[article]
Titre : |
Besoins nutritionnels au cours du vieillissement |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Jean-Michel Lecerf, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
294-299 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] gériatrie [Thesagri] personne âgée [Thesagri] protide
|
Note de contenu : |
Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités d’adaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. C’est pourquoi les références nutritionnelles en protéines doivent être suffisantes sur le plan qualitatif (1,0–1,2g/kg/j) et satisfaisants sur le plan qualitatif. Les besoins énergétiques, quant à eux, ne diminuent pas à activité physique égale : c’est pourquoi les apports glucidiques et lipidiques doivent être maintenus à un niveau identique à ceux de l’adulte jeune. La qualité de l’apport glucidique et la répartition de l’apport lipidique sont également importants, en veillant à éviter tout déséquilibre en acides gras. En ce qui concerne l’apport en micronutriments non énergétiques, on veillera particulièrement à l’apport en vitamine D et en calcium. Au-delà des nutriments il y a les aliments, mais aussi les styles alimentaires qui ont des effets propres. |
Permalink : |
https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177105 |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°5 [01/10/2019] . - 294-299
[article] Besoins nutritionnels au cours du vieillissement [Article] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2019 . - 294-299. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°5 [01/10/2019] . - 294-299
Catégories : |
[Thesagri] gériatrie [Thesagri] personne âgée [Thesagri] protide
|
Note de contenu : |
Le vieillissement est une condition physiologique caractérisée par une perte des capacités d’adaptation et associée à une diminution de la masse maigre. Celle-ci est liée à une diminution de la synthèse protéique post-prandiale. C’est pourquoi les références nutritionnelles en protéines doivent être suffisantes sur le plan qualitatif (1,0–1,2g/kg/j) et satisfaisants sur le plan qualitatif. Les besoins énergétiques, quant à eux, ne diminuent pas à activité physique égale : c’est pourquoi les apports glucidiques et lipidiques doivent être maintenus à un niveau identique à ceux de l’adulte jeune. La qualité de l’apport glucidique et la répartition de l’apport lipidique sont également importants, en veillant à éviter tout déséquilibre en acides gras. En ce qui concerne l’apport en micronutriments non énergétiques, on veillera particulièrement à l’apport en vitamine D et en calcium. Au-delà des nutriments il y a les aliments, mais aussi les styles alimentaires qui ont des effets propres. |
Permalink : |
https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=177105 |
|