[article]
Titre : |
La déstabilisation colloïdale des boissons limpides : recherche sur les mécanismes impliqués et développement d'itinéraires technologiques de prévention |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Rémi Bauduin, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
49-59 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] bière [Thesagri] cidre [Thesagri] jus de fruit [Thesagri] vin
|
Note de contenu : |
Auteurs : Bauduin R., Poupard P., Cottereau P., Charrier F., Meistermann E., Schwebel S., Vernhet A., Poncet-Legrand C., Millet M., Guyot S., Lequere J-M., Salmon J-M., Zanchi D.
Ce projet concerne les boissons limpides produites à partir de pommes à cidre (cidre, pommeau, jus de pomme), les vins (rouges et blancs) et les bières, produits qui présentent assez fréquemment une perte de limpidité néfaste pour l’appréciation du produit par le consommateur. Les résultats de recherche acquis au cours du projet ont permis d’identifier les acteurs de la déstabilisation colloïdale des différents produits mais aussi de lever, au moins partiellement, les verrous de connaissance sur les mécanismes impliqués. Ces nouvelles connaissances ont été mises à profit à la fois pour améliorer la fiabilité des outils de diagnostic prédictifs pour les praticiens, mais aussi pour proposer et optimiser les traitements curatifs oupréventifs de l’instabilité colloïdale. |
in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 49-59
[article] La déstabilisation colloïdale des boissons limpides : recherche sur les mécanismes impliqués et développement d'itinéraires technologiques de prévention [Article] / Rémi Bauduin, Auteur . - 2020 . - 49-59. Langues : Français ( fre) in Innovations Agronomiques > 79 [01/01/2020] . - 49-59
Catégories : |
[Thesagri] bière [Thesagri] cidre [Thesagri] jus de fruit [Thesagri] vin
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Note de contenu : |
Auteurs : Bauduin R., Poupard P., Cottereau P., Charrier F., Meistermann E., Schwebel S., Vernhet A., Poncet-Legrand C., Millet M., Guyot S., Lequere J-M., Salmon J-M., Zanchi D.
Ce projet concerne les boissons limpides produites à partir de pommes à cidre (cidre, pommeau, jus de pomme), les vins (rouges et blancs) et les bières, produits qui présentent assez fréquemment une perte de limpidité néfaste pour l’appréciation du produit par le consommateur. Les résultats de recherche acquis au cours du projet ont permis d’identifier les acteurs de la déstabilisation colloïdale des différents produits mais aussi de lever, au moins partiellement, les verrous de connaissance sur les mécanismes impliqués. Ces nouvelles connaissances ont été mises à profit à la fois pour améliorer la fiabilité des outils de diagnostic prédictifs pour les praticiens, mais aussi pour proposer et optimiser les traitements curatifs oupréventifs de l’instabilité colloïdale. |
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