Titre : |
Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'alimentation fermenté |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Marie-Claire Frédéric, Auteur |
Editeur : |
Paris : Alma éditeur |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
359 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-36279-107-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] art culinaire [Thesagri] civilisation [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] fermentation
|
Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Résumé : |
Introduction : Le goût "d'ici" et le dégoût "d'ailleurs"
Première partie : Fermentation et civilisation humaine
1 - Le barbare et le civilisé
2 - Les dieux, les héros et les ancêtres
3 - Du sacré au folklore
4 - L'hospitalité et la commensalité
Seconde partie : Partout où il y a des hommes
5 - Les produits carnés, du faisandage aux salaisons
6 - Les saveurs de la mer
7 - Le monde des boissons fermentées
8 - Du pop-corn au pain
9 - Le fromage, ou l'apothéose des produits laitiers
10 - L'incroyable éternité des légumes et les fruits
Troisième partie : Eclipse et renaissance
11 - Chassez les bactéries, elles reviennent au galop
12 - A votre santé !
13 - L'inflexible pasteurisation du monde
14 - L'irrésistible revival du fermenté |
Note de contenu : |
C’est un fait, depuis les temps les plus reculés et sur toute la planète les aliments et boissons fermentés constituent notre ordinaire. Il serait même possible que la fermentation des aliments (qui permet de les conserver longtemps en plus de les accommoder) ait précédé la cuisson. Passant en revue la palpitante histoire de la fermentation et des hommes Marie-Claire Frédéric nous emmène dans l’Ancienne Égypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois, les migrants américains. Et aujourd’hui au Groenland, en Corée, au Japon, en Inde ou en Afrique. Pour nous elle évoque les dernières découvertes des archéologues, nous raconte des contes et légendes, nous propose des recettes, montre qu’une bonne partie de ce que nous absorbons remonte à des millénaires et explique, avec pédagogie, les processus chimiques à l’œuvre. À l’heure où les comportements et les produits de l’industrie agro-alimentaire sont remis en cause tandis que le désir de bien manger revient sur le devant de la scène, cette encyclopédie savante et gourmande constitue un véritable événement. [source : Amazon] |
Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'alimentation fermenté [Ouvrage] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - Paris : Alma éditeur, 2014 . - 359 p. ISBN : 978-2-36279-107-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] art culinaire [Thesagri] civilisation [Thesagri] comportement alimentaire [Thesagri] fermentation
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Index. décimale : |
XX-0 Généralités |
Résumé : |
Introduction : Le goût "d'ici" et le dégoût "d'ailleurs"
Première partie : Fermentation et civilisation humaine
1 - Le barbare et le civilisé
2 - Les dieux, les héros et les ancêtres
3 - Du sacré au folklore
4 - L'hospitalité et la commensalité
Seconde partie : Partout où il y a des hommes
5 - Les produits carnés, du faisandage aux salaisons
6 - Les saveurs de la mer
7 - Le monde des boissons fermentées
8 - Du pop-corn au pain
9 - Le fromage, ou l'apothéose des produits laitiers
10 - L'incroyable éternité des légumes et les fruits
Troisième partie : Eclipse et renaissance
11 - Chassez les bactéries, elles reviennent au galop
12 - A votre santé !
13 - L'inflexible pasteurisation du monde
14 - L'irrésistible revival du fermenté |
Note de contenu : |
C’est un fait, depuis les temps les plus reculés et sur toute la planète les aliments et boissons fermentés constituent notre ordinaire. Il serait même possible que la fermentation des aliments (qui permet de les conserver longtemps en plus de les accommoder) ait précédé la cuisson. Passant en revue la palpitante histoire de la fermentation et des hommes Marie-Claire Frédéric nous emmène dans l’Ancienne Égypte, chez les Mésopotamiens, les Grecs, les Mayas, les Chinois, les migrants américains. Et aujourd’hui au Groenland, en Corée, au Japon, en Inde ou en Afrique. Pour nous elle évoque les dernières découvertes des archéologues, nous raconte des contes et légendes, nous propose des recettes, montre qu’une bonne partie de ce que nous absorbons remonte à des millénaires et explique, avec pédagogie, les processus chimiques à l’œuvre. À l’heure où les comportements et les produits de l’industrie agro-alimentaire sont remis en cause tandis que le désir de bien manger revient sur le devant de la scène, cette encyclopédie savante et gourmande constitue un véritable événement. [source : Amazon] |
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