Titre : |
L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
190 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-1850-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] alimentation [Thesagri] contrôle de qualité [Thesagri] étiquetage [Thesagri] filière lait [Thesagri] normalisation [Thesagri] qualité alimentaire [Thesagri] traçabilité
|
Index. décimale : |
RB-0 Généralités |
Note de contenu : |
Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôles |
L'alimentation sous contrôle : tracer, auditer, conseiller [Ouvrage] / Laure Bonnaud, Auteur ; Nathalie Joly, Auteur . - Versailles : Quae, 2012 . - 190 p. ISBN : 978-2-7592-1850-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] alimentation [Thesagri] contrôle de qualité [Thesagri] étiquetage [Thesagri] filière lait [Thesagri] normalisation [Thesagri] qualité alimentaire [Thesagri] traçabilité
|
Index. décimale : |
RB-0 Généralités |
Note de contenu : |
Partie 1 - Traçabilité, audit, conseil : entre invention et recomposition d’activités
Chapitre 1 : Literacy studies : ethnographie de l’écrit
1- Literacy Studies
2. Lecture et écriture en milieu éducatif
Chapitre 2 : L’époisses sous contrôle papier
1 – Auditer les exploitations
2. La preuve, l’écrit et l’auditeur
3. Conformité, authentification et autres épreuves
Chapitre 3 : Conseiller en contexte réglementé
1- Le droit, les technologies et le « client »
2- Planifier la fumure en toute bureaucratie
3- L’interaction pour convaincre
Chapitre 4 : Tracer les tomates
1. Tracer pour commercer sans litige
2. La formalisation insuffisante
Partie 2 - Les normes de l’échange : entre négociations et contraintes
Chapitre 5 : Santé et denrées alimentaires dans la CEE des années 60
1. Le processus législatif
2. Une directive au cœur du débat
3. Proposition de modification contestée / 4. La science au secours de la Commission ? 5. Le Comité économique et social et la défense du marché
6. Le Parlement et la défense de la santé publique
7. Une directive finalement favorable au marché
Chapitre 6 : Le marché des certificateurs de l’agriculture biologique
1. De l’’associatif à l’officiel
2. ECOCERT militant puis multinational
3. Nouvelles échelles, nouvelles pratiques
Chapitre 7 : La traçabilité, le terroir et la filière laitière : le cas du Beacon Fell
1. Le cas du Beacon Fell
2. Points de vue des différents acteurs de la filière
3. La traçabilité et le terroir
Chapitre 8 : Une huile AOP en Ombrie
1. La culture de l’olivier en Ombrie
2. Typologie des entreprises
Chapitre 9 : Contrôler la typicité par les tiers: l’AOP volaille de Bresse
1 – L’INAO gère l’ensemble des signes de qualité et d’origine
2 – Volailles de Bresse : une AOP ancrée dans la culture locale
3 - Le plan de contrôle, contraintes formelles et marges de négociation
4 - La mise en place des contrôles |
|  |