Titre : |
Mise en place d'une politique d'amélioration continue dans une entreprise spécialisée dans la fabrique de jus de fruits |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Yannick Gris, Auteur ; jean Luc Voisin, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
1 vol. (91 p.) |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] coût de production [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] jus de fruit [Thesagri] stratégie d'entreprise
|
Note de contenu : |
2014 est une année charnière pour l’entreprise « les vergers du Mékong ». Chaque année, depuis 10 ans, l’entreprise doit composer avec 20% de croissance. Pour éviter l’essoufflement, son directeur a décidé d’investir dans de nouveaux équipements. Dans un contexte nouveau pour l’entreprise, nous avons décidé de mettre en place une politique d’amélioration continu avec deux projets pilotes.
La mise en place d’une ligne d’étiquetage pour augmenter la productivité sans changer les ressources. Elle a presque doublé en 3 mois grâce à une meilleure gestion des flux et des postes de travail. Elle permet également de dévoiler les réels besoin en termes d’équipement.
L’amélioration de la station d’épuration en utilisant nos propres ressources. Ce projet est soumis à la pression gouvernementale. Le résultat est obligatoire sous peine d’une lourde sanction financière pouvant mettre à mal toute l’entreprise. Grace à la gestion et la modification des flux d’eau usée, nous avons réduit la pollution jusqu’aux normes tolérées par la législation vietnamienne tout en l’adaptant à notre usine. Le coût des modification s’élève à 2000 dollars au lieu de 40.000 dollars pour un nouveau système et quelques 100000 dollars en cas d’amende. |
Organisme demandeur : |
Les vergers du Mékong (Vietnam) |
Mise en place d'une politique d'amélioration continue dans une entreprise spécialisée dans la fabrique de jus de fruits [Mémoire (MFE)] / Yannick Gris, Auteur ; jean Luc Voisin, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol. (91 p.). Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] coût de production [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] jus de fruit [Thesagri] stratégie d'entreprise
|
Note de contenu : |
2014 est une année charnière pour l’entreprise « les vergers du Mékong ». Chaque année, depuis 10 ans, l’entreprise doit composer avec 20% de croissance. Pour éviter l’essoufflement, son directeur a décidé d’investir dans de nouveaux équipements. Dans un contexte nouveau pour l’entreprise, nous avons décidé de mettre en place une politique d’amélioration continu avec deux projets pilotes.
La mise en place d’une ligne d’étiquetage pour augmenter la productivité sans changer les ressources. Elle a presque doublé en 3 mois grâce à une meilleure gestion des flux et des postes de travail. Elle permet également de dévoiler les réels besoin en termes d’équipement.
L’amélioration de la station d’épuration en utilisant nos propres ressources. Ce projet est soumis à la pression gouvernementale. Le résultat est obligatoire sous peine d’une lourde sanction financière pouvant mettre à mal toute l’entreprise. Grace à la gestion et la modification des flux d’eau usée, nous avons réduit la pollution jusqu’aux normes tolérées par la législation vietnamienne tout en l’adaptant à notre usine. Le coût des modification s’élève à 2000 dollars au lieu de 40.000 dollars pour un nouveau système et quelques 100000 dollars en cas d’amende. |
Organisme demandeur : |
Les vergers du Mékong (Vietnam) |
|