Titre : |
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
Synthèses, ISSN 1777-4624 |
Importance : |
259 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2812-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agroécologie [Thesagri] circuit court [Thesagri] domaine transversal [Thesagri] étude de cas [Thesagri] évolution de l'agriculture [Thesagri] évolution scientifique et technique [Thesagri] innovation pédagogique [Thesagri] innovation technologique [Thesagri] méthode de recherche [Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire [Thesagri] relation ville campagne [Thesagri] simulation : technique [Thesagri] système d'exploitation agricole
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Index. décimale : |
TI-1 Systèmes alimentaires |
Note de contenu : |
L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
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Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [Ouvrage] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 259 p.. - ( Synthèses, ISSN 1777-4624) . ISBN : 978-2-7592-2812-6 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agroécologie [Thesagri] circuit court [Thesagri] domaine transversal [Thesagri] étude de cas [Thesagri] évolution de l'agriculture [Thesagri] évolution scientifique et technique [Thesagri] innovation pédagogique [Thesagri] innovation technologique [Thesagri] méthode de recherche [Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire [Thesagri] relation ville campagne [Thesagri] simulation : technique [Thesagri] système d'exploitation agricole
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Index. décimale : |
TI-1 Systèmes alimentaires |
Note de contenu : |
L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
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