Titre : |
Les produits traditionnels face à la réglementation sanitaire |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Marion Perret, Auteur ; Laurent Joyet, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2008 |
Importance : |
139 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments [Thesagri] hygiène des produits [Thesagri] réglementation des produits agricoles
|
Note de contenu : |
Le paquet hygiène est un ensemble de règlements régissant l’hygiène sanitaire des denrées alimentaires au sein de l’UE, entrée en vigueur en 2006. Cette réglementation accorde une flexibilité aux produits traditionnels. L’étude cherche à caractériser la mise en œuvre de ces dérogations en France et d’appuyer ses réflexions par une étude de cas de produits traditionnels charcutiers de Rhône-Alpes. Le travail s’appuie sur des entretiens semi-directifs et des diagnostics techniques sur avis d’expert. En 2008, la mise en œuvre française de ces dérogations est différemment avancée suivant les filières : produits laitiers, volailles, charcuteries. Dans le secteur viande, les flexibilités antérieures de la réglementation sanitaire sont susceptibles de n’être pas reconduite. Egalement, la charcuterie traditionnelle n’a pour l’instant pas émis de besoins de dérogation, bien que certains aient été révélés par cette étude. Les conclusions émises s’inscrivent dans le contexte actuel de l’avancée de la mise en œuvre ces flexibilités. |
Organisme demandeur : |
PEACRITT |
Les produits traditionnels face à la réglementation sanitaire [Mémoire (MFE)] / Marion Perret, Auteur ; Laurent Joyet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 139 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments [Thesagri] hygiène des produits [Thesagri] réglementation des produits agricoles
|
Note de contenu : |
Le paquet hygiène est un ensemble de règlements régissant l’hygiène sanitaire des denrées alimentaires au sein de l’UE, entrée en vigueur en 2006. Cette réglementation accorde une flexibilité aux produits traditionnels. L’étude cherche à caractériser la mise en œuvre de ces dérogations en France et d’appuyer ses réflexions par une étude de cas de produits traditionnels charcutiers de Rhône-Alpes. Le travail s’appuie sur des entretiens semi-directifs et des diagnostics techniques sur avis d’expert. En 2008, la mise en œuvre française de ces dérogations est différemment avancée suivant les filières : produits laitiers, volailles, charcuteries. Dans le secteur viande, les flexibilités antérieures de la réglementation sanitaire sont susceptibles de n’être pas reconduite. Egalement, la charcuterie traditionnelle n’a pour l’instant pas émis de besoins de dérogation, bien que certains aient été révélés par cette étude. Les conclusions émises s’inscrivent dans le contexte actuel de l’avancée de la mise en œuvre ces flexibilités. |
Organisme demandeur : |
PEACRITT |
|