboration du vin
6 - Perspectives
III - La levure : l'outil clé de la fermentation alcoolique
1 - La biodiversité levurienne
2 - Contribution sensorielle du métabolisme des levures au cours de la fermentation œnologique
3 - Sélection de nouvelles souches de levures œnologiques
4 - Production de levures sèches actives
5 - Conduite des fermentations
IV - Bactéries lactiques et fermentation malolactique
1 - Les bactéries lactiques
2 - Sélection et caractérisation de ferments malolactiques
3 - Production de bactéries lactiques sélectionnées
4 - Fermentation malolactique avec des bactéries lactiques sélectionnées
5 - Quels sont les avantages de la bactérie Lactiplantibacillus
6 - Les bactéries en tant qu'outils de biocontrôle
V - Dérivés de levures
1 - La levure sous toutes ses formes : une source de composés d'intérêt pour l’œnologie. Les différents produits issus de la levure
2 - De multiples facettes pour de multiples applications tout au long de l'itinéraire de vinification |
Biotechnologies en oenologie [Ouvrage] / Rémi Schneider, Auteur . - Paris : France Agricole, 2022 . - 155 p. - ( Vigne & Vin. Vin) . ISBN : 978-2-85557-803-3 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] bactérie [Thesagri] enzyme [Thesagri] fermentation lactique [Thesagri] levure [Thesagri] oenologie [Thesagri] vinification [Thesagri] viticulture-oenologie : discipline
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Index. décimale : |
MR-1 Œnologie |
Note de contenu : |
I - Les biotechnologies en œnologie. Approche historique
1 - Les définitions de la biotechnologie
2 - Les grandes étapes de l'évolution des biotechnologies en œnologie
3 - Les outils biotechnologiques disponibles aujourd'hui
4 - Limites et perspectives
II - Les enzymes, des biocatalyseurs utiles tout au long de la vinification
1 - Qu'est-ce qu'une enzyme, quelles sont leurs utilisations ?
2 - Production d'enzymes industrielles
3 - Réglementation
4 - La problématique œnologique
5 - La mise en œuvre des préparations enzymatiques dans l'élaboration du vin
6 - Perspectives
III - La levure : l'outil clé de la fermentation alcoolique
1 - La biodiversité levurienne
2 - Contribution sensorielle du métabolisme des levures au cours de la fermentation œnologique
3 - Sélection de nouvelles souches de levures œnologiques
4 - Production de levures sèches actives
5 - Conduite des fermentations
IV - Bactéries lactiques et fermentation malolactique
1 - Les bactéries lactiques
2 - Sélection et caractérisation de ferments malolactiques
3 - Production de bactéries lactiques sélectionnées
4 - Fermentation malolactique avec des bactéries lactiques sélectionnées
5 - Quels sont les avantages de la bactérie Lactiplantibacillus
6 - Les bactéries en tant qu'outils de biocontrôle
V - Dérivés de levures
1 - La levure sous toutes ses formes : une source de composés d'intérêt pour l’œnologie. Les différents produits issus de la levure
2 - De multiples facettes pour de multiples applications tout au long de l'itinéraire de vinification |
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