Titre : |
L'hygiène alimentaire |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Bénédicte Rullier, Auteur |
Mention d'édition : |
Nouvelle édition |
Editeur : |
Paris : Nathan |
Année de publication : |
2017 |
Collection : |
Repères pratiques, ISSN 0986-0495 num. 24 |
Importance : |
159 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-09-164928-3 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] appareil digestif [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] concours [Thesagri] conservation des aliments [Thesagri] cuisson [Thesagri] digestion [Thesagri] hygiène [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] matériel de conservation [Thesagri] nutrition [Thesagri] préparation des repas [Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire [Thesagri] risque [Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaire
|
Index. décimale : |
RS-1 Nutrition humaine |
Note de contenu : |
Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre :
- l'appareil digestif et le processus de la digestion ;
- les bases de l'alimentation et de la nutrition ;
- les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ;
- les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ;
- les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours.
Extraits du sommaire :
- Digestion (Manger pour vivre; L'organisation de notre corps; La chimie de nos cellules; l'énergie de la cellule; l'acte alimentaire...)
- Aliments (Nature des aliments; intérêt nutritionnel, les boissons, légumes et fruits frais; pain, céréales, pommes de terre et légumes secs; Les produits laitiers; Viandes, poissons, œufs; Les produits gras; Les produits sucrés)
- Nutrition (L'alimentation de l'adulte bien-portant; Couvrir les besoins énergétiques; calculer la valeur énergétique des repas; Eau et sel; Calcium et phosphore; Potassium et magnésium; Diversité des oligo-aliments; Le fer; Les vitamines, Besoins protéiques; Apport de glucides; L'apport de lipides; Manger des fibres; L'alimentation des femmes enceintes; L’alimentation du nourrisson et de l'enfant; l'alimentation des personnes âgées; l'alimentation du sportif; A propos des régimes; Pour une nutrition préventive)
- Santé (Les maladies liées à l'alimentation; Quelques maladies du tube digestif; Les diabètes; Cholestérol et maladies cardio-vasculaires; Alimentation et cancers; Obésité et maigreur; Les risques de l'alcool; Les carences; Les allergies alimentaires; La sécurité alimentaire; Intoxications alimentaires; Risques chimiques)
- Technologie (La cuisine et la science; Cuire à l'eau ou à l'huile ?; Cuire dans l'air ; A propos du froid; Les conserves en boîte; Les autres techniques de conservation ; Les additifs alimentaires ; Les produits "diététiques"; Conditionnement et emballage, Les aliments "alternatifs"; La fabrication des aliments)
- Comportement (La faim et la soif; Le goût et l'odeur; L'apprentissage du goût; La restauration collective; Modes alimentaires particuliers) |
L'hygiène alimentaire [Ouvrage] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Nouvelle édition . - Paris : Nathan, 2017 . - 159 p.. - ( Repères pratiques, ISSN 0986-0495; 24) . ISBN : 978-2-09-164928-3 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] appareil digestif [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] concours [Thesagri] conservation des aliments [Thesagri] cuisson [Thesagri] digestion [Thesagri] hygiène [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] matériel de conservation [Thesagri] nutrition [Thesagri] préparation des repas [Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire [Thesagri] risque [Thesagri] technologie de conservation : agroalimentaire
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Index. décimale : |
RS-1 Nutrition humaine |
Note de contenu : |
Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre :
- l'appareil digestif et le processus de la digestion ;
- les bases de l'alimentation et de la nutrition ;
- les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ;
- les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ;
- les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours.
Extraits du sommaire :
- Digestion (Manger pour vivre; L'organisation de notre corps; La chimie de nos cellules; l'énergie de la cellule; l'acte alimentaire...)
- Aliments (Nature des aliments; intérêt nutritionnel, les boissons, légumes et fruits frais; pain, céréales, pommes de terre et légumes secs; Les produits laitiers; Viandes, poissons, œufs; Les produits gras; Les produits sucrés)
- Nutrition (L'alimentation de l'adulte bien-portant; Couvrir les besoins énergétiques; calculer la valeur énergétique des repas; Eau et sel; Calcium et phosphore; Potassium et magnésium; Diversité des oligo-aliments; Le fer; Les vitamines, Besoins protéiques; Apport de glucides; L'apport de lipides; Manger des fibres; L'alimentation des femmes enceintes; L’alimentation du nourrisson et de l'enfant; l'alimentation des personnes âgées; l'alimentation du sportif; A propos des régimes; Pour une nutrition préventive)
- Santé (Les maladies liées à l'alimentation; Quelques maladies du tube digestif; Les diabètes; Cholestérol et maladies cardio-vasculaires; Alimentation et cancers; Obésité et maigreur; Les risques de l'alcool; Les carences; Les allergies alimentaires; La sécurité alimentaire; Intoxications alimentaires; Risques chimiques)
- Technologie (La cuisine et la science; Cuire à l'eau ou à l'huile ?; Cuire dans l'air ; A propos du froid; Les conserves en boîte; Les autres techniques de conservation ; Les additifs alimentaires ; Les produits "diététiques"; Conditionnement et emballage, Les aliments "alternatifs"; La fabrication des aliments)
- Comportement (La faim et la soif; Le goût et l'odeur; L'apprentissage du goût; La restauration collective; Modes alimentaires particuliers) |
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