[article]
Titre : |
Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Chantal Septier, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Hélène Labouré, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
305-316 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] personne âgée [Thesagri] texture des aliments
|
Note de contenu : |
Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est l’étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l’acte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimaSSenS, 107 personnes âgées ont participé à des études qualitatives (groupes de discussion) et quantitatives (séances de dégustation) afin de comprendre ce qu’est le confort en bouche et de développer un outil permettant d’évaluer ce concept. Les résultats de cette étude ont montré que le confort en bouche est un concept multidimensionnel qui inclut des dimensions de formation de bol alimentaire, de propriétés sensorielles de l’aliment et, dans une moindre mesure, de douleurs ressenties en bouche. De plus, cette étude a montré qu’un aliment inconfortable l’est pour l’ensemble des seniors interrogés, quelle que soit leur santé bucco-dentaire. Il semble essentiel, lors de développement de nouveaux produits à destination de la population senior, de recueillir l’évaluation du confort en bouche desdits produits avant toute commercialisation.
Introduction
Matériel et méthodes
>Évaluation du confort en bouche
>Étude du lien entre la santé bucco-dentaire et la perception du confort en bouche
>Traitement des données
Résultats
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits carnés
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits céréaliers
>Quel lien entre perception du confort en bouche et santé bucco-dentaire chez les seniors ?
Discussion
>Le confort en bouche, un concept multidimensionnel
>Le questionnaire, un outil adapté pour évaluer le confort en bouche chez les seniors
>Étude du lien entre santé bucco-dentaire et perception du confort en bouche
Conclusion
Perspectives |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 305-316
[article] Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors [Article] / Mathilde Vandenberghe-Descamps, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Chantal Septier, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Hélène Labouré, Auteur . - 2020 . - 305-316. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°6 [01/12/2020] . - 305-316
Catégories : |
[Thesagri] personne âgée [Thesagri] texture des aliments
|
Note de contenu : |
Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est l’étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l’acte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimaSSenS, 107 personnes âgées ont participé à des études qualitatives (groupes de discussion) et quantitatives (séances de dégustation) afin de comprendre ce qu’est le confort en bouche et de développer un outil permettant d’évaluer ce concept. Les résultats de cette étude ont montré que le confort en bouche est un concept multidimensionnel qui inclut des dimensions de formation de bol alimentaire, de propriétés sensorielles de l’aliment et, dans une moindre mesure, de douleurs ressenties en bouche. De plus, cette étude a montré qu’un aliment inconfortable l’est pour l’ensemble des seniors interrogés, quelle que soit leur santé bucco-dentaire. Il semble essentiel, lors de développement de nouveaux produits à destination de la population senior, de recueillir l’évaluation du confort en bouche desdits produits avant toute commercialisation.
Introduction
Matériel et méthodes
>Évaluation du confort en bouche
>Étude du lien entre la santé bucco-dentaire et la perception du confort en bouche
>Traitement des données
Résultats
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits carnés
>Résultats de l’évaluation du confort pour les produits céréaliers
>Quel lien entre perception du confort en bouche et santé bucco-dentaire chez les seniors ?
Discussion
>Le confort en bouche, un concept multidimensionnel
>Le questionnaire, un outil adapté pour évaluer le confort en bouche chez les seniors
>Étude du lien entre santé bucco-dentaire et perception du confort en bouche
Conclusion
Perspectives |
|