Titre : |
Produits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ? |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Christine Raiffaud, Auteur |
Mention d'édition : |
3ème édition |
Editeur : |
Dijon : Educagri |
Année de publication : |
2017 |
Collection : |
Références |
Importance : |
220 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-275-0142-7 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] contrôle de qualité [Thesagri] culture biologique [Thesagri] label de certification [Thesagri] organisme de contrôle [Thesagri] qualité alimentaire
|
Index. décimale : |
LH-0 Généralités |
Note de contenu : |
L'organisation des signes officiels de la qualité et de l'origine des produits ainsi que la réglementation de l'agriculture biologique ont continué à évoluer ces dernières années et de nouvelles études ont été réalisées sur la qualité des produits bio.
Dans ce contexte évolutif, cette troisième édition mise à jour revient tout d’abord sur la notion de qualité et ses différentes facettes et sur une présentation de l'agriculture biologique. Un point sur les règlements européens en termes de qualité est exposé puis sont présentées les attentes des différents intervenants de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, en passant par les utilisateurs tels que les cuisiniers. Les méthodes d'évaluation de la qualité sont aussi présentées en privilégiant l'approche par filières. Enfin, sont examinés les derniers résultats issus des publications de différents organismes afin de tendre vers une plus grande objectivité.
Un site compagnon enrichit l’ouvrage en proposant des fiches pédagogiques mises à jour. Ces fiches ont vocation à outiller les enseignants sur le thème de la qualité des produits « bio ». Ce site propose également un accès direct aux textes réglementaires, aux études et autres documents disponibles en ligne mentionnés dans l’ouvrage.
Cet ouvrage se veut donc un « kit complet » permettant à la fois de réfléchir sur le concept de qualité, et plus précisément sur celle des produits issus de l’agriculture biologique, et de mettre en pratique ses connaissances à travers exercices, TP ou TD. |
Produits "bio" : de quelle qualité parle-t-on ? [Ouvrage] / Christine Raiffaud, Auteur . - 3ème édition . - Dijon : Educagri, 2017 . - 220 p.. - ( Références) . ISBN : 979-10-275-0142-7 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture biologique [Thesagri] contrôle de qualité [Thesagri] culture biologique [Thesagri] label de certification [Thesagri] organisme de contrôle [Thesagri] qualité alimentaire
|
Index. décimale : |
LH-0 Généralités |
Note de contenu : |
L'organisation des signes officiels de la qualité et de l'origine des produits ainsi que la réglementation de l'agriculture biologique ont continué à évoluer ces dernières années et de nouvelles études ont été réalisées sur la qualité des produits bio.
Dans ce contexte évolutif, cette troisième édition mise à jour revient tout d’abord sur la notion de qualité et ses différentes facettes et sur une présentation de l'agriculture biologique. Un point sur les règlements européens en termes de qualité est exposé puis sont présentées les attentes des différents intervenants de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, en passant par les utilisateurs tels que les cuisiniers. Les méthodes d'évaluation de la qualité sont aussi présentées en privilégiant l'approche par filières. Enfin, sont examinés les derniers résultats issus des publications de différents organismes afin de tendre vers une plus grande objectivité.
Un site compagnon enrichit l’ouvrage en proposant des fiches pédagogiques mises à jour. Ces fiches ont vocation à outiller les enseignants sur le thème de la qualité des produits « bio ». Ce site propose également un accès direct aux textes réglementaires, aux études et autres documents disponibles en ligne mentionnés dans l’ouvrage.
Cet ouvrage se veut donc un « kit complet » permettant à la fois de réfléchir sur le concept de qualité, et plus précisément sur celle des produits issus de l’agriculture biologique, et de mettre en pratique ses connaissances à travers exercices, TP ou TD. |
|  |