Titre : |
Acidification du tractus digestif des monogastriques : acides organiques et nature de l'aliment |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Amélie Bouchant, Auteur ; Yves Mercier, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2008 |
Importance : |
114 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] acide organique [Thesagri] antibiotique [Thesagri] conduite de l'alimentation [Thesagri] croissance des animaux
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Note de contenu : |
Depuis l’interdiction des antibiotiques comme facteurs de croissance dans l’alimentation animale, des alternatives ont été développées. Parmi elles, figurent les acides organiques. L’hydroxy analogue de méthionine, outre son rôle d’acide aminé peut également jouer ce rôle. Les acides organiques permettent d’améliorer les performances zootechniques car ils améliorent la digestion en faisant régner un pH optimum à l’activité enzymatique, et jouent le rôle de barrière dans les parties hautes face aux bactéries pathogènes. Néanmoins, l’action des acides organiques va dépendre du pouvoir tampon des aliments. En effet nous avons pu observer que les rations à fort pouvoir tampon nécessitent plus d’acides. Il en est ainsi pour les rations comportant un taux élevé de tourteaux, dont le pouvoir tampon est six fois plus élevé que celui des céréales. Nous n’avons pas pu monter d’effet significatif de l’acidification de l’aliment sur les pH digestifs de poulets de chair de 14 jours, néanmoins, nous avons montré in vitro que l’acidification de l’aliment permet une économie significative de sécrétion d’HCl. Ceci pourrait expliquer en partie les améliorations numériques des performances de croissance des poulets à 14 jours. |
Organisme demandeur : |
Adisseo |
Acidification du tractus digestif des monogastriques : acides organiques et nature de l'aliment [Mémoire (MFE)] / Amélie Bouchant, Auteur ; Yves Mercier, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 114 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] acide organique [Thesagri] antibiotique [Thesagri] conduite de l'alimentation [Thesagri] croissance des animaux
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Note de contenu : |
Depuis l’interdiction des antibiotiques comme facteurs de croissance dans l’alimentation animale, des alternatives ont été développées. Parmi elles, figurent les acides organiques. L’hydroxy analogue de méthionine, outre son rôle d’acide aminé peut également jouer ce rôle. Les acides organiques permettent d’améliorer les performances zootechniques car ils améliorent la digestion en faisant régner un pH optimum à l’activité enzymatique, et jouent le rôle de barrière dans les parties hautes face aux bactéries pathogènes. Néanmoins, l’action des acides organiques va dépendre du pouvoir tampon des aliments. En effet nous avons pu observer que les rations à fort pouvoir tampon nécessitent plus d’acides. Il en est ainsi pour les rations comportant un taux élevé de tourteaux, dont le pouvoir tampon est six fois plus élevé que celui des céréales. Nous n’avons pas pu monter d’effet significatif de l’acidification de l’aliment sur les pH digestifs de poulets de chair de 14 jours, néanmoins, nous avons montré in vitro que l’acidification de l’aliment permet une économie significative de sécrétion d’HCl. Ceci pourrait expliquer en partie les améliorations numériques des performances de croissance des poulets à 14 jours. |
Organisme demandeur : |
Adisseo |
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