Titre : |
Méthode de développement de biscuits pour les marques de distributeurs |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Colombine Vernay, Auteur |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
151 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] biscuiterie-pâtisserie industrielle [Thesagri] grande distribution [Thesagri] marque commerciale [Thesagri] recherche développement
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Note de contenu : |
Ce mémoire expose la façon dont Bouvard Alina Industrie est organisé pour le développement de biscuits à destination des marques de distributeurs (MDD). Il situe tout d’abord l’usine de Dole dans le groupe biscuitier Bouvard et sur le marché. Son principal concurrent est Poult Panier Tanguy qui produit 24% des biscuits pour les MDD, comme le Groupe Bouvard. La méthode de développement mise en place au sein du groupe est ensuite décrite par les procédures utilisées et quatre exemples. Le processus de Recherche et Développement (R&D) implique deux services : Commercial et Marketing et R&D. Le service CM répond aux appels d’offre et distribue les projets de développement aux responsables R&D qui lui propose les biscuits résultants des essais. les essais se font en deux étapes, d’abord en laboratoire, à petite échelle, puis ils sont fait sur les lignes de production. Si le biscuit proposé est validé (qualités organoleptiques, coût), les premières productions sont faite par la R&D en coopération avec l’équipe de Production. Quand cette dernière possède le process, après deux ou trois productions, le processus de R&D est clos. |
Organisme demandeur : |
Bouvard Alina Industrie |
Méthode de développement de biscuits pour les marques de distributeurs [Mémoire (MFE)] / Colombine Vernay, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 151 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] biscuiterie-pâtisserie industrielle [Thesagri] grande distribution [Thesagri] marque commerciale [Thesagri] recherche développement
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Note de contenu : |
Ce mémoire expose la façon dont Bouvard Alina Industrie est organisé pour le développement de biscuits à destination des marques de distributeurs (MDD). Il situe tout d’abord l’usine de Dole dans le groupe biscuitier Bouvard et sur le marché. Son principal concurrent est Poult Panier Tanguy qui produit 24% des biscuits pour les MDD, comme le Groupe Bouvard. La méthode de développement mise en place au sein du groupe est ensuite décrite par les procédures utilisées et quatre exemples. Le processus de Recherche et Développement (R&D) implique deux services : Commercial et Marketing et R&D. Le service CM répond aux appels d’offre et distribue les projets de développement aux responsables R&D qui lui propose les biscuits résultants des essais. les essais se font en deux étapes, d’abord en laboratoire, à petite échelle, puis ils sont fait sur les lignes de production. Si le biscuit proposé est validé (qualités organoleptiques, coût), les premières productions sont faite par la R&D en coopération avec l’équipe de Production. Quand cette dernière possède le process, après deux ou trois productions, le processus de R&D est clos. |
Organisme demandeur : |
Bouvard Alina Industrie |
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