Titre : |
La saga du sucre : entre douceur et amertume |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Joseph Garnotel, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
175 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3111-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] betterave à sucre [Thesagri] canne à sucre [Thesagri] industrie du sucre [Thesagri] marché du sucre [Thesagri] sucre
|
Index. décimale : |
TN-8 Autres productions |
Note de contenu : |
PRÉLUDE
Une saveur si désirable
Les prodigalités de la nature
Les représentations du sucre
Sucre et santé
Géographie du sucre
Une économie mondialisée avant l’heure
PARTIE 1
LE MIEL ET LE « ROSEAU SUCRÉ »
Miel et hydromel
Le « roseau à miel »
DU SUCRE INDIGÈNE
Betterave contre canne
L’essor résistible de la sucrerie de betterave
LES HOMMES ET LES INSTITUTIONS DU SUCRE
Des anonymes aux premières « célébrités »
Les industriels de la sucrerie de betterave
Du côté des planteurs et de leurs organisations
LE SUCRE, « DENRÉE POLITIQUE » ?
Des actes fondateurs annonçant les politiques publiques modernes
Des plans de maîtrise à une économie dirigée
À l’heure de l’Europe
PARTIE 2
LES USAGES ET LES CONSOMMATIONS DE SUCRE
Du sucre en général
Abrégé des usages du sucre
« Les aiguillons de la tentation sucrée »
LES PRODUCTIONS DE LA CANNE ET DE LA BETTERAVE À SUCRE
La canne à sucre : tropicale et largement distribuée
La betterave sucrière, le sucre de la zone tempérée 1
RHUMS ET ALCOOLS
Du jus de canne au rhum
Alcools de bouche et alcools industriels
TECHNIQUES, TECHNOLOGIES ET INNOVATIONS
Les avancées des techniques agricoles
Le progrès des technologies industrielles
Lieux d’apprentissage et innovations
PARTIE 3
ÉCHANGES, MARCHÉS ET PRIX
Les « fondamentaux » du marché du sucre
Les autres ressorts du marché
Des prix et des cotations
Les flux physiques échangés
ESPACES ET STRUCTURES DE PRODUCTION
Acteurs et pouvoir
Les territoires de l’économie sucre-alcool
ÉPILOGUE
Les tenants de la consommation
Les tenants de la production
L’impossible synthèse |
La saga du sucre : entre douceur et amertume [Ouvrage] / Joseph Garnotel, Auteur . - Versailles : Quae, 2020 . - 175 p. ISBN : 978-2-7592-3111-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] betterave à sucre [Thesagri] canne à sucre [Thesagri] industrie du sucre [Thesagri] marché du sucre [Thesagri] sucre
|
Index. décimale : |
TN-8 Autres productions |
Note de contenu : |
PRÉLUDE
Une saveur si désirable
Les prodigalités de la nature
Les représentations du sucre
Sucre et santé
Géographie du sucre
Une économie mondialisée avant l’heure
PARTIE 1
LE MIEL ET LE « ROSEAU SUCRÉ »
Miel et hydromel
Le « roseau à miel »
DU SUCRE INDIGÈNE
Betterave contre canne
L’essor résistible de la sucrerie de betterave
LES HOMMES ET LES INSTITUTIONS DU SUCRE
Des anonymes aux premières « célébrités »
Les industriels de la sucrerie de betterave
Du côté des planteurs et de leurs organisations
LE SUCRE, « DENRÉE POLITIQUE » ?
Des actes fondateurs annonçant les politiques publiques modernes
Des plans de maîtrise à une économie dirigée
À l’heure de l’Europe
PARTIE 2
LES USAGES ET LES CONSOMMATIONS DE SUCRE
Du sucre en général
Abrégé des usages du sucre
« Les aiguillons de la tentation sucrée »
LES PRODUCTIONS DE LA CANNE ET DE LA BETTERAVE À SUCRE
La canne à sucre : tropicale et largement distribuée
La betterave sucrière, le sucre de la zone tempérée 1
RHUMS ET ALCOOLS
Du jus de canne au rhum
Alcools de bouche et alcools industriels
TECHNIQUES, TECHNOLOGIES ET INNOVATIONS
Les avancées des techniques agricoles
Le progrès des technologies industrielles
Lieux d’apprentissage et innovations
PARTIE 3
ÉCHANGES, MARCHÉS ET PRIX
Les « fondamentaux » du marché du sucre
Les autres ressorts du marché
Des prix et des cotations
Les flux physiques échangés
ESPACES ET STRUCTURES DE PRODUCTION
Acteurs et pouvoir
Les territoires de l’économie sucre-alcool
ÉPILOGUE
Les tenants de la consommation
Les tenants de la production
L’impossible synthèse |
|  |