Titre : |
Le bio : au risque de se perdre |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Frédéric Denhez, Auteur ; Périco Légasse, Préfacier, etc. |
Editeur : |
Paris : Buchet - Chastel |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
Dans le vif, ISSN 2427-6650 |
Importance : |
126p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-283-03114-8 |
Prix : |
12 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] agriculture durable [Thesagri] bénéfice industriel et commercial [Thesagri] biodiversité [Thesagri] branche industrielle [Thesagri] commerce équitable [Thesagri] culture biologique [Thesagri] culture durable [Thesagri] développement durable [Thesagri] écologie [Thesagri] label de certification [Thesagri] pollution des sols [Thesagri] processus d'industrialisation [Thesagri] produit biologique [Thesagri] solidarité
|
Index. décimale : |
LH-0 Généralités |
Note de contenu : |
Le bio, c'est bien, c'est moderne, c'est l'élixir qui change tout en vert, garant du goût et d'une bonne santé. Mais est-il équitable, durable, responsable ? Est-il solidaire, collaboratif ? Profite-t-il aux agriculteurs qui le produisent ? Respecte-t-il le sol, la biodiversité ? Pas forcément, et c'est là que le bât blesse ! Aujourd'hui, le bio s'est imposé et ne cesse de se développer, malgré des prix plus élevés qu'en conventionnel.
Cela dit, quand il s'industrialise, quand il vient d'ailleurs pour satisfaire la demande croissante, reste-t-il fidèle à lui-même ? Pas sûr. Le bio, ce n'est pas la carotte bio vendue sous film alimentaire par peur des contaminations ; ni l'aubergine bio d'Espagne qui pousse sous serre en hiver, cueillie par des Marocains surexploités ; ni la pomme de terre bio d'Ukraine cultivée dans des champs qui s'étendent à perte de vue...
Car, au-delà du simple label, le bio doit aussi porter des valeurs et une éthique. Une dignité. Un humanisme. Au final, le bio est ce que nous en ferons. Un simple label rassurant ou un idéal fédérateur. Attention, danger... |
Le bio : au risque de se perdre [Ouvrage] / Frédéric Denhez, Auteur ; Périco Légasse, Préfacier, etc. . - Paris : Buchet - Chastel, 2018 . - 126p.. - ( Dans le vif, ISSN 2427-6650) . ISBN : 978-2-283-03114-8 : 12 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture [Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] agriculture durable [Thesagri] bénéfice industriel et commercial [Thesagri] biodiversité [Thesagri] branche industrielle [Thesagri] commerce équitable [Thesagri] culture biologique [Thesagri] culture durable [Thesagri] développement durable [Thesagri] écologie [Thesagri] label de certification [Thesagri] pollution des sols [Thesagri] processus d'industrialisation [Thesagri] produit biologique [Thesagri] solidarité
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Index. décimale : |
LH-0 Généralités |
Note de contenu : |
Le bio, c'est bien, c'est moderne, c'est l'élixir qui change tout en vert, garant du goût et d'une bonne santé. Mais est-il équitable, durable, responsable ? Est-il solidaire, collaboratif ? Profite-t-il aux agriculteurs qui le produisent ? Respecte-t-il le sol, la biodiversité ? Pas forcément, et c'est là que le bât blesse ! Aujourd'hui, le bio s'est imposé et ne cesse de se développer, malgré des prix plus élevés qu'en conventionnel.
Cela dit, quand il s'industrialise, quand il vient d'ailleurs pour satisfaire la demande croissante, reste-t-il fidèle à lui-même ? Pas sûr. Le bio, ce n'est pas la carotte bio vendue sous film alimentaire par peur des contaminations ; ni l'aubergine bio d'Espagne qui pousse sous serre en hiver, cueillie par des Marocains surexploités ; ni la pomme de terre bio d'Ukraine cultivée dans des champs qui s'étendent à perte de vue...
Car, au-delà du simple label, le bio doit aussi porter des valeurs et une éthique. Une dignité. Un humanisme. Au final, le bio est ce que nous en ferons. Un simple label rassurant ou un idéal fédérateur. Attention, danger... |
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