Titre : |
Comment favoriser l'approvisionnement régional de la restauration collective ? |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Anthony MORELLON |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
44p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] restauration collective
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Note de contenu : |
Comment favoriser l'approvisionnement de la restauration collective par des fournisseurs régionaux en Auvergne-Rhône-Alpes ? Pour répondre à cette question complexe à fort enjeu politique, il nous a fallu dans un premier temps comprendre le fonctionnement actuel de la restauration collective en région, par l'intermédiaire de nombreux entretiens avec des professionnels du secteur. Après avoir identifié les premiers freins et leviers au développement de cet approvisionnement régional, nous avons construit puis proposé un programme d'actions opérationnelles aux entreprises alimentaires régionales intéressées pour pénétrer ou se développer sur ce marché. Ce programme, comprenant notamment des ateliers de formation et des visites de cuisines centrales, a un double objectif : former les entreprises au fonctionnement du marché de la restauration collective et les mettre en relation avec des professionnels (acheteurs, cuisiniers, diététiciens etc.). En accompagnant ce collectif d'entreprises pilote (réunissant des industries agroalimentaires, des startups et des exploitants agricoles), nous aidons également les professionnels de la restauration collective à mieux connaitre les entreprises implantées sur leur territoire.
À la fin de ce mémoire, je donne ma vision de la suite du projet à travers des préconisations pour Rhône-Alpes Gourmand, notamment en proposant de mettre en place un accompagnement personnalisé des entreprises et de sensibiliser les acteurs de la restauration collective à un approvisionnement local plus réaliste et plus ambitieux. |
Organisme demandeur : |
RHONE ALPES GOURMAND |
Comment favoriser l'approvisionnement régional de la restauration collective ? [Mémoire (MFE)] / Anthony MORELLON . - 2016 . - 44p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] restauration collective
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Note de contenu : |
Comment favoriser l'approvisionnement de la restauration collective par des fournisseurs régionaux en Auvergne-Rhône-Alpes ? Pour répondre à cette question complexe à fort enjeu politique, il nous a fallu dans un premier temps comprendre le fonctionnement actuel de la restauration collective en région, par l'intermédiaire de nombreux entretiens avec des professionnels du secteur. Après avoir identifié les premiers freins et leviers au développement de cet approvisionnement régional, nous avons construit puis proposé un programme d'actions opérationnelles aux entreprises alimentaires régionales intéressées pour pénétrer ou se développer sur ce marché. Ce programme, comprenant notamment des ateliers de formation et des visites de cuisines centrales, a un double objectif : former les entreprises au fonctionnement du marché de la restauration collective et les mettre en relation avec des professionnels (acheteurs, cuisiniers, diététiciens etc.). En accompagnant ce collectif d'entreprises pilote (réunissant des industries agroalimentaires, des startups et des exploitants agricoles), nous aidons également les professionnels de la restauration collective à mieux connaitre les entreprises implantées sur leur territoire.
À la fin de ce mémoire, je donne ma vision de la suite du projet à travers des préconisations pour Rhône-Alpes Gourmand, notamment en proposant de mettre en place un accompagnement personnalisé des entreprises et de sensibiliser les acteurs de la restauration collective à un approvisionnement local plus réaliste et plus ambitieux. |
Organisme demandeur : |
RHONE ALPES GOURMAND |
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