Titre : |
Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Helène Basquin, Auteur ; Francis Charhon, Auteur ; Mamadou Cissokho, Auteur ; Gaëlle Le Gauyer, Auteur ; Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur ; Jean-Louis Vielajus, Auteur |
Editeur : |
Paris : CFSI |
Année de publication : |
2014 |
Autre Editeur : |
Paris : Fondation de France |
Importance : |
108 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] Afrique [Thesagri] Afrique occidentale [Thesagri] Bénin [Thesagri] Burkina Faso [Thesagri] céréale [Thesagri] Guinée (pays d'Afrique) [Thesagri] lait [Thesagri] Mali [Thesagri] maraîchage : situation [Thesagri] maraîcher [Thesagri] Mauritanie [Thesagri] Niger [Thesagri] patate douce [Thesagri] riz [Thesagri] Sénégal [Thesagri] soja [Thesagri] Togo
|
Index. décimale : |
TB-3 Monde |
Note de contenu : |
Champs d’innovation :
Améliorer la production
Créer de la valeur par la transformation
S’organiser pour agir et peser
Maîtriser les marchés
Accéder au financement
Pratiques innovantes :
Fiche 1 : Bénin : Valorisation des produits locaux par l’origine et la qualité
Fiche 2 : Bénin : Concertation entre acteurs de la filière soja
Fiche 3 : Bénin : Paniers paysans et certification participative
Fiche 4 : Burkina Faso : Fonio: la filière se concerte
Fiche 5 : Burkina Faso : Unités de transformation sociales et solidaires
Fiche 6 : Burkina Faso : Professionnalisation de la filière niébé
Fiche 7 : République de Guinée : Émancipation des transformatrices de riz
Fiche 8 : République de Guinée : Les maraîchers se professionnalisent
Fiche 9 : Mali : Amélioration de la production maraîchère
Fiche 10 : Mali : Mini-laiteries et marque collective Danaya Nono
Fiche 11 : Mali : Semences locales, engrais biologiques et circuits courts
Fiche 12 : Mauritanie : Valorisation de la patate douce
Fiche 13 : Niger : Valorisation des céréales (mil, sorgho, fonio) sur les marchés urbains
Fiche 14 : Sénégal : Modernisation des opérations post-récolte du fonio
Fiche 15 : Sénégal : Mini-laiteries coopératives pour collecter et distribuer le lait local
Fiche 16 : Sénégal : Concertation et vente directe des produits maraîchers
Fiche 17 : Sénégal : Warrantage pour sécuriser et valoriser les céréales
Fiche 18 : Togo : Structuration des filières et marketing, le modèle esop
Fiche 19 : Togo : Crédit-stockage et pôles d’entreprises agricoles |
Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest [Ouvrage] / Helène Basquin, Auteur ; Francis Charhon, Auteur ; Mamadou Cissokho, Auteur ; Gaëlle Le Gauyer, Auteur ; Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur ; Jean-Louis Vielajus, Auteur . - Paris : CFSI : Paris : Fondation de France, 2014 . - 108 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] Afrique [Thesagri] Afrique occidentale [Thesagri] Bénin [Thesagri] Burkina Faso [Thesagri] céréale [Thesagri] Guinée (pays d'Afrique) [Thesagri] lait [Thesagri] Mali [Thesagri] maraîchage : situation [Thesagri] maraîcher [Thesagri] Mauritanie [Thesagri] Niger [Thesagri] patate douce [Thesagri] riz [Thesagri] Sénégal [Thesagri] soja [Thesagri] Togo
|
Index. décimale : |
TB-3 Monde |
Note de contenu : |
Champs d’innovation :
Améliorer la production
Créer de la valeur par la transformation
S’organiser pour agir et peser
Maîtriser les marchés
Accéder au financement
Pratiques innovantes :
Fiche 1 : Bénin : Valorisation des produits locaux par l’origine et la qualité
Fiche 2 : Bénin : Concertation entre acteurs de la filière soja
Fiche 3 : Bénin : Paniers paysans et certification participative
Fiche 4 : Burkina Faso : Fonio: la filière se concerte
Fiche 5 : Burkina Faso : Unités de transformation sociales et solidaires
Fiche 6 : Burkina Faso : Professionnalisation de la filière niébé
Fiche 7 : République de Guinée : Émancipation des transformatrices de riz
Fiche 8 : République de Guinée : Les maraîchers se professionnalisent
Fiche 9 : Mali : Amélioration de la production maraîchère
Fiche 10 : Mali : Mini-laiteries et marque collective Danaya Nono
Fiche 11 : Mali : Semences locales, engrais biologiques et circuits courts
Fiche 12 : Mauritanie : Valorisation de la patate douce
Fiche 13 : Niger : Valorisation des céréales (mil, sorgho, fonio) sur les marchés urbains
Fiche 14 : Sénégal : Modernisation des opérations post-récolte du fonio
Fiche 15 : Sénégal : Mini-laiteries coopératives pour collecter et distribuer le lait local
Fiche 16 : Sénégal : Concertation et vente directe des produits maraîchers
Fiche 17 : Sénégal : Warrantage pour sécuriser et valoriser les céréales
Fiche 18 : Togo : Structuration des filières et marketing, le modèle esop
Fiche 19 : Togo : Crédit-stockage et pôles d’entreprises agricoles |
|