Titre : |
Quel futur pour notre alimentation ? |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Pierre Feillet, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
172 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2153-0 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] aliment [Thesagri] alimentation [Thesagri] biotechnologie
|
Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Note de contenu : |
1. A quelles évolutions de la planète faut-il faire face ?
La population s’accroît, vieillit et s’urbanise
L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire
La terre se réchauffe
L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer
Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées
2. Comment promouvoir des agricultures durablement productives ?
Produire plus et durablement
Utiliser des organismes génétiquement modifiés
Diminuer les pertes après récolte
Maîtriser la spéculation sur l’alimentation
3. Des usines remplaceront-elles la Terre nourricière ?
Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires
Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels
Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires
4. Mangerons-nous autrement ?
La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes
Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé
Les pratiques de consommation évoluent
5. Innover pour nourrir les hommes |
Quel futur pour notre alimentation ? [Ouvrage] / Pierre Feillet, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 172 p. ISBN : 978-2-7592-2153-0 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] aliment [Thesagri] alimentation [Thesagri] biotechnologie
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Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Note de contenu : |
1. A quelles évolutions de la planète faut-il faire face ?
La population s’accroît, vieillit et s’urbanise
L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire
La terre se réchauffe
L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer
Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées
2. Comment promouvoir des agricultures durablement productives ?
Produire plus et durablement
Utiliser des organismes génétiquement modifiés
Diminuer les pertes après récolte
Maîtriser la spéculation sur l’alimentation
3. Des usines remplaceront-elles la Terre nourricière ?
Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires
Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels
Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires
4. Mangerons-nous autrement ?
La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes
Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé
Les pratiques de consommation évoluent
5. Innover pour nourrir les hommes |
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