Titre : |
Une agronomie pour le XXIe siècle |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Guy Richard, Auteur ; Pierre Stengel, Auteur ; Gilles Lemaire, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur ; Egizio Valceschini, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
303 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2937-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] agroécologie [Thesagri] agronomie [Thesagri] biodiversité [Thesagri] sol
|
Index. décimale : |
LA-0 Généralités |
Note de contenu : |
PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une stratégie de recherche
Chapitre 1. L’environnement et l’agronomie à l’Inra : essai d’analyse historique d’une mise en convergence
Chapitre 2. Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre 3. Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre 4. Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
PARTIE II - Les recherches sur les agroécosystèmes : les nouveaux enjeux du XXIe siècle
Chapitre 5. La prise en charge de l’enjeu climatique dans les recherches du département
La dissémination des OGM dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux politiques publiques
Chapitre 7. La biodiversité : menaces et ressources
Impacts de l'agriculture sur la biodiversité
PARTIE III - Des instruments pour l’étude des agroécosystèmes
Chapitre 8. Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une dynamiquee uropéenne
La télédétection, proche ou lointaine, pour le suivi des ressources agricoles et environnementales et l’amélioration variétale
Chapitre 9. Modélisation du fonctionnement des agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre 10. L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution des méthodes
PARTIE IV - Connaître et évaluer les ressources et les services des agroécosystèmes
Chapitre 11. Un renouveau pour l’étude des sols
Microbiologie des sols
Les contaminations chimiques de l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre 12. Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans les territoires agricoles
Chapitre 13. Bouclage des cycles : des approches renouvelées et plus englobantes des cycles biogéochimiques
Un renouvellement indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation des cultures en agronomie
Chapitre 14. La rhizosphère : des interactions racine-sol-micro-organismesaux leviers de l’agroécologie
PARTIE V - Concevoir des systèmes agricoles pour un futur durable
Chapitre 15. La conception des idéotypes
Quelles recherches sur la qualité des produits ?
Chapitre 16. Protection intégrée des cultures : d’une combinaison de techniques à une valorisation de la biodiversité
Chapitre 17. Vers une gestion territoriale du recyclage des matières organiques résiduaires
Chapitre 18. La conception de systèmes agroécologiques
Étudier la conversion vers l’agriculture biologique : le cas des systèmes viticoles
Caractériser la diversité des formes d’agriculture
CONCLUSION - Environnement et agronomie au XXIe siècle, et maintenant ? |
Une agronomie pour le XXIe siècle [Ouvrage] / Guy Richard, Auteur ; Pierre Stengel, Auteur ; Gilles Lemaire, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur ; Egizio Valceschini, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 303 p. ISBN : 978-2-7592-2937-6 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] agroécologie [Thesagri] agronomie [Thesagri] biodiversité [Thesagri] sol
|
Index. décimale : |
LA-0 Généralités |
Note de contenu : |
PARTIE I - Un département Environnement et Agronomie à l’Inra :une stratégie de recherche
Chapitre 1. L’environnement et l’agronomie à l’Inra : essai d’analyse historique d’une mise en convergence
Chapitre 2. Ambitions, programmation stratégique et productions scientifiques
Chapitre 3. Un positionnement international original pour l’agronomie
Chapitre 4. Environnement et agriculture : un terrain pour l’expertise scientifique
PARTIE II - Les recherches sur les agroécosystèmes : les nouveaux enjeux du XXIe siècle
Chapitre 5. La prise en charge de l’enjeu climatique dans les recherches du département
La dissémination des OGM dans les paysages agricoles
Chapitre 6. Agriculture et qualité de l’air : recherche et appui aux politiques publiques
Chapitre 7. La biodiversité : menaces et ressources
Impacts de l'agriculture sur la biodiversité
PARTIE III - Des instruments pour l’étude des agroécosystèmes
Chapitre 8. Les infrastructures d’observation et d’expérimentation : vers une dynamiquee uropéenne
La télédétection, proche ou lointaine, pour le suivi des ressources agricoles et environnementales et l’amélioration variétale
Chapitre 9. Modélisation du fonctionnement des agroécosystèmes : l’épopée Stics
Chapitre 10. L’évaluation multicritère des systèmes agricoles :une révolution des méthodes
PARTIE IV - Connaître et évaluer les ressources et les services des agroécosystèmes
Chapitre 11. Un renouveau pour l’étude des sols
Microbiologie des sols
Les contaminations chimiques de l’environnement : les défis de l’écotoxicologie
Chapitre 12. Des recherches pour une gestion intégrée de la ressource en eau dans les territoires agricoles
Chapitre 13. Bouclage des cycles : des approches renouvelées et plus englobantes des cycles biogéochimiques
Un renouvellement indispensable des paradigmes qui ont fondé la fertilisation des cultures en agronomie
Chapitre 14. La rhizosphère : des interactions racine-sol-micro-organismesaux leviers de l’agroécologie
PARTIE V - Concevoir des systèmes agricoles pour un futur durable
Chapitre 15. La conception des idéotypes
Quelles recherches sur la qualité des produits ?
Chapitre 16. Protection intégrée des cultures : d’une combinaison de techniques à une valorisation de la biodiversité
Chapitre 17. Vers une gestion territoriale du recyclage des matières organiques résiduaires
Chapitre 18. La conception de systèmes agroécologiques
Étudier la conversion vers l’agriculture biologique : le cas des systèmes viticoles
Caractériser la diversité des formes d’agriculture
CONCLUSION - Environnement et agronomie au XXIe siècle, et maintenant ? |
|  |