Titre : |
Quand l'alimentation se fait politique |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Eve Fouilleux, Auteur ; Laura Michel, Auteur |
Editeur : |
Rennes : Presses universitaires de Rennes |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
349 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7535-7908-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] alimentation [Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) [Thesagri] Brésil [Thesagri] gastronomie [Thesagri] label de certification [Thesagri] Maroc [Thesagri] Montpellier : Hérault [Thesagri] Nord-Pas-de-Calais : région [Thesagri] pisciculture [Thesagri] producteur [Thesagri] produit agricole [Thesagri] sécurité alimentaire
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Index. décimale : |
TI-0 Généralités |
Note de contenu : |
Première partie : Les figures contemporaines de la mise en débat de l'alimentation
Quand la défiance frémit : une assiette qui se politise à petit feu ?
La gastronomie, un nouvel objet de politiques publiques ?
De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires
Gouverner la sécurité alimentaire au Brésil
Deuxième partie : Agriculture et dépendances : De la difficulté des "professionnels" à se saisir de l'alimentation
Résistances de la FNSEA aux problématisations environnementales et alimentaires de l'agriculture
Un verdissement contrôlé par la profession
Les professionnels du contrôle sanitaire des aliments face à l'antibiorésiatance
Troisième partie : De la territorialisation des politiques alimentaires, des régions aux villes
"Manger local" : Canalisation des débats politiques sur l'alimentation en régions
"L'alimentation, c'est nous" : Tentative inaboutie d'une politique alimentaire régionale dans le Nord-Pas-de-Calais (2010-2015)
La différenciation des politiques régionales de soutien à l'agriculture biologique : Entre alternatif et conventionnel
La makhzen et le marché de gros : La politique d’approvisionnement des villes marocaines entre contrôle social et néolibéralisme
Une politique alimentaire à Montpellier : La transition agroécologique vecteur de compromis politique ?
Quatrième partie : Rapprocher producteurs et consommateurs ? Entre mouvements sociaux et marché
Construire un système agro-alimentaire alternatif : Le cas des AMAP et de "La Ruche qui dit oui !"
L'écolabel français "pêche durable" : Une timide écologisation du secteur de la pêche
Mise en politiques des produits alimentaires issus de la pisciculture : Etre contestation et régulation
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Permalink : |
https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=179105 |
Quand l'alimentation se fait politique [Ouvrage] / Eve Fouilleux, Auteur ; Laura Michel, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2020 . - 349 p. ISBN : 978-2-7535-7908-8 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] alimentation [Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) [Thesagri] Brésil [Thesagri] gastronomie [Thesagri] label de certification [Thesagri] Maroc [Thesagri] Montpellier : Hérault [Thesagri] Nord-Pas-de-Calais : région [Thesagri] pisciculture [Thesagri] producteur [Thesagri] produit agricole [Thesagri] sécurité alimentaire
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Index. décimale : |
TI-0 Généralités |
Note de contenu : |
Première partie : Les figures contemporaines de la mise en débat de l'alimentation
Quand la défiance frémit : une assiette qui se politise à petit feu ?
La gastronomie, un nouvel objet de politiques publiques ?
De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires
Gouverner la sécurité alimentaire au Brésil
Deuxième partie : Agriculture et dépendances : De la difficulté des "professionnels" à se saisir de l'alimentation
Résistances de la FNSEA aux problématisations environnementales et alimentaires de l'agriculture
Un verdissement contrôlé par la profession
Les professionnels du contrôle sanitaire des aliments face à l'antibiorésiatance
Troisième partie : De la territorialisation des politiques alimentaires, des régions aux villes
"Manger local" : Canalisation des débats politiques sur l'alimentation en régions
"L'alimentation, c'est nous" : Tentative inaboutie d'une politique alimentaire régionale dans le Nord-Pas-de-Calais (2010-2015)
La différenciation des politiques régionales de soutien à l'agriculture biologique : Entre alternatif et conventionnel
La makhzen et le marché de gros : La politique d’approvisionnement des villes marocaines entre contrôle social et néolibéralisme
Une politique alimentaire à Montpellier : La transition agroécologique vecteur de compromis politique ?
Quatrième partie : Rapprocher producteurs et consommateurs ? Entre mouvements sociaux et marché
Construire un système agro-alimentaire alternatif : Le cas des AMAP et de "La Ruche qui dit oui !"
L'écolabel français "pêche durable" : Une timide écologisation du secteur de la pêche
Mise en politiques des produits alimentaires issus de la pisciculture : Etre contestation et régulation
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