[article]
Titre : |
Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Mathieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
18-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Note de contenu : |
L’impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2p/j (recommandation actuelle) ou 3p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de l’enquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, l’une respectant l’ensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), l’autre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base d’indicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de l’énergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau d’inadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % d’inadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % d’inadéquation) alors que PL3 l’améliorait nettement (seulement 16 % d’inadéquation).
Introduction
Matériels et méthodes
- Données de consommation alimentaire et de composition nutritionnelle
- Modélisation de diètes respectant les nouvelles recommandations alimentaires françaises
Les contraintes sur les groupes et sous-groupes d’aliments SPF
- Les contraintes d’acceptabilité
- Analyse statistique
Résultats
- Impact des modèles PL2 et PL3 sur le contenu des diètes en aliments
- Impact des modèles PL2 et PL3 sur les indicateurs globaux de qualité nutritionnelle des diètes
- Impact des modèles PL2 et PL3 sur les autres caractéristiques des diètes
Discussion
Conclusion |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°1 [01/03/2020] . - 18-29
[article] Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes [Article] / Mathieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2020 . - 18-29. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°1 [01/03/2020] . - 18-29
Note de contenu : |
L’impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2p/j (recommandation actuelle) ou 3p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de l’enquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, l’une respectant l’ensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), l’autre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base d’indicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de l’énergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau d’inadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % d’inadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % d’inadéquation) alors que PL3 l’améliorait nettement (seulement 16 % d’inadéquation).
Introduction
Matériels et méthodes
- Données de consommation alimentaire et de composition nutritionnelle
- Modélisation de diètes respectant les nouvelles recommandations alimentaires françaises
Les contraintes sur les groupes et sous-groupes d’aliments SPF
- Les contraintes d’acceptabilité
- Analyse statistique
Résultats
- Impact des modèles PL2 et PL3 sur le contenu des diètes en aliments
- Impact des modèles PL2 et PL3 sur les indicateurs globaux de qualité nutritionnelle des diètes
- Impact des modèles PL2 et PL3 sur les autres caractéristiques des diètes
Discussion
Conclusion |
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