[article]
Titre : |
La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans l’obésité |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Eric Bertin, Auteur ; Farid Benzerouk, Auteur ; Benoit Gavlak, Auteur ; Delphine Bernard, Auteur ; Rémi Gagnayre, Auteur ; Anne-Marie Foucaut, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
206-214 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] obésité
|
Note de contenu : |
L’enjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir d’une analyse de déchets et celle de l’Ademe utilisant une enquête auprès de ménages.
Plan
Introduction
Les enjeux méthodologiques autour de la mesure du gaspillage
Des définitions variables
Des méthodes différentes
Leur application en France : étude comparative de deux études françaises
La définition utilisée
Des méthodologies différentes
La quantification et la nature du gaspillage
Le contexte du gaspillage
Conclusions et perspectives
Déclaration de liens d’intérêts |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°4 [01/08/2019] . - 206-214
[article] La relation au corps, un élément complexe et multiple à considérer dans l’obésité [Article] / Eric Bertin, Auteur ; Farid Benzerouk, Auteur ; Benoit Gavlak, Auteur ; Delphine Bernard, Auteur ; Rémi Gagnayre, Auteur ; Anne-Marie Foucaut, Auteur . - 2019 . - 206-214. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°4 [01/08/2019] . - 206-214
Catégories : |
[Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] obésité
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Note de contenu : |
L’enjeu de cet article est de faire le point sur les travaux récents conduits sur le gaspillage alimentaire à domicile principalement en France. Reposant sur une revue de littérature, il cherche à clarifier les enjeux de ces travaux tant sur le point méthodologique que sur celui des résultats. En effet, la mesure du gaspillage alimentaire au niveau des foyers pose des questions de méthode et de définitions qui trouvent des solutions variées dans la littérature. Ces différences rendent les évaluations du gaspillage peu comparables, entre enquêtes reposant sur des techniques différentes. Pour illustrer notre propos, nous focaliserons sur le cas français, en comparant deux études, celle menée par la FNE à partir d’une analyse de déchets et celle de l’Ademe utilisant une enquête auprès de ménages.
Plan
Introduction
Les enjeux méthodologiques autour de la mesure du gaspillage
Des définitions variables
Des méthodes différentes
Leur application en France : étude comparative de deux études françaises
La définition utilisée
Des méthodologies différentes
La quantification et la nature du gaspillage
Le contexte du gaspillage
Conclusions et perspectives
Déclaration de liens d’intérêts |
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